<<
>>

Проксемические риторические фигуры

Особый разряд риторических фигур составляют фигуры про- ксемические (от лат. - сближение), способствующие установлению контакта оратора с аудиторией. Среди них:

Риторическое восклицание - «О времена! О нравы!» Риторический вопрос - утверждение или отрицание в форме вопроса, взывающего к чувствам или к здравому смыслу слушателей и не требующего ответа: «Разве мы не видим, что это совершеннейшая ложь?» «Стоит ли дальше рассуждать об этом?» «Или мы сами не понимаем, что здесь произошло?» «Кто еще осмелился бы на подобное?» Часто это вопрос-восклицание: «И это - все, чего мы добились?!» «До каких пор будем терпеть эту наглость?!» и т.п.

Риторическое обращение обычно адресовано слушателям: «Дорогие товарищи!» «Дамы и господа!» «Уважаемые коллеги!», но может быть и условным, адресованным отсутствующему лицу, сообществу или неодушевленному предмету: «О Суворов! Что сказал бы ты, уви-

дев...», «Прощайте, поникшие в бездну леса, прощайте, потоков лесных голоса!»

Мнимая чужая речь - эффектный, но весьма рискованный в моральном плане прием: «В этой ситуации он [авторитет], несомненно, сказал бы.», но правильнее было бы заметить: «Как говорил в подобных случаях ...», и дать прямую цитату.

Одобрение и ободрение адресата. Люди любят, когда их хвалят и подбадривают: «Вы, как опытные специалисты, конечно, знаете, что...», «И, вместе с тем, мы не раз выходили даже из худших положений».

Самоумаление и признание своих ошибок. Лучший щит от критики - самокритика: «Увы, я вынужден признать.», «К стыду своему, я.». В русском духовном укладе принцип «повинную голову меч не сечет» имеет неослабевающую силу.

Мнимая уступка: сначала оратор как бы соглашается, а затем опровергает оппонента и продолжает «гнуть свою линию». Это уже, скорее, один из психологических приемов спора: «Совершенно справедливо, однако.», «С одной стороны, так но с другой.», «Да, но вместе с тем.» и т.п.

Риторические фигуры, в отличие от тропов и эпитетов, не создают образов, но способствуют их лучшему восприятию. Формируя для них оптимальный синтаксический, т.е. структурный речевой фон. Употребим сравнение: тропы и эпитеты - это драгоценные камни, а риторические фигуры - их оправа. 

<< | >>
Источник: О.З. Муштук. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ РИТОРИКИ: Учебнометодический комплекс.. 2008

Еще по теме Проксемические риторические фигуры:

  1. Основные вербальные средства речевой выразительности и их типологизация
  2. Проксемические риторические фигуры
  3. Вопросы для эссе