<<
>>

Приложение 2.5 Памятка красноармейца Южного фронта

  1

«Я, красноармеец, воин рабочей и крестьянской армии, послан сюда, на Южный фронт, для борьбы с бароном Врангелем

2

Барон Врангель - монархист. Он стоял и стоит за восстановление власти царя.

Барон Врангель - дворянин-аристократ. Он стоит за восстановление господства белой дворянской кости. Барон Врангель - генерал. Он воюет за восстановление старого генеральского насилия. Барон Врангель - бывший богатый помещик. Он воюет за восстановление помещичьего землевладения.

3

Я, воин рабоче-крестьянской армии, стремлюсь к мирному и дружному труду рабочих и крестьян на общее благо. Я не могу допустить восстановление власти царя, князей, графов, баронов, помещиков, капиталистов и генералов. Вот почему я воюю против барона Врангеля и всех, кто идет за ним....

4

Я, красноармеец Южного фронта, прислан сюда рабоче-крестьянской властью для того, чтобы принять участие в разгроме и истреблении армии барона Врангеля. Я сознаю и понимаю свой священный долг перед рабоче-крестьянской Республикой.

Оружие, которое мне вручено, я верной рукой направлю для крепкого удара. Мои товарищи и братья будут действовать так же, как и я.

Единодушным натиском мы сомнем, опрокинем и уничтожим врага.

Мы будем действовать неудержимо без передышки, пока не добьемся цели. Мы не позволим врангелевцам ускользнуть и запереться от нас в Крыму. Мы не остановимся, доколе не очистим от них всю рабоче- крестьянскую землю до последнего вершка. Мы выполним эту работу в течение осени, чтобы не доводить дело до зимней кампании.

Я, красный воин Южного фронта, обещаю это трудящимся всех стран, и слово мое крепко!» [173, т.З, С. 206-209].

<< | >>
Источник: Зверев С. Э.. Военная риторика Новейшего времени. Гражданская война в России.. 2012

Еще по теме Приложение 2.5 Памятка красноармейца Южного фронта:

  1. Пропаганда Советской власти
  2. Приложение 2.5 Памятка красноармейца Южного фронта