<<
>>

Структурирование речи - вступление

Для результативности устного выступления непреходящее значение имеет его правильно оформленная структура. Структурирование речи - это разделение ее на части, каждая из которых выполняет определенную функцию в достижении речевой цели выступления.

В любой речи выделяют три главных части: вступление, основная часть и заключение. Рассмотрим их функции.

Вступление. Задача этой части - привлечь внимание слушателя, заинтересовать его, найдя, по выражению адвоката А.Ф. Кони, «зацепляющие крючки». Это не слишком просто: оратору надо, по сути, перевести сознание слушателя из нерабочего состояния в рабочее. Эта операция состоит из двух фаз: а) очистки сознания слушателя от предшествующих мыслей, посторонних для данной темы; б) фокусировки внимания слушателя на данной теме. Подобным образом сначала стирают с классной доски старый текст, а затем пишут новый.

Две фазы вступления реализуются разными речевыми средствами. На первой (фаза очистки) оратор должен показать слушателю, что все прочие его заботы, будь они для слушателя хоть в тысячу раз важнее темы данной речи, временно уступают пальму первенства данному выступлению со всей его проблематикой. Это достигается произнесением фраз этикета: Уважаемые коллеги! Дорогие товарищи! Дамы и господа! и т.п.

На второй фазе (фаза концентрации) необходимо, если это речь информирующая (лекция, доклад, отчет, сообщение) в 10-15 первых секунд сосредоточить внимание слушателей на теме и ее частях (заголовок, план), а затем подать необходимые крючки и приманки, заостряющие постановку главной проблемы выступления. Если же это речь убеждающая, агитационная, то никакого заголовка, а тем более плана не надо, - следует сразу же «брать быка за рога»: Граждане! Родина в опасности! Враг у ворот! или Все мы знаем, что наша экономика находится в состоянии затяжного кризиса... и т.п.

Средством привлечения внимания могут быть не только животрепещущие события, но и целенаправленно возбуждаемые эмоции.

Хороший оратор умеет с первых секунд зажечь аудиторию и не дать ей расслабиться до конца речи.

Хорошей «затравкой» для вступления бывает удачно подобранный эпиграф в виде пословицы, поговорки, крылатого выражения или стихотворения. Однако нельзя, дав яркое, многообещающее вступление, затем разочаровать слушателя малосодержательной речью.

Помимо ввода аудитории в психологическую атмосферу речи, вступление играет ту же роль и для самого оратора. Выступающий отчетливо ощущает, как, зажигая аудиторию, загорается сам, без чего никакой психологический контакт со слушателями невозможен. Это

справедливо для любого вида речи: информационной, агитационной и эмоциональной.

Кроме того, произнося вводную часть речи, оратор изучает психологический портрет аудитории, выделяя в ней различные адресные группы и вычисляя, кому, что и как подать.

Характерной особенностью вступления является его низкая информационная плотность (количество информации, подаваемой за единицу времени) в сравнении с основной частью. Это вполне естественно для вспомогательной части речи, единственная задача которой (частная речевая цель) привлечь внимание слушателей к основной части выступления.

Если начало оказывается информационно столь же насыщенным, как основная часть, то вместо одной речи получаются две. Поэтому вступление должно не давать конкретную информацию, а лишь ориентировать на ее восприятие в основной части (см. рис. 6).

Что произойдет, если речь начать сразу с основной части, проигнорировав вступление, как делают некоторые лекторы и докладчики?

Вступление фактически все равно будет в виде фразы раскачки аудитории для преодоления психологической инерции, только оно будет вклинено в начало основной части, богатой конкретной информацией, в результате чего часть этой информации будет для слушателей неизбежно потеряна. Обратим внимание, что речь идет о начальной части информационного блока, на которой строится все остальное! Лишь через 5-6 минут слушатели сосредоточатся и станут активно воспринимать информационный поток, но упущенного начала это уже не компенсирует.

При этом, потратив всего одну минуту на грамотно организованную психологическую мобилизацию аудитории, возможно не потерять ни бита драгоценной информации.

Вместе с тем, встречаются речевые ситуации, когда можно обойтись без вступления, не понеся ни малейшего ущерба в информационном массиве речи (см. рис. 7). Вступление необходимо лишь для введения слушателя в курс дела и приведения его сознания в рабочее состояние, и если эти задачи уже решены, то надобность во вступлении отпадает. Это происходит во время конференций, на которых читается ряд докладов по смежным темам и уже первое выступление выполняет все функции речевой «затравки», избавляя после-

Поиск, обработка и структурирование

речевого материала - речевой дискурсивный граф

дующих ораторов от необходимости раскачивать публику. Еще лучше, если председатель собрания прочтет вступительное слово, которое и будет коллективной речевой «затравкой». Сходная ситуация наблюдается и на диспутах и митингах.

Рис. 6. Сравнительная информационная плотность различных частей речи в стандартно-оптимальном варианте

Рис. 7. Последствия игнорирования вступления (в речах без предшественника)

Основная часть речи раскрывает ее содержание, используя в той или иной мере следующие логические формы изложения: Анализ - мысленное расчленение объекта на составные части, выделение отдельных признаков, смысловых элементов. Синтез - мысленное соединение в целое смысловых элементов: как взятых из исходного информационного массива, так и полученных в результате анализа. Дедукция - переход от общего к частному, от закона - к конкретному случаю. Пример дедуктивной операции такой силлогизм: «Все люди смертны. Сократ - человек. Следовательно, Сократ смертен». Индукция - обобщение, формулирование закона на основе наблюдения ряда однородных фактов. Аналогия - умозаключение о принадлежности предмету определенного признака на основе его сходства с другим предметом. Это усеченная форма дедукции, где вместо общего правила основанием для вывода берется отдельный пример. Необходимо, чтобы два предмета были сходны в существенных признаках, иначе аналогия будет поверхностной и неправомерной.

Именно в основной части речи включаются в работу все 15 топов - приемов раскрытия и детализации центральной темы выступления. В начальной части речи, а равно и в заключении, возможности для применения топики существенно скромнее, так как они не должны дробить тему, что неизбежно при использовании большинства топов.

Вместе с тем, применение таких топов, как род, вид, определение, целое / части, имя, во вступлении не только допустимо, но и желательно, поскольку эти топы, в отличие от прочих, способствуют сосредоточению внимания на сущности предмета речи и потому вполне уместны во второй, концентрирующей фазе вступления.

Что характерно для основной части разных функциональных видов речи?

В речи-описании (первый подвид информирующей речи, рассказ о предмете; главный фактор - пространство) важно дать определение предмета, его сущность или функцию, назначение, а также его

свойства, материал из которого сделан данный предмет, действие, сферу работы (если это машина) или среду обитания (если это организм), употребление, значение.

Любой предмет описания надо, прежде всего, выделить из круга ему подобных, сделав упор на его главное специфическое свойство; если свойств несколько, применить восходящую градацию в их рассмотрении.

Хорошим примером описаний, подготовленных весьма квалифицированными авторами, являются статьи энциклопедических словарей, справочников и путеводителей.

В речи-повествовании (второй подвид информирующей речи, рассказ о процессе; главный фактор - время): в очерках, воспоминаниях, - изложение основной части может следовать прямому хронологическому порядку. Так обычно рассказывают о путешествиях. В то же время можно выделить некое главное событие, наглядно обрисовать его суть и детали, а затем изложить его предысторию и последствия. Этот метод часто используется при освещении научных открытий, преступлений и катастроф. При этом еще большую, нежели в описании, роль приобретает выходящая градация - нагнетание страстей, т.к. повествование по самой своей сути динамичнее описания.

В речи-рассуждении (третий подвид информирующей речи, рассказ о глубинной сути явления) главный фактор - логика; средства речевой выразительности имеют второстепенное значение. В речах этого вида основная часть содержит главную мысль, которая дается в виде четко сформулированного тезиса (утверждения), а также различного рода доказательства, в качестве которых могут выступать, с одной стороны, логические построения, аналогии или подобия - косвенные примеры. С другой - прямые примеры, т.е. конкретные факты: иллюстрации, свидетельства, ссылки на чьи-либо наблюдения или мнения, обычно в виде цитат.

Типичные примеры рассуждений - обзорно-аналитические статьи, критические заметки, памфлеты и разного рода обосновывающие документы. 

<< | >>
Источник: О.З. Муштук. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ РИТОРИКИ: Учебнометодический комплекс.. 2008

Еще по теме Структурирование речи - вступление:

  1. 1. ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ И КРИТЕРИИ ЕГО СТРУКТУРИРОВАНИЯ
  2. Занятие 7.21 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПО-РИТМИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ РЕЧИ С ПОМОЩЬЮ ИЗМЕРИТЕЛЯ ТЕМПОРАЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК РЕЧИ
  3. 9.5.2. Исследованиеграмматического строя речи Исследование синтаксических показателей речи
  4. Замедленный темп развития речи. Бедность словаря. Недостаточное овладение значением слов. Особенности грамматического строя речи.
  5. ПРИЛОЖЕНИЕ 1 РЕЧИ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ Начало речи
  6. КЛАССИФИКАЦИЯ НЕДОРАЗВИТИЯ РЕЧИ У ДЕТЕЙ А. Клинико-патогенетическая ось I. Первичное недоразвитие речи (ПНР)
  7. 2.2.1. Концепции «фонетико-фонематического недоразвития речи» и «общего недоразвития речи»
  8. 1. Вступление
  9. ВСТУПЛЕНИЕ
  10. Вступление
  11. § 30. Вступление
  12. Вступление
  13. Вступление
  14. Вступление
  15. Вступление
  16. ВСТУПЛЕНИЕ
  17. ВСТУПЛЕНИЕ АВТОРА
  18. Вступление в Ставрополь
  19. КРАТКОЕ ВСТУПЛЕНИЕ
  20. Вступление США в войну