<<
>>

Синтаксические риторические фигуры

Наряду с тропами и эпитетами в число традиционных средств речевой выразительности входят риторические фигуры - особые синтаксические конструкции, усиливающие выразительность речи.

Основные виды риторических фигур следующие:

Антитеза - сопоставление двух противоположных явлений или сторон одного явления: «лед и пламень», «воск и камень», «земля и небо», «волки и овцы» и т.п.

Повтор - воспроизведение одних и тех же или, чаще, сходных по смыслу или звучанию слов или выражений два или более раз. Есть две основные формы повтора.

Анафора (с греч. - предпослание) - единое или сходное начало нескольких фраз: «Чего же мы ждем? Чего ради медлим? На что надеемся?» Это удобная форма для блока лозунгов и призывов типа «Долой!» и «Да здравствует!»

Эпифора (с греч. - добавка) - единый или сходный конец нескольких фраз: «Мы доверяли соседям во всем - и чего дождались?» «Мы помогали им всем, чем могли - и что получили в ответ?» «Будем поступать так и дальше - чего еще дождемся?» Эпифора - удобная форма для блока кратких выводов из нескольких тезисов.

Период (с греч. - обход, круг) - интонационно выделенная часть отдельной фразы или текста в целом, регулярно повторяющаяся с новым словесным наполнением - интонационная волна. В каждом периоде есть восходящая по тону часть, кульминация (вершина) и нисходящая часть.

Различают: временной период - «Когда нам говорят о великом преступлении... когда нам кажется, что оно было направлено против целой семьи... когда жертва его - слабая девушка... ///кульминация/, каждый из нас, возмущенный, становится на сторону обиженных». условный период - «Если..., если..., если...//- то ...» определительный период - «Тот, кто не моет руки перед едой, кто не чистит зубы, кто ест несвежие продукты // тот рискует подхватить желудочно-кишечные инфекции».

Повторы и периоды, организуя ритм речи, облегчают ее восприятие - по проторенной тропе легче идти.

Градация - расположение слов или фраз в порядке нарастания или убывания эмоциональной выразительности. «Стержнем его жизни были упорный труд, подвижничество, самопожертвование». «Море ревело, ворчливо рокотало и, наконец, успокоилось». 

<< | >>
Источник: О.З. Муштук. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ РИТОРИКИ: Учебнометодический комплекс.. 2008

Еще по теме Синтаксические риторические фигуры:

  1. § 4. Лингвистическая характеристика монологической и диалогической речи
  2. § 220. Фигуры, построенные на изменениях в расположении частей синтаксических конструкций
  3. § 222. Риторические фигуры
  4. Применение правки-обработки при редактировании текстов, принадлежащих к разным функциональным стилям
  5. РИТОРИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ - С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ДЕЛА
  6. НОРМЫ ЯЗЫКА. ВАРИАНТ И НОРМА
  7. МНОГОУРОВНЕВЫЕ ЯВЛЕНИЯ: КОНТАМИНАЦИЯ, ДВУСМЫСЛЕННОСТЬ, РЕЧЕВАЯ ИЗБЫТОЧНОСТЬ
  8. СТИЛИ ЯЗЫКА
  9. ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ РЕЧИ
  10. ОРФОЭПИЯ. НОРМЫ ПРОИЗНОШЕНИЯ
  11. Синтаксические риторические фигуры
  12. Проксемические риторические фигуры
  13. Функциональные стили речи
  14. § 1. Основные этапы развития западноевропейской риторики
  15. Комуч, «Учредилка» и А.В. Колчак
  16. Транслатологическая характеристика отдельных типов текста