<<
>>

Вопросы для повторения

  Какой функциональный стиль речи более всего подходит аргументирующей (пропагандистской и агитационной) речи? В каких речевых ситуациях чаще всего звучат аргументирующие выступления? Древние римляне говорили: «когда учим - учимся сами».
Верно ли это утверждение в отношении аргументирующей речи? Выступают два оратора. Один стремится обратить в свою веру возможно большее число слушателей, другой апеллирует только к заведомым союзникам. В каких речевых ситуациях предпочтительнее каждая из этих стратегий?

В убеждающей речи грамотному оратору имеет смысл подтягивать публику до своего уровня или приспосабливаться к ее уровню культуры и знаний? Как следует поступать оратору, если в аудитории завязалась дискуссия по поднятой им проблеме? Когда оратору следует расширять, а когда сужать поле речевого ожидания слушателей, и как это делать? Как, обращаясь к одной адресной группе, не оскорбить невниманием других?

Вопросы для обсуждения

В течение 15 минут выскажите свои суждения по вопросу о социально-психологическом феномене индивидуального и массового убеждения, об идеологии и демагогии, о знании и вере, об эмоциях и разуме, а также о внушении и самовнушении, пропаганде и контрпропаганде в ракурсе истина или выгода? Прокомментируйте мысль российского просветителя Н.Н. Новикова: «Человеки суть существа чувствительные, гораздо более склонные управляться от страстей, нежели от рассудка».

Тренировочные задания Всегда ли верно утверждение: оратору А поверили 30% слушателей, а оратору Б - 10%. Значит, первый оратор хороший, а второй - плохой? Что вы предпримете, если ваш оппонент категорически отвергает все приводимые вами доводы, которые представляются вам самыми разумными? Какую оценку будет справедливо дать следующему заявлению: «Мы построим общество, свободное от обмана, мифов, догм, утопий и демагогии»? Чем объясняется неистребимость мифов, догм и утопий как явления индивидуальной и массовой психологии? Чем определяется смена стадий оценки речи слушателями?

Практикум

Руководитель (или специально подготовленный студент) произносит агитационную речь на 8-10 минут (свою или кого-либо из профессиональных ораторов - политиков или журналистов). Остальные дают оценку ключевым моментам воздействия данного выступления на их сознание, отвечая на вопросы: На какую адресную группу (в социальном, демографическом, политическом и культурном аспектах) рассчитано это выступление? Как связано данное выступление с ситуацией в соответствующей жизненной сфере, и как оно могло бы повлиять на нее? Насколько оратор продемонстрировал:

а)              обаяние;

б)              артистизм;

в)              уверенность в своей правоте и в своих ораторских способностях;

г)              дружелюбие и уважение к аудитории;

д)              искренность;

е)              объективность;

ж)              заинтересованность в реализации общей и конкретной целей речи? Удалось ли оратору установить психологический контакт со всеми слушателями или с отдельными их категориями? Какими средствами? Как, в частности, он использовал дедуктивный и индуктивный методы изложения материала? Чем сумел оратор преодолеть фильтры сознания у поверивших ему слушателей? И почему не сумел у остальных? Каковы неиспользованные резервы? К каким мировоззренческим стереотипам (мифам, догмам, утопиям) апеллировал оратор? Какими речевыми средствами он пользовался при этом? Если налицо расхождение между интересами оратора и аудитории (включая адресную группу), то как стремился оратор замаскировать его? Насколько широк или узок фронт атакуемых идей, какая из них главная и какие - сопряженные? Чем стремится оратор разрушить связь главной атакуемой идеи с сопряженными идеями, и

что поставить на место оспариваемых ценностей? Чем, по его мнению, новая идея должна для адресата оказаться приемлемее старой? Воюет ли оратор с сопряженными идеями или стремится сделать их своими союзниками? Как именно? Каково соотношение фактов, логики и эмоций в каждом из приемов убеждения, использованных оратором? Какова степень воздействия каждого из этих факторов на сознание различных групп слушателей? 

<< | >>
Источник: О.З. Муштук. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ РИТОРИКИ: Учебнометодический комплекс.. 2008

Еще по теме Вопросы для повторения:

  1. § 3.2.4. МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ОСНОВ ХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ И ВОПРОСОВ ХИМИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В КУРСЕ ХИМИИ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
  2. Передача информации, техника постановки вопросов, искусство слушать
  3. Уроки повторения, систематизации и обобщения изученного материала
  4. Контрольные вопросы
  5. ПОВТОРЕНИЕ АРГУМЕНТА (НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ)
  6. ПОВТОРЕНИЕ АРГУМЕНТА (НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ)
  7. ПОВТОРЕНИЕ АРГУМЕНТА (НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ)
  8. ПОВТОРЕНИЕ АРГУМЕНТА (НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ)
  9. Глава 1. ГЛАВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В ФИЛОСОФИИ. ОСНОВНОЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ
  10. Вопросы для повторения