<<
>>

§ 5. Виды ораторского искусства

Ораторское искусство никогда не было однородным. В зависимости от конкретной сферы применения оно исторически подразделялось на различные виды.

Современная научная и методическая литература отмечает многообразие видов ораторской речи и классифицирует их по различным основаниям.

Одни авторы делят устные выступления на монологические и диалогические, другие на эмоциональные и рациональные и т. д.

Наиболее полно классификация современного красноречия представлена в книге Г.З. Апресяна «Ораторское искусство». Автор выделяет следующие основные роды красноречия: социально-политическое, академическое, социально-бытовое, судебное, богословско-церковное. За основу этой классификации принят социально-функциональный признак речи.

Каждый род объединяет определенные виды речи в зависимости от функции, которую выполняет речь с социальной точки зрения. К социально-политическому красноречию автор относит доклад на социально-политические и политико-экономические темы, отчетный доклад, политическую речь, дипломатическую речь, политическое обозрение, митинговую речь, агитаторскую речь; к академическому красноречию - лекцию вузовскую, научный доклад, научный обзор, научное сообщение; к судебному красноречию — прокурорскую, или обвинительную, речь; общественно-обвинительную речь; адвокатскую, или защитительную, речь; общественно-защитительную речь; самозащитительную речь обвиняемого; к социально-бытовому — юбилейную речь, застольную речь (тост), поминальную речь (надгробное слово); к богословско-церковному красноречию — проповедь, речь на соборе.

Г.З. Апресян подчеркивает:

...род в ораторском искусстве - это более или менее установившийся раздел красноречия, в какой-то мере характеризующийся общностью предмета, его устно-публичного разбора, оценки и особенностью их ближайших целей. Но более определяющим здесь является способ и форма монологической речи.

Что же касается вида, который можно было бы определить и как жанр ораторского искусства, то он в пределах рода является дальнейшей дифференциацией по еще более конкретным признакам публичной речи [5, 83—84].

Данная классификация в целом верно и достаточно полно отражает современное ораторское искусство, хотя, как отмечает и сам автор, она не охватывает всех видов красноречия. В частности, в ней не представлены дискуссионные и полемические речи, такая эффективная форма ораторской речи, как реплика, ответы на пресс-конференции, слово за «круглым столом», а также виды красноречия, применяемые на радио и телевидении.

Классификация, представленная Г.З. Апресяном, дополнена, расширена и уточнена А.Е. Михневичем. В ее основе также лежат представления о многообразии форм современной общественной жизни, учет целей и функций публичной речи, а также способов и форм ее произнесения.

Наряду с социально-бытовым, социально-политическим, академическим, судебным, церковно-богословским красноречием исследователь выделяет: парламентское красноречие как разновидность социально-политического; дипломатическое красноречие (речь на международной конференции и речь в процессе дипломатического акта); военное красноречие (речь-приказ, инструктивная речь, выступление на военно-политическую тему, воодушевляющая речь, призыв); торговое красноречие (реклама); лекционно-пропагандистское красноречие (лекция научно-теоретическая, научно-популярная, научно-методическая, кинолекция, лекция-экскурсия, лекция-концерт, лекция-информация, беседа, репортаж, воспоминание, инструктаж, показ, циклы лекций);

¦диалогическое красноречие (формы реализации: спор, дискуссия, диспут, беседа, деловое совещание, интервью, пресс-конференция, деловая игра, «круглый стол», вечер вопросов и ответов).

В академическое красноречие автор включает три основных вида: собственно академическое (в среде ученых — научный доклад, реферат, обзор), вузовское (лекция, цикл лекций) и школьное (рассказ учителя, школьная лекция и др.).

Как подчеркивает А.Е. Михневич, подобная схема разделения жанров искусства на роды и виды неизбежно огрубляет реальную действительность, но все-таки она «дает возможность увидеть, обозреть все многообразие живой человеческой речи, используемой не только в коммуникативной, но и в воздействующей (риторической) функциях» [25, 276].

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ Что такое риторика? Что является предметом современной риторики? Назовите основные особенности ораторского искусства как социального явления. Какие классификации ораторского искусства вам известны? С какими видами ораторской речи вам приходится иметь дело в практической деятельности?

<< | >>
Источник: Введенская Л. А.. Риторика и культура речи. 2012

Еще по теме § 5. Виды ораторского искусства:

  1. 2.2. Содержание и организация практической подготовки, направленной на становление индивидуального стиля педагогической деятельности будущего учителя
  2. Приложение 11 Содержание курса «Основы педагогического мастерства»
  3. глава четвертая ОБ УСПЕХАХ, КОТОРЫХ ИСКУССТВО ЖЕСТА ДОСТИГЛО У ДРЕВНИХ
  4. §63. Риторика и учение об искусстве. Отношение Аристотеля к религии
  5. I. Искусство
  6. ПАРЛАМЕНТСКИЕ ДЕБАТЫ КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ АКТИВНОСТИ МОЛОДЕЖИ О.В. Забирова
  7. Французское искусство XVIII века
  8. Роль искусства в динамике культуры
  9. Глава 1 Архетип своего парня Как экстраверсия стала культурным идеалом
  10. ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛК СЕМИНАРСКИМ И ПРАКТИЧЕСКИМЗАНЯТИЯМ
  11. Платон и искусство.
  12. Голосовые инструменты ораторского искусства
  13. § 3. Ораторское искусство и политика
  14. § 5. Виды ораторского искусства
  15. § 1. Основные этапы развития западноевропейской риторики
  16. § 4. Каждый ли может стать хорошим оратором
  17. § 4. Виды подготовки