<<
>>

Стадии субъективной оценки речи слушателями

Насколько удачной оказалась речь оратора, можно определить по реакции слушателей, по их репликам, вопросам. При этом надо иметь в виду, что любая речь, за исключением явно малозначимых, скучных или поверхностно-развлекательных, проходит три стадии оценки (рис.

20).

Рис. 20. Стадии оценки речи слушателями

стадия - эмоциональная. Эмоции здесь начинаются во время речи и продолжаются от нескольких минут до нескольких часов по ее окончании. Главные фильтры сознания здесь - инстинкт и интуиция. Если речь была острой, яркой, эмоционально заразительной, то эта фаза сильно возрастает по интенсивности, но весьма мало - по продолжительности: от сильных эмоций слушатели «перегорают». Борются два ощущения: «Вот здорово!» и «А не морочат ли нам голову?» Эта борьба имеет характер волн и за 2-3 часа (средняя продолжительность этой стадии для сильных речей агитационного и информационно-новаторского характера) в сознании слушателей успевает пройти 5-6 эмоциональных приливов и столько же отливов. В основном оцениваются картинки-образы и общий эмоциональный настрой речи.

Эмоциональная стадия присуща абсолютно всем, в том числе самым хладнокровным слушателям, как правило, просто не замечающим ее у себя. Но, как уже отмечалось выше, анализировать чужую речь можно только на трезвую голову, т.е. в достаточной степени выйдя из эмоциональной фазы. Не следует обманываться собственным хладнокровием. Оно по большей части мнимое. Сравните то, что вы сказали или написали о чужой речи вчера и сегодня, и вы убедитесь в этом.

стадия - рационально-логическая. Начинается в середине или в конце эмоциональной стадии, накладываясь на нее. На этой стадии вступают в действие анализ содержания речи, ее тезисов и доводов. Главные фильтры - логика, оценивающая смысловую стройность выступления, наличие или отсутствие в нем внутренних противоречий, и опыт, соотносящий приведенные тезисы с фактами жизни. Чем человек приземленнее, практичнее, тем большее значение на данном этапе у него имеет опыт и тем меньшее - логика. Данную зависимость следует учитывать при подборе аргументов для соответствующей аудитории. стадия - фактологическая, содержание которой составляет проверка речи фактами последующей жизни. Факт - это не фильтр сознания слушателей, а судья оратора, его союзников и оппонентов среди аудитории. Роль же фильтров сознания здесь выполняют мировоззренческие стереотипы, значение которых на данной стадии особенно велико. Особо важен этот этап для речей прогнозного характера. Категоричный прогноз, как правило, порождающий у слу-

шателей реакцию недоверия («эффект Кассандры») в случае подтверждения вызывает у них ощущение высокой компетентности оратора и доверие к нему. Если вам посчастливилось сделать удачный прогноз, то при повторной встрече следует не щеголять своей прозорливостью, а как бы мимоходом заметить, что вам удалось попасть в точку, и попутно сообщить что-нибудь еще.

Критерий успеха выступления во многом зависит от того, какой уровень ожидаемого эффекта мы считаем достаточным. Если, к примеру, из 1000 ваших слушателей, среди которых вы вели предвыборную агитацию за какого-нибудь кандидата в депутаты, за него проголосовало 100, тогда как без этой речи их было бы 20, то вы принесли кандидату 80 голосов. Если же он победил с перевесом в 50 голосов, то это значит, что без вашей речи он не достиг бы желанной цели. В иной ситуации и стопроцентного КПД отдельного выступления могло бы не хватить.

Часто оратору достаточно убедить лишь малую толику слушателей, чтобы считать свою задачу выполненной. Так собирают пожертвования, привлекают покупателей, набирают добровольцев, оказывая на массы ограниченное, но достаточное для достижения поставленных целей речевое воздействие. Здесь важно определить, во-первых, в какой аудитории агитационный эффект окажется максимальным и, во-вторых, каков приблизительно он будет в процентном и в абсолютном отношении. 

<< | >>
Источник: О.З. Муштук. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ РИТОРИКИ: Учебнометодический комплекс.. 2008

Еще по теме Стадии субъективной оценки речи слушателями:

  1. 2.2. Содержание и организация практической подготовки, направленной на становление индивидуального стиля педагогической деятельности будущего учителя
  2. 2.1. Основные методы обучения праву
  3. 4.1. Учитель права современной школы
  4. Культура и перевод: от спонтанного к рефлексивному
  5. АЛЕКСАНДР ГЕРЦЕН И ЕГО ФИЛОСОФСКИЕ ИСКАНИЯ
  6. 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ МЫСЛИ
  7. ОЧЕРК ИСТОРИИ ПСИХОАНАЛИЗА
  8. 2.5. 3. Традиционные методы: наблюдение, эксперимент, интервью
  9. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ
  10. Мышление
  11. ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ РЕЧИ
  12. История исследований парапсихических явлений
  13. Стадии субъективной оценки речи слушателями
  14. Вопросы для эссе
  15. Нравственно-психологические особенности деятельности государственного обвинителя
  16. 2.1. Закономерности генезиса образовательных систем при прогнозе развития этнокультурной системы образования
  17. 2.1. Методологические основы формирования основных понятий андрагогики