<<
>>

Вопросы для повторения

  Какие проблемы содержит в себе выбор темы выступления в разных жизненных обстоятельствах? Каковы основные требования к смысловому полю выступления и как они отражаются в риторическом эскизе (предварительном плане) речи? Имеет ли смысл составлять эскиз (в частности, в форме пасьянса или речевого дискурсивного графа) для диалогических и полемических речевых действий? Топы - это чисто ораторские приемы обработки информации или повседневная разговорная практика? Какие слои скрытой информации выявляет риторический анализ, и в каких сферах практической деятельности он используется?

Вопросы для обсуждения:

В течение 15 минут обсудите значение и специфику поиска, обработки и структурирования речевого материала для различных прогнозируемых речевых ситуаций, а также проблему использования скрытых (резервных) тем и пассивного тематического фонда при изменении речевой ситуации.

Тренировочные задания Одной из форм эскиза речи является речевой дискурсивный граф - линейная схема развития темы с периодическим ее дроблением на дочерние темы и выбором той из них, которая обеспечит наилучшую реализацию речевой цели выступления. Чем определяются:

а)              число элементарных отрезков - «колен» графа;

б)              число ветвей в точке выбора;

в)              радиус возможного возврата к точке выбора? Алгоритмы анализа и синтеза речевой информации называются топами. Что они дают оратору при работе над эскизом речи, в частности, по методу дискурсивного графа?

Определите, какие топы использованы в энциклопедической статье об алюминии. Алюминий - химический элемент III группы периодической системы Д.И. Менделеева. Давно известным соединением А. являются алюминиевые квасцы. Датский ученый Эрстед в 1825 г. впервые получил металлический А., действуя при нагревании амальгамой калия на хлористый алюминий. А. - серебристо-белый металл.

Плотность 2,7; t° пл. 659, 8°С, 1°кип. 2500 °С. В соединениях трехвалентен. Назовите основные правила сбора и обработки речевого материала при подготовке устного выступления. При создании риторического эскиза речи выявляется множество скрытых и побочных тем, ненужных в запланированном выступлении. Что делать оратору с этими темами?

Практикум

Ведущий (преподаватель или специально подготовленный студент) читает заранее оговоренную речь на 8-10 минут, предварительно представив на доске дискурсивный граф выступления. Далее слушатели комментируют следующие параметры речи: Вид речи, ее общая и конкретная цели и преимущественный адресат. Оценка композиции речи; соответствие вступления, основной части и заключения своим базовым функциям. Комментарий дискурсивного графа речи с мотивацией:

а)              содержания и продолжительности отдельных частей выступления;

б)              веера тем, раскрывающегося по завершении каждой предыдущей темы;

в)              выбора новой темы из данного веера. Анализ побочных тем (отброшенных ветвей дискурсивного графа) с выяснением обстоятельств, когда эти темы могут быть задействованы:

а)              в данной речи;

б)              в последующей дискуссии по данному выступлению;

в)              в другой речи и дискуссиях по ней. Какие топы и почему были использованы:

а)              при формировании веера тем;

б)              при выборе предпочтительной темы из готового веера? Какие топы вообще (не только в данной речи) способствуют расширению темы (формирование веера), а какие - сужению (выбор одной из ветвей веера)? Можно ли достичь конечной точки дискурсивного графа данного выступления иными путями, с использованием иных подтем (ветвей веера) и иных топов? Как повлияют на дискурсивный граф данного выступления реплики с мест:

а)              дружественные;

б)              недружественные;

в)              нейтральные;

г)              не относящиеся к делу, но возбуждающие эмоции оратора и аудитории? Как изменится дискурсивный граф данного выступления, если слушатели:

а)              начнут утрачивать интерес к теме;

б)              проявят возрастающий интерес;

в)              переменят отношение к оратору и сообщаемой им информации в лучшую или худшую сторону? Оценка смысловой структуры речи - набор и соотношение идей, их градация по значимости, их деление на тезисы, логические доказательства и иллюстрации. 

<< | >>
Источник: О.З. Муштук. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ РИТОРИКИ: Учебнометодический комплекс.. 2008

Еще по теме Вопросы для повторения:

  1. Приложение 1. Блоки вопросов и заданий для выявления уровней медиакомпетентности студентов Обоснование логики вопросов
  2. ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО ПО РАЗВИТИЮ СВЯЗНОЙ РЕЧИ
  3. ПОВТОРЕНИЕ АРГУМЕНТА (НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ)
  4. ПОВТОРЕНИЕ АРГУМЕНТА (НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ)
  5. ПОВТОРЕНИЕ АРГУМЕНТА (НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ)
  6. ПОВТОРЕНИЕ АРГУМЕНТА (НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ)
  7. Уроки повторения, систематизации и обобщения изученного материала
  8. Вопросы для самоконтроля
  9. ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ 1.
  10. Вопросы для самопроверки 1.
  11. Вопросы для самопроверки 1.
  12. Вопросы для самопроверки 1.
  13. Вопросы для контроля •
  14. Вопросы для контроля 1.
  15. РАЗДЕЛ 4. ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ
  16. Вопросы и задания для самоконтроля к 3 части
  17. Вопросы и задания для самоконтроля к 4 части