<<
>>

Топы как приемы обработки речевой материала

  Основная проблема внутреннего тематического структурирования речи - это алгоритмы анализа и синтеза речевой информации, т.е. способы перехода от одной темы к другой. Именно эти алгоритмы, приложенные к собранному речевому материалу, определяют веер тем, открывающийся при исчерпании предыдущей, а также дают ориентир для оптимального выбора новой темы.

Эти приемы обработки речевого материала Аристотель назвал топами (греч. топос - место, точка), имея в виду узловые точки речевого маршрута, которые мы в нашей модели речевого дискурсивного графа назвали точками кризиса старой темы и выбора новой. Топы подсказывают, как из исчерпанных, завершенных идей производить новые, отбирать из них лучшие и доводить их до зрелости, т.е. до следующей точки выбора.

Аристотель выделял 38 топов, Цицерон сократил их до 16. Рассмотрим важнейшие из этих катализаторов мысли, по которым нас с детских лет учили рассуждать родители и школа, и которые пригодятся теперь нам как ораторам. Топ «род» и «вид»

Каждый предмет или идея соотносится либо с общим понятием, например, млекопитающее - животное, либо с частным: млекопитающее - овца. Первый ход мысли - от частного к общему - есть индукция; второй - от общего к частному - дедукция.

Обобщающих групп - родов, равно как и разновидностей, можно выделить несколько и подвергнуть их дальнейшей смысловой обработке по другим топам. Топ «определение»

Этот топ - частный случай предыдущего. Определение есть обозначение предмета через ближайший род и видовой признак. Например, винт - это крепежная деталь (род) в виде цилиндра с головкой и спиральной резьбой (видовые признаки).

С помощью определения обычно формулируют предмет речи и различные термины. Бывают определения логически суженные, выделяющие не суть, а лишь одну из сторон данного явления: «жизнь - это борьба» (пример выбора одной из многочисленных ветвей темы жизнь).

Топ «целое - части»

Это рассмотрение явления как части некоего целого с последующим рассуждением об этом целом и, наоборот, выделение и отдельное рассмотрение частей. «Москва - столица России» (далее - о России). «В Москве есть Кремль» (далее - о Кремле), МГУ и т.п. Важно выделить существенные, характерные части рассматриваемого явления, без которых оно не было бы самим собой. Для художественных описаний важно обрисовать яркие, запоминающиеся детали. Для выступлений политических и деловых, где важнейшим фактором является строгая логика, необходимо весьма четко обосновать выбор аспекта темы, не давая оппонентам увлечь аудиторию яркими, но малозначащими деталями. Топ «свойства»

Свойства - это признаки, приметы, качества предмета речи, его функции и характерные действия. Без свойств немыслимо никакое наглядное описание и сколько-нибудь действенное убеждение. Свойства, как и части, надо выбирать характерные для предмета, а иногда и несущие определенную эмоционально-оценочную нагрузку (для войны это бесчеловечность, для культурной политики - сохранение духовного единства народа и т.п.). Среди свойств выделяются свойства объективные (физические) и субъективные (оценочные, типа «хороший - плохой»). Топ «сопоставление»

Здесь различают сравнение (уподобление) - выделение общего признака двух или более предметов и противопоставление - выделение различного или противоположного. Это важные средства познания мира, построения функциональных моделей явлений, мысленных экспериментов и объяснений по принципу аналогии. Сведение незнакомого к знакомому всегда облегчает анализ явления, но делает его правомерным лишь в случае сопоставления по действительно общему и притом значимому для данной темы признаку. Этот топ придает материалу большую наглядность. Топ «причина и следствие»

На отношении причина - следствие строится вся логика, служащая, наряду с фактами, объективной основой любых доказательств. Особенно важен этот топ в речах научных и судебных, а также в спорах.

Причины и следствия часто образуют сложные смы-

еловые конструкции, которые бывает полезно изобразить в виде схем-графов (цепных, веерных, сетчатых). Топ «обстоятельства»

Любой предмет и явление существуют где-то, когда-то, в окружении чего-то, действуют каким-то образом. Зачастую обстоятельства оказываются важнее самого предмета, если, например, он хорошо известен, а обстоятельства новы или уникальны. Особенно ценен этот топ для репортеров, юристов, ученых. Топы «пример» и «свидетельство»

Лучший аргумент - это факт. Ссылка на чужое свидетельство о наблюдении какого-либо факта (события, явления), на чью-либо оценку, гипотезу - это опора на авторитет, общий для оратора и слушателей. Сюда же относится и использование пословиц и поговорок - ссылки на народную мудрость. Топ «имя»

Многие имена деятелей истории и культуры (Петр I, Ломоносов, Пушкин), а также имена литературных и мифологических персонажей (Левиафан, Самсон, Каин, Иуда, Геркулес, Прометей, Герострат, Дон Кихот, Тартюф, Хлестаков и др.) вызывают яркие ассоциации. Такое имя создает ёмкий, колоритный и запоминающийся образ. Не следует, однако, забывать, что, награждая кого-либо подробным прозвищем, мы даем характеристику не столько данному лицу, сколько нашему отношению к нему. Последствия подобных словесных упражнений могут подчас оказаться далекими от желаемых. Топы «мнение» и «оценка»

Эти топы выделяют субъективную сторону восприятия явлений и, снимая излишнюю категоричность, позволяют ввести в оборот информацию, могущую оказаться не только интересной, но и полезной. Топ «оценка» хороший/плохой - главный инструмент этики. Топ «оценка» прекрасный/безобразный - эстетики. Оценочный топ позволяет четко определить позицию автора оценки по соответствующей проблеме. Топ «вероятность», «возможность»

Это сфера гипотез, версий, поиска истины методом проб и ошибок. Данный топ, подобно предыдущему, снимает излишнюю категоричность и избавляет оратора от многих возможных неудобств.

Топ «вывод», «обобщение»

Способность делать выводы - одно из важнейших свойств ума. Почти все виды ораторских выступлений требуют тех или иных выводов, в которых реализуется речевая цель как отдельных пунктов, так и всего выступления. Топ «выделение», «подчеркивание»

Это упор на какой-либо важный для данной ситуации факт или идею, выделение смыслового центра в информационном блоке, позволяющее, в частности, обосновать выбор данной темы из круга. Топ «эволюция»

Он показывает развитие, изменение во времени какого-либо объекта или его качества, или его взаимоотношений с другими объектами. Оратор, не успевший заметить, что все меняется, что многие явления обретают иной, подчас диаметрально противоположный смысл, не сумевший отразить и прокомментировать эти перемены в своем выступлении, рискует потерять почву под ногами. Топ «шутка»

Это сообщение о чем-либо важном, серьёзном с юмором. Позволяет высказать то, что всерьез говорить небезопасно. Неслучайно многие ораторы, пойманные на остром слове, норовят обратить его в шутку. Шутка - одна из форм метасообщения - выражения, имеющего скрытый смысл. Сюда же относятся намек и притча.

Следует заметить, что топика (совокупность топов) является средством отнюдь не множения, а лишь выявления и шлифовки идей, рождаемых насущными потребностями оратора и аудитории. Топы и другие риторические приемы помогают четко сформулировать мысли, дать им верную оценку, поставить их в строгую логическую взаимосвязь и убедительно донести до слушателей. 

<< | >>
Источник: О.З. Муштук. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ РИТОРИКИ: Учебнометодический комплекс.. 2008

Еще по теме Топы как приемы обработки речевой материала:

  1. Функционально-смысловые типы речи. Виды стилистической правки текста
  2. Поиск, обработка и структурирование речевого материала - речевой дискурсивный граф
  3. Топы как приемы обработки речевой материала
  4. Структурирование речи - вступление
  5. Вопросы для повторения
  6. Вопросы для эссе