<<
>>

А судьи кто?


Следующая группа признаков связана с нормами общения, а именно: нормами стиля, тональности общения, социальными и психологическими нормами общения. Говорящий, владеющий инициативой, устанавливает и регулирует тональность общения, сокращая, сохраняя или увеличивая социально-психологическую дистанцию, часто с помощью различных элементов социального дейк-
220
сиса.
Это могут быть также процедурные нормы, типичные для данной деятельности, для определенного института. Такие нормы регулируют и распределение ролей, и последовательность действий каждого участника общения. Инициативные стратегии предполагают не только установление норм или их умышленное нарушение, но и функцию контроля за соблюдением этих норм, роль «цензора» по отношению к другим участникам общения.
Поэтому кроме предложения и утверждения стиля общения, его социально-психологической тональности («климата группы»), признаком инициативы может быть и их коррекция, выражение несогласия с реальным ходом коммуникации (знакомое всем Ты не должен так разговаривать с бабушкой!). Это легко можно проиллюстрировать вариативностью стиля в общении родителей с детьми, руководителя с подчиненными и т. и., когда высший по роли и статусу, в большинстве случаев владея коммуникативной инициативой, предлагает свое распределение коммуникативных и социально-психологических ролей. Это приводит к владению центром социального дейксиса: именно от позиции владеющего инициативой идет отсчет по шкале социальных отношений, градуирование социально-дейктической системы дискурса.
Принадлежность коммуникативной инициативы определяют и по роли речевых действий участников диалога в создании и поддержании процедурных норм взаимодействия и совместной деятельности в малой группе. Здесь выделяются акты собственно нормотворчества (высказывания типа Не все сразу!; Я каждому дам слово, но только один раз), а также коррекции и санкции. Данный деонтический аспект коммуникативной инициативы представляется весьма важным, хотя в повседневной речи акты нормотворчества в «чистом виде» встречаются довольно редко. Право устанавливать и контролировать нормы взаимодействия в рамках какого-то типа деятельности или социального института само по себе свидетельствует о высоком статусе общающихся и подтверждает их право на инициативу в разговоре. Интересны редкие случаи деонтического конфликта, когда происходит, как правило, тематизация норм общения и попытка «переговоров» вербального решения конфликта. 
<< | >>
Источник: Макаров М. Л.. Основы теории дискурса.. 2003

Еще по теме А судьи кто?:

  1. II. КТО СУДЬИ?
  2. Так кто же судьи?
  3. КТО ЗДЕСЬ СФИНКС И КТО ЭДИП? ПРОБЛЕМА БЕЛОРУССКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ И.Я. Левяш
  4. Почему разошлись судьи?
  5. 3.2.1.2. Правовой статус суда и судьи
  6. Действия судьи при подготовке дела к судебному разбирательству
  7. § 1. Сущность и значение стадии апелляционного обжалования и пересмотра решений и определений мирового судьи
  8. кто ЕСТЬ кто?
  9. 21.1. Полномочия мирового судьи по уголовному делу частного обвинения и по уголовному делу с обвинительным актом (обвинительным заключением)
  10. 10. Кто «перевоплощается»?
  11. Кто они?
  12. Кто виноват?
  13. Кто виноват?
  14. КТО КОГО?
  15. КТО ТЫ, НЕАНДЕРТАЛЕЦ?
  16. КТО ЗАБЫЛ О БЫТИИ?
  17.     Кто заварил кашу
  18. КТО КОМПОНУЕТ ФАКТЫ?
  19. Кто контролирует корпорации?
  20. кто мыслит АБСТРАКТНО?