<<
>>

Структурирование речи - заключение

Заключение оформляет речь в законченное целое и закрепляет ее в памяти слушателей. Это либо сжатое повторение основных тези-

сов темы, либо конечный вывод, либо указание темы следующего выступления (в цикле лекций, бесед), либо - в агитационной речи - эмоциональный всплеск в виде лозунгов и призывов.

«Лозунги бросай только тогда, когда слушатели захвачены», - говорилось в большевистской «Памятке агитатора» 1920 года. Церковные проповеди в своих заключениях также особенно остро апеллируют к чувствам слушателей-прихожан.

Конец любой речи должен быть выделен как содержанием (типичные завершающие, обобщающие фразы), так и особым заключительным тоном - спокойным, резюмирующим или, напротив, страстным, в зависимости от вида речи. В любом случае слушатель должен почувствовать, что дальше говорить уже нечего. Полезно бывает при этом логически закруглить речь, замкнуть ее в смысловое кольцо, вернувшись к какой-нибудь колоритной вступительной фразе, к эпиграфу речи, подтвердив его или ответив на поставленный в нем вопрос. Можно, например, дать во вступлении начало какого-нибудь стихотворения, а в заключении - его конец.

Нечеткая, смазанная или скомканная концовка производит, как правило, худшее впечатление, чем слабое начало, ибо неудачное вступление можно компенсировать хорошим изложением основной части, а слабое заключение исправить уже нечем. 

<< | >>
Источник: О.З. Муштук. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ РИТОРИКИ: Учебнометодический комплекс.. 2008

Еще по теме Структурирование речи - заключение:

  1. Комментарий 1.1.
  2. ДИАЛЕКТИКА У КАНТА И В «НЬЯЯ-ОТРЕ»
  3. 2.1. ПРОЦЕССЫ АДАПТАЦИИ В СВЕТЕ ЛИЧНОСТНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ ПОДХОДОВ К ОБРАЗОВАНИЮ
  4. Вместо заключения; размышления об итогах и перспективах развития российской партийности
  5. Блок 2. ИМПРЕССИВНАЯ РЕЧЬ - 106 баллов (58,9%)
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. t. Общая характеристика и принципы управленияучреждением дополнительного образования детей
  8. 2.7. ТЕОРЕТИЗАЦИЯ
  9. Этап постановки (формулирования) проблемы. 
  10. Структурирование речи - вступление
  11. Структурирование речи - заключение
  12. Личностно-смысловые составляющие сетевой идентичности молодежи