<<
>>

Светская беседа

Светская, или салонная беседа - во многом вынужденный разговорный жанр: здесь неплохую услугу оказывают всевозможные пособия по этикету и, разумеется, альтруистическая стратегия.

Главное - создать атмосферу хотя бы внешней беззаботности, разгрузки от повседневной суеты. Во многих салонах так и условливаются: «О неприятностях не говорим!» И в этом, несомненно, есть определенный смысл.

Если в компании есть близкие друзья, то у них светская беседа практически сразу же переходит в дружескую, к которой посторонним нелегко присоединиться. В итоге общество дробится на мелкие группы, чему не всегда есть смысл препятствовать. Однако если хозяева салона почему-либо считают необходимым «разговорить» непременно всех, тут светские правила должны вступить в полную силу. Ключевым принципом в этих условиях должна стать альтруистическая стратегия в своем минимальном варианте - учтивость, такт, уважение к собеседнику, хотя бы простейшее внимание к нему, а дальше зоны взаимных интересов определятся сами собой.

В светской беседе особое место занимает выбор темы - задача, для других видов речевого действия не актуальная. Темы диктует жизнь, и в большинстве случаев думать приходится лишь о том, что и как сказать в рамках данной темы. Если говорить не о чем, то лучший выход - молчание. Но в светском салоне молчать не положено, и выбор темы беседы становится первоочередной задачей. В лучшем случае этим озаботятся гостеприимные хозяева, начинающие разговор сами или предлагающие сделать это кому-либо из владеющих словом гостей: «Иван Андреевич, расскажите нам, пожалуйста, о вашем путешествии по Бермудскому треугольнику. Как вам удалось вернуться оттуда целым и невредимым?»

В светской беседе часто проявляются несовершенные модели диалога. Одни сплетничают об общих знакомых. Другие травят бесконечные анекдоты или случаи из своей жизни. Третьи впадают в судорожную говорливость, перескакивают с темы на тему, лишь бы не молчать.

Вспомним гоголевского Манилова: «В первую минуту разговора с ним не можешь не сказать: «Какой приятный и добрый человек!» В следующую за тем минуту ничего не скажешь, а в третью скажешь: «Черт знает что такое!» - и отойдешь подальше; если ж не отойдешь, почувствуешь скуку смертельную».

Лучше всего поступают такие собеседники, которые, заводя разговор на абстрактную, никого не задевающую, но потенциально интересную тему (древние цивилизации, народная медицина, НЛО и т.п.), по реакции собеседников уточняют ее и вводят беседу в приятное для всех русло.

Отечественная классика богата изложениями светских бесед, во время которых, как бы случайно, всплывают важные личные и общественные темы. Блистательнейшие примеры - «Горе от ума» А.С. Грибоедова, «Ревизор» Н.В. Гоголя, романы Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского.

<< | >>
Источник: О.З. Муштук. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ РИТОРИКИ: Учебнометодический комплекс.. 2008

Еще по теме Светская беседа:

  1. Беседа седьмая НАЦИОНАЛЬНАЯ ЕДА (третья беседа) 10.111.67 г.
  2. Беседа шестая НАЦИОНАЛЬНАЯ ЕДА (вторая беседа) 3.111.67 г.
  3. Беседа пятая 24.11.67 г. Национальная еда (беседа первая)
  4. ЭФФЕКТЫ ОТ БЕСЕДЫ/БЕСЕД С СОФОЛОГОМ 1.
  5. Как вести светский разговор
  6. Глава II Возникновение и развитие светской философии
  7. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ ПРАВОСЛАВНОЕ И СВЕТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
  8. Православное отношение к светскому образованию
  9. Соотношение светского и православного в образовании
  10. С. М. Алейникова РЕЛИГИОЗНАЯ и СВЕТСКАЯ КУЛЬТУРА: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
  11. І.З. СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЕ основы ИЗУЧЕНИЯ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ в СВЕТСКОМ И РЕЛИГИОЗНОМ ИЗМЕРЕНИИ