<<
>>

Сознание слушателей как поле воздействия оратора

Большое значение в воздействии на сознание слушателей имеет выбор метода убеждения. Если настрой аудитории по отношению к оратору положительный, то следует использовать дедуктивный метод изложения - от общего к частному: слушатели охотно принимают соответствующий их убеждениям исходный тезис, а затем

впитывают всевозможные детали и выводы.

Оратор выдвигает основную мысль и развивает ее.

Если отношение аудитории к оратору отрицательное, то основной тезис речи приходится не развивать, а доказывать, собирая его из отдельных неоспоримых, ввиду общепризнанной очевидности, или только что убедительно доказанных микротезисов - «кирпичиков», переходя тем самым от частных моментов к общему, т.е. применять индуктивный метод изложения материала.

Расположение аргументов по силе также зависит от отношения аудитории к оратору. Среди единомышленников надо идти от сильных доводов к слабым (вид дедукции); среди оппонентов наоборот (вид индукции). В любой аудитории, особенно среди оппонентов, лучше привести один заведомо сильный или хорошо обоснованный довод, чем несколько слабых.

Риторика со времен ее зарождения рассматривает речь как взаимодействие сознаний оратора и слушателей. Психологический аспект ораторского искусства не сводится лишь к умению понравиться слушателям и говорить красиво и доходчиво, но предполагает знание некоторых особенностей индивидуального и массового подсознания - сферы психики, скрытой от ее носителя, но определяющей весьма многое в его поведении.

Декодирование устного сообщения есть понимание переданной информации, уяснение ее смысла. Но на этом путь сообщения, проникшего в сознание слушателя, не кончается - неизбежно возникает то или иное отношение слушателя к нему, взаимодействие полученных сведений со старым информационным и ценностным багажом, тщательное изучение новой идеи по критериям совместимости с духовным миром слушателя.

Не всякую новую идею мы пускаем к себе в душу, выставляя у входа бдительных сторожей - фильтры сознания. Эти сторожа берегут наш душевный покой, поддерживают постоянство внутренней среды нашего сознания, не давая размыть, обезличить и в конечном итоге уничтожить наше «Я».

Постоянство внутренней среды - важнейшее условие выживания любой системы. Перестать быть единым духовным организмом - значит перестать быть самим собой. Но и совсем не пускать в душу новых мыслей тоже нельзя. Нужен разумный компромисс, своего рода «таможенный договор о пропуске новых идей через границу сознания».

При каких же условиях фильтры сознания пропускают новые идеи к нам в душу? Здесь можно выделить три основных фактора: Высокая ассимилирующая способность сознания, т.е.

умение легко усваивать новый материал, органически встраивая его в прежнюю картину мира, обогащая ее и не ощущая при этом никаких противоречий и душевного дискомфорта. Это может быть следствием: широты и гибкости мировоззрения человека, его способности найти каждому новому факту или идее подходящее место в своей картине мира, установить логическую связь нового со старым и, если это необходимо, отвергнуть часть старого в пользу нового с опорой на факты и логику; некритичности мышления, когда противоречие между старым и новым не осознается или сознательно игнорируется: «да ладно, и то хорошо, и это». Здесь мы имеем дело с гносеологической, нравственной или идейной терпимостью, в крайних проявлениях переходящей во всеядность. Польза или интерес новой информации, доставление человеку того, чего ему не хватало для душевного комфорта. Это могут быть какие-то интересовавшие его сведения, объяснения, разгадки, а также ценный совет, утешение, похвала, подтверждение своей правоты. Утрата критического восприятия при особой методике подачи материала, обладающей большим эффектом внушаемости. Такая методика, точнее, серия методик - суггестия (кодирование, программирование, зомбирование, длительный гипноз) - давно и успешно применяется для манипулирования сознанием как отдельных лиц, так и больших групп людей (спецслужбы, тоталитарные секты, медицина и др.). 

<< | >>
Источник: О.З. Муштук. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ РИТОРИКИ: Учебнометодический комплекс.. 2008

Еще по теме Сознание слушателей как поле воздействия оратора:

  1. С. А. Зелинский.. Информационно-психологическое воздействие на массовое сознание. Средства массовой коммуникации, информации и пропаганды — как проводник манипулятивных методик воздействия на подсознание и моделирования поступков индивида и масс. — СПб.: Издательско-Торговый Дом «СКИФИЯ». — 280 с., 2008
  2. ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, КУЛЬТУРА И ИЗМЕНЕННЫЕ СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОЕ ПОЛЕ ИССЛЕДОВАНИЯ* Э. Бургиньон
  3. О. В. Дьяченко ПРИЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА РЕЛИГИОЗНОЕ СОЗНАНИЕ НЕОПЯТИДЕСЯТНИКОВ
  4. ПРОБЛЕМА ЦЕННОСТЕЙ КАК ПОЛЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ГУМАНИСТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ФИЛОСОФИИ Н.Н. Жоголь
  5. ЕВРАЗИЙСКОЕ ЦИВИЛИЗАЦИОННО-КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО КАК ПОЛЕ УНИКАЛЬНЫХ ЮРИДИКО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКИХ ПРАКТИК В.И. Павлов
  6. Глава LIX. О караулах, како оным ходить и сменяться, такожде что как в поле, так и в гарнизоне притом внимать надлежит 1.
  7. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАК ИНСТРУМЕНТ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА БИЗНЕС
  8. Занятие 7.17 АУДИРОВАНИЕ РЕЧИ. ПОСТРОЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРОФИЛЯ АУДИТОРА (СЛУШАТЕЛЯ)
  9. КАК МАСС-МЕДИА ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ
  10. 12.1. Многонациональный коллектив как специфический объект воспитательного воздействия
  11. Каким должен быть характер речи, чтобы убеждать слушателей
  12. Возможности политика как коммуникатора по оказанию информационно-психологического воздействия
  13. Белил Андрей Александрович ИСС и психотерапия как психобиологическое воздействие
  14. 35. ФЕНОМЕН СОЗНАНИЯ КАК ФИЛОСОФСКАЯ ПРОБЛЕМА
  15. ВНЕШНЕЕ ВНУШЕНИЕ КАК СРЕДСТВО ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ МОТИВА
  16. Вера как сознание жизни
  17. Восприятие как конструкт сознания
  18. ОБЩЕСТВО КАК ОТКРЫТАЯ СУПЕРСИСТЕМА. ОБОБЩЕННЫЕ СРЕДСТВА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПРОЦЕССЫ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ