<<
>>

Сбор и обработка материалов

Определив, что и зачем будете говорить, вы приступаете к сбору и обработке материалов. Это одновременные процессы. Типовой перечень источников для большинства видов речей один и тот же: периодические издания, справочная литература, кино-, фото-, фоно- и телематериалы, Интернет, письма, мемуары, дневники, конспекты, свидетельства участников и очевидцев событий, собственная память, раздумья и впечатления.

Как поставить этот архив на службу оратору при подготовке выступления?

Прежде всего, вы создаете эскиз (предварительный план) вашей речи, исходя исключительно из вашего первоначального знания предмета. Не смущайтесь, если он покажется вам слишком кратким или явно дилетантским. План быстро совершенствуется по мере накопления и осмысления материала. План - это не только структур-

ный, но, прежде всего, смысловой каркас темы, своего рода новогодняя елка, на которую оратор вешает яркие игрушки фактов и сверкающий серпантин своего красноречия.

Обработка исходного материала выступления - это, прежде всего, отбор только той информации, которая входит в смысловое поле вашей темы (совокупных идей и фактов, прямо или косвенно необходимых для раскрытия темы), а определение границ и структуры этого поля есть вопрос философии, логики, сути самого предмета и, разумеется, вашей речевой цели.

Начните с теории. Когда станет ясно, какого рода факты надо собирать, следует определить место каждого факта в данном предмете как системе (какую роль он играет, что доказывает) и его относительную важность - смысловой ранг, который можно оценивать по 10-балльной шкале, опираясь на ваши собственные критерии, но непременно с учетом речевой цели данного выступления.

Каждый факт, равно как и каждый вывод, идея для оратора важны не сами по себе, а применительно к конкретной цели подготавливаемой речи. Более важные факты должны получить более широкое освещение. Иначе можно попасть в положение героя басни И. А. Крылова, восторгавшегося божьими коровками и не заметившего слона. Яркие, но малозначащие детали часто «тянут» на себя энергию оратора, отвлекая его от главного и рассеивая внимание слушателей.

По замечанию российского политического деятеля рубежа XVIII-XIX вв. М.М. Сперанского, «Все мысли в слове должны быть связаны между собой так, чтоб одна мысль содержала в себе, так сказать, семя другой... Во всяком сочинении есть известная царствующая мысль, к сей-то мысли должно все относиться. Каждое понятие, каждое слово, каждая буква должны идти к сему концу, иначе они будут введены без причины, они будут излишни, а все излишнее несносно».

Иными словами, любой приводимый оратором факт ранжируется и структурируется (обретает свое место в тексте) исключительно с учетом речевой цели данного выступления. 

<< | >>
Источник: О.З. Муштук. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ РИТОРИКИ: Учебнометодический комплекс.. 2008

Еще по теме Сбор и обработка материалов:

  1. Сбор материалов для реферата
  2. ПРАВИЛА ОБРАБОТКИ ЭКСПЕДИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ СДАЧИ НА ХРАНЕНИЕ
  3. 2.5. 2. Методы сбора информации
  4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВАВТОМАТИЗАЦИИ ХОДА ВЫПОЛНЕНИЯИ ОБРАБОТКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕСТИРОВАНИЯ
  5. Подготовка материалов для оценки воздействия на окружающую среду
  6. Сбор и обработка материалов
  7. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАНОТЕХНОЛОГИЙ И НАНОМАТЕРИАЛОВ  
  8. Методы получения объемных наноматериалов
  9. Конструкционные и функциональные материалы
  10. 3.2. Специфика сбора, обработки и передачи информации американским собкором белорусского телевидения
  11. Хамзин Руслан Гираевич ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЙ КРЕСТЬЯНСКИХ ХОЗЯЙСТВ (на материалах Акмолинской области)
  12. 1.5. Нормирование сбора ПО
  13. 3.1. Обработка и утилизация отходов пластмасс
  14. 3.2. Утилизация и обработка отходов резины
  15. 4.6. Химическая обработка нефтесодержащих отходов
  16. 5.1. Сбор и транспортирование ПО и загрязнений
  17. 5.4. Обработка и утилизация ПО и загрязнений на специализированных полигонах
  18. СБОР МАТЕРИАЛА