<<
>>

Соотношение монолога и диалога

  В жанре беседы существует множество отдельных видов, среди которых различают беседы: непринужденные, дружеские; проблемные и ознакомительные; светские или салонные; деловые и информационные; застольные.

Во всех этих беседах выделяют две основные стратегии речевого поведения: эгоистическую и альтруистическую.

В эгоистической стратегии собеседники превращают диалог в монолог или ряд параллельных монологов, где каждый слушает только себя, преследуя речевую цель выговориться, заявить о себе или повластвовать.

В альтруистической стратегии монолог уступает место подлинному диалогу. Проявляются уважение к собеседнику, желание понять партнера, узнать его мысли, умение слушать, готовность к совместному поиску истины и разумному компромиссу, отсутствие излишней категоричности в содержании и форме высказываний.

Эгоистическая стратегия заключена в желании или просто самоутвердиться (похвастаться, выставив на обозрение свои заслуги в их подлинном или завышенном размере), или же самоутвердиться ценой унижения других (в самом крайнем случае унижение собеседника приобретает характер самоцели и выливается в откровенное хамство).

Альтруистическая же стратегия варьируется от элементарной учтивости, такта (нежелания обидеть, огорчить собеседника) до подлинного, глубокого уважения и искренней любви.

Впечатление от речевой манеры человека, особенно четко формирующееся в беседе, распространяется на личность в целом. Лучший способ узнать человека, пока он не успел проявить себя в деле - это побеседовать с ним. Собеседование при приеме на работу, традиционная беседа родителей невесты с женихом - это речевые пробы, призванные не столько дополнить данные письменной анкеты или опыт личного знакомства, сколько определить характер человека, и, прежде всего, его отношение к другим людям через исследование общей стратегии его речевого поведения.

При этом вскрываются два пласта психологических качеств собеседника: То, что он расскажет без всякого нажима с вашей стороны. Подвергнув этот слой беседы риторическому анализу, можно получить психологический автопортрет собеседника. Если он тараторит без умолку, не давая вам вставить ни слова (одна из типичных форм эгоистической стратегии), не досадуйте, а послушайте его повнимательнее, и он откроется перед вами во всей полноте как того, что хотел сказать, так и того, что хотел утаить.

Не зря древние мудрецы утверждали: «В беседе важнее слушать, чем говорить», «Слово - серебро, молчание - золото». Так что не всякий раз имеет смысл обрывать самозабвенного говоруна: толкуя даже о совершеннейших пустяках, он рассказывает о себе. Важно, прежде всего, понять, зачем он это делает: по простоте душевной или, прикидываясь простачком, уводит разговор в сторону. То, что выявляется в ходе вопросов и ответов, т.е. целенаправленного, сфокусированного воздействия на сознание собеседника. Если исследование первого рода называют наблюдением, то второе - экспериментом. Последний всегда предполагает некое воздействие на объект, что неизбежно нарушает его исходное состояние, и это очень огорчает современных ученых.

Точно так же не в меру откровенные вопросы могут насторожить собеседника и побудить его к неискренности. Поэтому для составления возможно более точного психологического портрета собеседника следует вначале дать ему выговориться, не перебивая его, демонстрируя лишь общепринятые знаки внимания («так-так», «да-да», «ну-ну», «вот-вот», «угу», «очень интересно», «понятно» и т.п.). И только потом перейти к вопросам, вначале нейтральным, общим, а затем более конкретным. Чтобы беседа при этом не напоминала

допрос, следует придерживаться принципа взаимности (вспомним римскую поговорку do ut des - даю, чтобы ты дал).

Разумеется, эти правила имеют практический смысл отнюдь не во всех видах беседы, но в беседах ознакомительных, деловых и информационных они всегда приносят ощутимую пользу, позволяя отстаивать не только формально выдвинутые позиции, но и коренные, открыто не декларируемые интересы сторон. 

<< | >>
Источник: О.З. Муштук. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ РИТОРИКИ: Учебнометодический комплекс.. 2008

Еще по теме Соотношение монолога и диалога:

  1. § 3. Путь мэтра...
  2. КРАТКИЙ СЛОВАРЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ
  3. ДИАЛОГ ВОСТОЧНОЙ И ЗАПАДНОЙ ТРАДИЦИЙ В «НОВОМ КАЗАХСТАНСКОМ РОМАНЕ»
  4. Культура Древней Индии
  5. 2.2. ДИАЛОГ — СПОСОБ УСТАНОВЛЕНИЯ СОЗИДАЮЩИХ СВЯЗЕЙ
  6. ДИАЛОГ КАК ПАРАДИГМА СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Дружкин А.А.
  7. § 4. Деконструкция: «анамнез незапамятного»
  8. Н. Ю. Гвоздецкая Валькирический миф В ЖЕНСКИХ ОБРАЗАХ «СТАРШЕЙ ЭДЦЫ
  9. § 4. Проблема метода в философии
  10. ЯЗЫК И РЕЧЬ. ФУНКЦИИ ЯЗЫКА. ОБЩЕНИЕ И ДИАЛОГ
  11. СТИЛИ ЯЗЫКА
  12. Г ерменевтика как одна из ведущих когнитивных практик
  13. Антитеза "психологизм - антипсихологизм", ее роль в понимании природы реляти- визма
  14. Соотношение монолога и диалога
  15. Коммуникативная стратегия