<<
>>

Репетиция как прелюдия произнесения речи в аудитории

Репетиция (с лат. - повторение) - пробное произнесение речи мысленно или вслух - позволяет, прежде всего, запомнить речь, привыкнуть к ней, отшлифовать не только текст в единстве содержания и формы, но и вокальную (голосовую) составляющую речи, а также поставить дыхание, отладить мимику и жесты выступающего.

Репетиция позволяет оратору вжиться в свой оптимальный образ, закрепить наилучший вариант своей речевой и социальной роли, довести до автоматизма все необходимые элементы речевого действия, что называется быть во всеоружии.

Репетиция дает возможность выверить время звучания речи, сократить или увеличить его за счет изменения либо темпа речи, либо размера текста. Оратор должен хорошо представлять себе относительную ценность различных фрагментов своей речи, чтобы знать, чем можно пожертвовать, попав в цейтнот, и, напротив, иметь запас для вставки, если появляется излишек времени (резервный текст). Обычно длину речи меняют за счет разного рода примеров и описаний, часто уже по ходу выступления, но лучше это сделать в ходе репетиции.

Репетировать речь следует не по отдельным смысловым квантам и блокам, а как целое, не смущаясь из-за допущенных ошибок и стараясь исправить их по ходу речи, а не пересказывать все сначала, что лишь усугубит неблагоприятное впечатление. Мелкие ошибки (например, стилевые) лучше вообще проигнорировать в данном чтении, взяв их на заметку на будущее. В ряде случаев незначительные ошибки, исправляемые по ходу изложения, создают атмосферу непринужденности и используются как специальный прием в налаживании контакта с аудиторией. Все зависит от конкретной речевой ситуации.

Не следует стараться дословно запомнить весь текст речи или даже ее центральную идею. Здесь хорошую помощь окажет внутренний конспект с опорными словами или «пасьянс» карточек с отдельными фактами. Всякая заученность сковывает общение оратора с аудиторией, разрушая психологический контакт.

Имеет смысл запоминать не форму идей, а их суть. Разумеется, ключевые фрагменты выступления - выводы, лозунги - следует запоминать близко к письменному тексту, а на остальное информационное содержание речи ресурсы памяти (в смысле формы) лучше не расходовать.

Не противоречит ли сказанное всему изложенному в разделе о «цветах красноречия»? Ответ на этот вопрос однозначно отрицательный Ибо усвоение средств речевой выразительности во время репетиции происходит автоматически, без мучительной зубрежки. Особо же ценные, с точки зрения оратора, слова и выражения можно возвести в ранг опорных, но это, безусловно, исключение, а не правило.

Если в процессе репетиции вы почувствовали, что ваша память перегружена, прибегните к методу аэронавтов, сбрасывающих с воздушного шара балласт. Но что окажется таким балластом? Здесь уме-

стно прибегнуть к совету компетентных (на взгляд оратора) пробных слушателей, перед которыми следует прочитать речь в различных вариантах.

Следует ли при репетиции пользоваться зеркалом? Многие ораторы применяют этот метод, он способствует развитию артистизма, но у него есть и известные издержки, так как у отдельных ораторов, преимущественно новичков, он формирует некоторую манерность в поведении. Выбор данного метода в каждом конкретном случае остается за оратором.

Некоторые готовят свою речь во время прогулки или бродя по комнате, поскольку ходьба успокаивает нервную систему и задает оптимальный ритм творческой деятельности. Многие мудрецы Запада, Востока и России были странниками. Аристотель основал в Афинах научно-философскую школу перипатетиков (любителей прогулок), изучавших дисциплины на лоне природы. Этим методом ораторской подготовки не следует пренебрегать. 

<< | >>
Источник: О.З. Муштук. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ РИТОРИКИ: Учебнометодический комплекс.. 2008

Еще по теме Репетиция как прелюдия произнесения речи в аудитории:

  1. Репетиция как прелюдия произнесения речи в аудитории