<<
>>

Речевое событие - речевые роли - речевые цели

  Любая передача идей при помощи слов как законченный факт есть речевое событие. Это может быть монолог, диалог, диспут, отдельная фраза или даже междометие. Единичный акт речевого события есть речевой акт (действие).

Рис. 2. Структура информационного контента

Речевое событие состоит из двух основных компонентов: 1) речевого поведения, в которое входят: собственно слова (содержание речи); звучание слов (форма речи); жесты и мимика;

пространственное поведение (взаимное расположение собеседников).

2) речевой ситуации, которую определяют: социальный фактор - отношения между участниками речевого события - оратором и речевой средой (аудиторией); фактор места действия (физический фактор) - материальная обстановка (дом, сад, улица, самолет и т.п.).

Каждый участник речевого события играет свою речевую роль, выполняет закрепленную за ним функцию в процессе общения. Эта роль зависит от статуса участников общения, от их личных взаимоотношений, от настроения в данный момент и от поворота событий в процессе общения. Речевая роль есть проекция социальной роли на речевую ситуацию плюс влияние речевой ситуации как таковой.

Любое сознательное действие имеет цель. Речь не исключение: мы всегда говорим ради чего-то. Цель выражает осознанный или неосознанный, но оттого не менее важный, интерес. Речевая цель - это результат, который мы хотим получить от нашей речи. Общий смысл всех речевых (как и вообще всех жизненных) актов - чтобы после его совершения нам стало лучше, чем было до него. Если мы справились с нашей речевой целью, наш язык - наш друг, не справились - враг.

Каждый участник речевого события должен четко представлять себе свою речевую роль и речевую цель, а также речевые роли и речевые цели своих собеседников.

Он должен знать, что, кому и зачем говорит, а также понимать, кто, что и зачем говорит ему.

Основные речевые цели сводятся к тому, чтобы: проинформировать; доказать свою правоту (убедить); побудить к действию (сагитировать); обсудить проблему с целью найти истину; выразить свое понимание и дать свою оценку чему-либо; доставить себе и собеседнику удовольствие самим процессом

общения; дать выход собственным эмоциям; создать определенную психологическую атмосферу.

Речевые цели словесных действий, взятые без учета содержания последних, называются общими речевыми целями.

В речевом акте может быть несколько общих целей, но второстепенные цели необходимо подчинять главной, уметь выстраивать их иерархию.

Рис. 3. Смысловое поле речи

Речевая цель есть не только у оратора, но и у слушателя, у него она называется речевым ожиданием; это то, что слушатель желает узнать от оратора, то, зачем он, например, пришел на лекцию, на митинг, включил телевизор и т.п. Совершать любое речевое действие следует только, если у оратора и у слушателя в достаточной мере пересекаются их смысловые поля.

Смысловое поле речевого события - это его содержание, рассматриваемое с учетом его общей речевой цели: что и зачем я хочу рассказать (как оратор) или услышать (как слушатель). Зона пере-

сечения смысловых полей оратора и слушателя определяет собою смысловое поле речи. 

<< | >>
Источник: О.З. Муштук. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ РИТОРИКИ: Учебнометодический комплекс.. 2008

Еще по теме Речевое событие - речевые роли - речевые цели:

  1. Оценка канцеляризмов и речевых штампов. Речевые стандарты
  2. РЕЧЕВЫЕ ОШИБКИ
  3. Речевая недостаточность
  4. 2.4. Основные виды речевых нарушений
  5. 6.5. Речевые нарушения при ДЦП
  6. РЕЧЕВЫЕ ПРОБЫ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 1-3 КЛАССОВ
  7. Речевая избыточность
  8. Речевой этикет
  9. РЕЧЕВЫЕ ПРОБЫ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ
  10. РЕЧЕВОЙ ЭТИКЕТ
  11. 2.3. СИСТЕМАТИКА НАРУШЕНИЙ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ
  12. § 3. Основные виды речевых Ситуаций и способы их создания
  13. § 1. Аудирование как вид речевой
  14. § 1. Говорение как вид речевой деятельности
  15. Симптоматология раннего периода речевого онтогенеза
  16. Симптоматология инициального периода речевого онтогенеза