<<
>>

А судьи кто?

Следующая группа признаков связана с нормами общения, а именно: нормами стиля, тональности общения, социальными и психологическими нормами общения. Говорящий, владеющий инициативой, устанавливает и регулирует тональность общения, сокращая, сохраняя или увеличивая социально-психологическую дистанцию, часто с помощью различных элементов социального дейк-

220

сиса.

Это могут быть также процедурные нормы, типичные для данной деятельности, для определенного института. Такие нормы регулируют и распределение ролей, и последовательность действий каждого участника общения. Инициативные стратегии предполагают не только установление норм или их умышленное нарушение, но и функцию контроля за соблюдением этих норм, роль «цензора» по отношению к другим участникам общения.

Поэтому кроме предложения и утверждения стиля общения, его социально-психологической тональности («климата группы»), признаком инициативы может быть и их коррекция, выражение несогласия с реальным ходом коммуникации (знакомое всем Ты не должен так разговаривать с бабушкой!). Это легко можно проиллюстрировать вариативностью стиля в общении родителей с детьми, руководителя с подчиненными и т. и., когда высший по роли и статусу, в большинстве случаев владея коммуникативной инициативой, предлагает свое распределение коммуникативных и социально-психологических ролей. Это приводит к владению центром социального дейксиса: именно от позиции владеющего инициативой идет отсчет по шкале социальных отношений, градуирование социально-дейктической системы дискурса.

Принадлежность коммуникативной инициативы определяют и по роли речевых действий участников диалога в создании и поддержании процедурных норм взаимодействия и совместной деятельности в малой группе. Здесь выделяются акты собственно нормотворчества (высказывания типа Не все сразу!; Я каждому дам слово, но только один раз), а также коррекции и санкции. Данный деонтический аспект коммуникативной инициативы представляется весьма важным, хотя в повседневной речи акты нормотворчества в «чистом виде» встречаются довольно редко. Право устанавливать и контролировать нормы взаимодействия в рамках какого-то типа деятельности или социального института само по себе свидетельствует о высоком статусе общающихся и подтверждает их право на инициативу в разговоре. Интересны редкие случаи деонтического конфликта, когда происходит, как правило, тематизация норм общения и попытка «переговоров» вербального решения конфликта. 

<< | >>
Источник: Макаров М. Л.. Основы теории дискурса.. 2003

Еще по теме А судьи кто?:

  1. II. КТО СУДЬИ?
  2. Так кто же судьи?
  3. КТО ЗДЕСЬ СФИНКС И КТО ЭДИП? ПРОБЛЕМА БЕЛОРУССКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ И.Я. Левяш
  4. Почему разошлись судьи?
  5. 3.2.1.2. Правовой статус суда и судьи
  6. Действия судьи при подготовке дела к судебному разбирательству
  7. § 1. Сущность и значение стадии апелляционного обжалования и пересмотра решений и определений мирового судьи
  8. кто ЕСТЬ кто?
  9. 21.1. Полномочия мирового судьи по уголовному делу частного обвинения и по уголовному делу с обвинительным актом (обвинительным заключением)
  10. 10. Кто «перевоплощается»?
  11. Кто они?
  12. Кто виноват?
  13. Кто виноват?
  14. КТО КОГО?
  15. КТО ТЫ, НЕАНДЕРТАЛЕЦ?
  16.     Кто заварил кашу
  17. КТО КОМПОНУЕТ ФАКТЫ?
  18. Кто контролирует корпорации?
  19. кто мыслит АБСТРАКТНО?
  20. КТО УПРАВЛЯЛ «СОРОКОВКОЙ»?