<<
>>

Вопросы для повторения

  Какие преимущества и какие сложности связаны с применением тропов? Каковы стилевые границы и пределы использования тропов? Как и в каких масштабах применяются тропы в разных функциональных стилях речи? Когда, и в каких формах уместно использование фразеологизмов и элементов фольклора? Когда и с какой целью допустимо смешение разных функциональных стилей? Каково место и роль эвфемизмов, дисфемизмов и ярлыков в речевой культуре? За что мы ценим идеи оратора?

Вопросы для обсуждения

В течение 15 минут обсудите проблему использования тропов, эпитетов и риторических фигур в профессиональной речевой деятельности, а также проблему адекватного отношения к «цветам красноречия» в чужих выступлениях.

Тренировочные задания Какие тропы и риторические фигуры употреблены А.С. Пушкиным в следующих примерах?

а)              Янтарь на трубках Цареграда,

Фарфор и бронза на столе,

И, чувств изнеженных отрада,

Духи в граненом хрустале.

б)              Условий света свергнув бремя...

в)              И после важно разошлись,

Как будто делом занялись.

г)              Хоть нет ни улиц, ни дворцов,

Ни карт, ни балов, ни стихов.

д)              Узрю ли русской Терпсихоры Душой исполненный полет?

е)              О, вы, почтенные супруги!

ж)              Природа трепетна, бледна,

Как жертва, пышно убрана.

з)              Защитник вольности и прав В сем случае совсем не прав.

и)              Пора мне сделаться умней,

В делах и в слоге поправляться.

к)              Со временем (по расчисленью Философических таблиц,

Лет чрез пятьсот) дороги, верно,

У              нас изменяться безмерно. Чем два вица «цветов красноречия» - тропы и риторические фигуры - принципиально отличаются друг от друга? Какие функциональные стили речи избегают использования тропов и почему? Бывают ли исключения? Может ли какой-нибудь троп быть одновременно и топом? Глубокие метафоры и глубокие сравнения сопоставляют предметы по двум (иногда более) признакам.

Чем различаются функции этих признаков?

Практикум

Преподаватель (или специально подготовленный студент) неторопливо читает заранее оговоренную речь продолжительностью 810 минут - остальные конспектируют ее, обращая особое внимание на «цветы красноречия». Затем идет обсуждение выступления по следующим пунктам: В каком количестве и с какой целью используются «цветы красноречия» различных видов:

а)              во введении;

б)              в основной части речи;

в)              в заключении?

Как это проявилось в данном выступлении? Какие средства речевой выразительности создают наибольший эмоциональный запал у слушателей, и в каких частях речи их лучше использовать, а в каких избегать, и почему? Как относится сказанное к данному выступлению? Какие средства речевой выразительности формируют наиболее емкие и яркие образы, и в каких частях речи их использование наиболее уместно? Проиллюстрировать на примере данного выступления. Как следует изменить набор словесных украшений, если аудитория:

а)              явно сочувствует оратору;

б)              не дружественная;

в)              не может понять, о чем идет речь;

г)              слишком возбуждена;

д)              начинает засыпать или разбегаться? Какие речевые средства можно использовать, если вы желаете атаковать серьезного оппонента с минимальными издержками для себя? Как это прозвучало бы в данной речи? Какие словесные средства делают речь более четкой по смыслу, а какие - более расплывчатой? В каких речевых ситуациях уместно то и другое? Привести варианты для данного выступления. Если вы чувствуете, что «перебрали» с эмоциями, то, как можно исправить эту ошибку? Пословицы, поговорки и афоризмы всегда образны и эмоционально окрашены и вместе с тем абстрактны: это всегда лишь на-

меки на кого-то или на что-то. Как можно использовать эти свойства крылатых выражений в различных речевых ситуациях, в частности, в атаке и в обороне? В каких ситуациях на вопрос, который оратор подал как риторический, приходится отвечать как на вопрос подлинный? 

<< | >>
Источник: О.З. Муштук. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ РИТОРИКИ: Учебнометодический комплекс.. 2008

Еще по теме Вопросы для повторения:

  1. Приложение 1. Блоки вопросов и заданий для выявления уровней медиакомпетентности студентов Обоснование логики вопросов
  2. ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО ПО РАЗВИТИЮ СВЯЗНОЙ РЕЧИ
  3. ПОВТОРЕНИЕ АРГУМЕНТА (НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ)
  4. ПОВТОРЕНИЕ АРГУМЕНТА (НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ)
  5. ПОВТОРЕНИЕ АРГУМЕНТА (НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ)
  6. ПОВТОРЕНИЕ АРГУМЕНТА (НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ)
  7. Уроки повторения, систематизации и обобщения изученного материала
  8. Вопросы для самоконтроля
  9. ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ 1.
  10. Вопросы для самопроверки 1.
  11. Вопросы для самопроверки 1.
  12. Вопросы для самопроверки 1.