<<
>>

Структурирование речи - заключение


Заключение оформляет речь в законченное целое и закрепляет ее в памяти слушателей. Это либо сжатое повторение основных тези-

сов темы, либо конечный вывод, либо указание темы следующего выступления (в цикле лекций, бесед), либо - в агитационной речи - эмоциональный всплеск в виде лозунгов и призывов.
«Лозунги бросай только тогда, когда слушатели захвачены», - говорилось в большевистской «Памятке агитатора» 1920 года. Церковные проповеди в своих заключениях также особенно остро апеллируют к чувствам слушателей-прихожан.
Конец любой речи должен быть выделен как содержанием (типичные завершающие, обобщающие фразы), так и особым заключительным тоном - спокойным, резюмирующим или, напротив, страстным, в зависимости от вида речи. В любом случае слушатель должен почувствовать, что дальше говорить уже нечего. Полезно бывает при этом логически закруглить речь, замкнуть ее в смысловое кольцо, вернувшись к какой-нибудь колоритной вступительной фразе, к эпиграфу речи, подтвердив его или ответив на поставленный в нем вопрос. Можно, например, дать во вступлении начало какого-нибудь стихотворения, а в заключении - его конец.
Нечеткая, смазанная или скомканная концовка производит, как правило, худшее впечатление, чем слабое начало, ибо неудачное вступление можно компенсировать хорошим изложением основной части, а слабое заключение исправить уже нечем. 
<< | >>
Источник: О.З. Муштук. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ РИТОРИКИ: Учебнометодический комплекс.. 2008

Еще по теме Структурирование речи - заключение:

  1. 1. ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ И КРИТЕРИИ ЕГО СТРУКТУРИРОВАНИЯ
  2. Занятие 7.21 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПО-РИТМИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ РЕЧИ С ПОМОЩЬЮ ИЗМЕРИТЕЛЯ ТЕМПОРАЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК РЕЧИ
  3. 9.5.2. Исследованиеграмматического строя речи Исследование синтаксических показателей речи
  4. Замедленный темп развития речи. Бедность словаря. Недостаточное овладение значением слов. Особенности грамматического строя речи.
  5. ПРИЛОЖЕНИЕ 1 РЕЧИ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ Начало речи
  6. КЛАССИФИКАЦИЯ НЕДОРАЗВИТИЯ РЕЧИ У ДЕТЕЙ А. Клинико-патогенетическая ось I. Первичное недоразвитие речи (ПНР)
  7. 2.2.1. Концепции «фонетико-фонематического недоразвития речи» и «общего недоразвития речи»
  8. РЕЧИ
  9. Части речи
  10. МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ РЕЧИ
  11. Глава 8. РАЗВИТИЕ РЕЧИ
  12. Темп речи