<<
>>

Сознание слушателей как поле воздействия оратора

Большое значение в воздействии на сознание слушателей имеет выбор метода убеждения. Если настрой аудитории по отношению к оратору положительный, то следует использовать дедуктивный метод изложения - от общего к частному: слушатели охотно принимают соответствующий их убеждениям исходный тезис, а затем

впитывают всевозможные детали и выводы.

Оратор выдвигает основную мысль и развивает ее.

Если отношение аудитории к оратору отрицательное, то основной тезис речи приходится не развивать, а доказывать, собирая его из отдельных неоспоримых, ввиду общепризнанной очевидности, или только что убедительно доказанных микротезисов - «кирпичиков», переходя тем самым от частных моментов к общему, т.е. применять индуктивный метод изложения материала.

Расположение аргументов по силе также зависит от отношения аудитории к оратору. Среди единомышленников надо идти от сильных доводов к слабым (вид дедукции); среди оппонентов наоборот (вид индукции). В любой аудитории, особенно среди оппонентов, лучше привести один заведомо сильный или хорошо обоснованный довод, чем несколько слабых.

Риторика со времен ее зарождения рассматривает речь как взаимодействие сознаний оратора и слушателей. Психологический аспект ораторского искусства не сводится лишь к умению понравиться слушателям и говорить красиво и доходчиво, но предполагает знание некоторых особенностей индивидуального и массового подсознания - сферы психики, скрытой от ее носителя, но определяющей весьма многое в его поведении.

Декодирование устного сообщения есть понимание переданной информации, уяснение ее смысла. Но на этом путь сообщения, проникшего в сознание слушателя, не кончается - неизбежно возникает то или иное отношение слушателя к нему, взаимодействие полученных сведений со старым информационным и ценностным багажом, тщательное изучение новой идеи по критериям совместимости с духовным миром слушателя.

Не всякую новую идею мы пускаем к себе в душу, выставляя у входа бдительных сторожей - фильтры сознания. Эти сторожа берегут наш душевный покой, поддерживают постоянство внутренней среды нашего сознания, не давая размыть, обезличить и в конечном итоге уничтожить наше «Я».

Постоянство внутренней среды - важнейшее условие выживания любой системы. Перестать быть единым духовным организмом - значит перестать быть самим собой. Но и совсем не пускать в душу новых мыслей тоже нельзя. Нужен разумный компромисс, своего рода «таможенный договор о пропуске новых идей через границу сознания».

При каких же условиях фильтры сознания пропускают новые идеи к нам в душу? Здесь можно выделить три основных фактора: Высокая ассимилирующая способность сознания, т.е.

умение легко усваивать новый материал, органически встраивая его в прежнюю картину мира, обогащая ее и не ощущая при этом никаких противоречий и душевного дискомфорта. Это может быть следствием: широты и гибкости мировоззрения человека, его способности найти каждому новому факту или идее подходящее место в своей картине мира, установить логическую связь нового со старым и, если это необходимо, отвергнуть часть старого в пользу нового с опорой на факты и логику; некритичности мышления, когда противоречие между старым и новым не осознается или сознательно игнорируется: «да ладно, и то хорошо, и это». Здесь мы имеем дело с гносеологической, нравственной или идейной терпимостью, в крайних проявлениях переходящей во всеядность. Польза или интерес новой информации, доставление человеку того, чего ему не хватало для душевного комфорта. Это могут быть какие-то интересовавшие его сведения, объяснения, разгадки, а также ценный совет, утешение, похвала, подтверждение своей правоты. Утрата критического восприятия при особой методике подачи материала, обладающей большим эффектом внушаемости. Такая методика, точнее, серия методик - суггестия (кодирование, программирование, зомбирование, длительный гипноз) - давно и успешно применяется для манипулирования сознанием как отдельных лиц, так и больших групп людей (спецслужбы, тоталитарные секты, медицина и др.). 

<< | >>
Источник: О.З. Муштук. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ РИТОРИКИ: Учебнометодический комплекс.. 2008

Еще по теме Сознание слушателей как поле воздействия оратора:

  1. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  2. Глава 3. Развитие критического мышления в медиаобразовании: основные понятия *
  3. МЕТОДЫ ПРОПАГАНДЫ:
  4. КАРМАННЫЙ СЛОВАРЬ ИНОСТРАННЫХ СЛОВ, ВОШЕДШИХ В СОСТАВ РУССКОГО ЯЗЫКА
  5. 6.1. Модели, алгоритмы и технологии продуктивных политических коммуникаций
  6. СРЕДСТВО СКРЫВАТЬ МЫСЛИ
  7. ГЛАВА 2. РОЖДЕНИЕ HOMO POLITICUS В РОССИИ
  8. РИТОРИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ - С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ДЕЛА
  9. ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ РЕЧИ
  10. ЖАНРЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕКЛАМЫ В ПРЕССЕ
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. Вопросы для эссе
  13. Сознание слушателей как поле воздействия оратора
  14. Вопросы для эссе
  15. Феномен митингового сознания
  16. Комуч, «Учредилка» и А.В. Колчак
  17. type="1"> Риторика «эпохи красногвардейской атаки на капитал»
  18. Риторика сталинской гвардии