<<
>>

Специфические нормы-правила информирующей речи

Наряду с отмеченными правилами, общими для всех функциональных видов устных выступлений, есть нормы, специфичные для каждого из этих видов.

Что касается информирующей речи, то здесь важен, прежде всего, броский заголовок - шоковый или парадоксальный: «Взорвется ли Солнце в XXI веке?» «Шаги прогресса - от плуга к сохе».

«Подножка самому себе. Лиса в курятнике» и т.п. Весьма часто в газетной практике использование в качестве заголовка особой риторической фигуры - оксюморона (в переводе с греч. остроумная глупость). Это соединение формально несовместимых понятий (к примеру, «нищета олигархов», «бессилие силовиков» и др.). Оксюморон своей парадоксальностью заинтриговывает читателя или слушателя и вовлекает его в восприятие темы сообщения.

Следует иметь в вицу, что заголовки делятся на интригующие (сбивающие с толку; для достижения ясности надо ознакомиться с основным текстом) и поясняющие (вкратце заменяющие всю речь или статью, типа «Забастовка смоленских атомщиков» или «Отключение электроэнергии в Приморье» и пр.). Существует предел использования заголовков первого типа при освещении серьезных тем; здесь многое зависит и от конкретной речевой среды, и от речевой ситуации.

Во введении надлежит выделить изюминку темы, развив ее из заголовка, представляя тему неожиданной гранью или обостряя парадокс: «Солнце светит уже 10 миллиардов лет, но гарантирует ли это, что оно просуществует в виде животворящей звезды еще хотя бы лет сто? Что вообще мы знаем о звездах?» Раскрытие интригующего заголовка есть усиление интриги как типичной функции вступления («зацепляющие крючки»). Раскрытия поясняющего заголовка - это объяснение как функция основной части речи: «Работники Смоленской АЭС требуют повышения зарплаты и улучшения условий труда».

В основной части должно быть не более 5 главных тезисов, подчиненных общей теме.

Это обусловлено не спецификой того или иного материала, а особенностями человеческой психики, способной (у большинства людей) воспринять сразу именно 5 примерно равных по важности крупных тезисов в рамках общей темы. Если среднему слушателю сильно и настойчиво ввести в память шестой тезис той же убеждающей силы, то он утратит один из пяти предыдущих (см. рис. 8).

В этом состоит прием так называемого забалтывания, когда оппонент не в силах опровергнуть чьи-либо тезисы по существу, и он начинает разбавлять их своими собственными, как правило, мелочными или вовсе не относящимися к делу, но эмоционально яркими, в расчете на вытеснение из памяти слушателей неугодных ему, положениями. С этим можно либо бороться, более или менее аккуратно одергивая краснобая, либо вежливо терпеть, но уж во всяком случае, не следует забалтывать самого себя. Слова Чехова о краткости как сестре таланта (и, добавим, матери успеха) здесь весьма кстати.

Приводимые тезисы должны логически вытекать либо из общей темы (веер тем с раскрытием каждой из них в конце речевого дискурсивного графа), либо последовательно один из другого (цепь, или центральная дорога дискурсивного графа с отсечением боковых ветвей).

Рис. 8. Усвоение аудиторией тезисов речи

Абстрактные понятия надо конкретизировать либо примерами, либо образами (сравнениями, метафорами, аналогиями). Цифры следует приводить только самые необходимые: цифровой материал утомляет даже весьма искушенного слушателя. То же касается и имен.

Серьезный материал следует перемежать шутками, пословицами, поговорками, афоризмами, лирическими отступлениями.

Частные тезисы необходимо сопровождать соответствующими выводами, желательно как в абстрактной (закон, правило), так и в конкретной (иллюстрация) форме.

Тезисы можно излагать также в вопросно-ответной форме: «Был ли Петр I академиком? Был ли он героем? Мореплавателем? Плотником?»

В заключении необходимо кратко повторить основные тезисы и выводы из них и сделать общий вывод.

<< | >>
Источник: О.З. Муштук. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ РИТОРИКИ: Учебнометодический комплекс.. 2008

Еще по теме Специфические нормы-правила информирующей речи:

  1. Кому он нужен, доступ к информации?
  2. § 2. Конституционный Суд РФ: компетенция, принципы и формы защиты прав и свобод человека и гражданина
  3. § 4. Роль государственного надзора и контроля в защите прав человека и гражданина
  4. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  5. I. Проблема языка в свете типологии культуры. Бобров и Макаров как участники языковой полемики
  6. Имидж государства как инструмент идеологической борьбы
  7. § 3. АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС: «УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ» КОНЦЕПЦИЯ
  8. ГЛАВА 3. ПАРЛАМЕНТАРИЙ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: ПРАВОВОЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТАТУС
  9. Психотропные вещества
  10. 4. 2.4. Интервью: специфика и разновидности жанра
  11. Право и экономические отношения
  12. Акцентологические нормы
  13. СТИЛИ ЯЗЫКА
  14. 3. Сверхчувственное восприятие (СВ)
  15. Специфические нормы-правила информирующей речи
  16. Транслатологическая характеристика отдельных типов текста