<<
>>

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

  Задание 1. Исходное положение. Основная стойка — пятки соприкасаются, носки несколько развернуты, спина прямая, голова держится прямо, руки по швам.

На счет «раз» — вытянуть руки перед собой на одном уровне с плечами, ладони касаются друг друга.

На счет «два» — подняться на носки, одновременно откидывая руки назад на уровне плеч.

На счет «три» — опуститься на всю ступню, руки идут вверх, делают хлопок.

На счет «четыре» — принять основную стойку.

Темп медленный. При подъеме на носки — вдох, при опускании — выдох. Следите за тем, чтобы руки не были напряжены. Повторить четыре раза.

Задание 2. Основная стойка. Руки на поясе.

На счет «раз» — подняться на носки, отводя локти назад.

На счет «два» — опуститься на всю ступню, локти вперед. Темп медленный. При подъеме на носки — вдох, при опускании — выдох. Повторить четыре раза.

Задание 3. Исходное положение. Основная стойка.

На счет «раз» — подняться на носки, руки развести в стороны. На счет «два» — присесть на носках, колени вместе, руки вперед, спина прямая.

На счет «три» — подняться на носки, развести руки в стороны. На счет «четыре» — вернуться в основную стойку.

Темп медленный. При подъеме на носки — вдох, при опускании — выдох. Повторить четыре раза.

Задание 4. Исходное положение. Основная стойка. Ноги на ширине плеч.

На счет «раз» — наклонить туловище вперед до горизонтального положения. Спина прямая, руки в стороны, голова приподнята (смотреть вперед).

На счет «два» — возвратиться в исходное положение.

Темп медленный. При наклоне вперед — выдох, при выпрямлении — вдох. Повторить четыре раза.

Задание 5. Исходное положение. Ноги на ширине плеч, руки на поясе.

На счет «раз» — наклон туловища влево.

На счет «два» — вернуться в исходное положение.

На счет «три» — наклон туловища вправо.

На счет «четыре» — вернуться в исходное положение.

Темп средний. Наклоняться в сторону до предела. При наклоне — выдох, при подъеме — вдох. Повторить по четыре раза в каждую сторону.

Задание 6. Исходное положение. Основная стойка.

На счет «раз» — подняться на носки с одновременным подъемом рук вперед и разведением их в стороны.

На счет «два» — наклониться вперед, руки касаются носков, медленно опуститься на всю ступню.

Темп медленный. При подъеме на носки — вдох, при опускании — выдох. Повторить четыре раза.

Задание 7. Исходное положение. Ноги на ширине плеч, руки перед грудью, ладони вниз.

На счет «раз» — поворот корпуса вправо, правая рука в сторону, левая — перед грудью.

На счет «два» — вернуться в исходное положение.

На счет «три» — поворот корпуса влево, левая рука— в сторону, правая — перед грудью.

На счет «четыре» — вернуться в исходное положение.

Темп средний. В исходном положении — вдох, при повороте выдох. Повторить по четыре раза в каждую сторону.

Задание 8. Исходное положение. Ноги на ширине плеч, руки на бедрах.

На счет «раз» — наклон вправо, правая рука скользит по ноге вниз, левая — по туловищу вверх.

На счет «два» — вернуться в исходное положение, сохраняя скольжение рук.

На счет «три» — наклон влево, левая рука скользит по ноге вниз, правая — по туловищу вверх.

На счет «четыре» — вернуться в исходное положение, сохраняя скольжение рук.

Темп медленный. В исходном положении и при подъеме — вдох, при наклонах — выдох. Повторить по четыре раза в каждую сторону.

Упражнения можно включить в ежедневную утреннюю зарядку. Со временем можно доводить каждое упражнение до пятишести повторений.

Задание 9 («Надувнойжилет»). Представьте себе, что на вас надет резиновый надувной жилет или даже корсет. Он плотно обхватывает нижние ребра и, постепенно наполняясь воздухом, не сжимает, а равномерно расширяет вперед и в стороны нижний отдел грудной клетки.

Накачивайте в него воздух энергично, но плавно. Вдох свободный, глубокий. Воздух легко вливается в легкие через нос.

Теперь энергично выдохните воздух через чуть напряженные (сложенные как для свиста) губы (вы вынули пробку в жилете): «ффф-ффф-фффууу...». Выдувайте воздух постепенно, а не выбрасывайте его сразу. Следите за тем, чтобы у вас не раздувались щеки!

Проделайте упражнение два-три раза.

Это упражнение можно соединить с упражнением «Насос» и делать это вдвоем. Один накачивает жилет, надетый на другого, затем открывает пробку и воздух медленной струей активно выходит из него: «ффф-ффф-фффу!». Затем исполнители меняются местами.

Задание 10 («Прачка»). Прачка стирает белье на стиральной доске. Движения рук по доске вниз и при наклонах корпуса сопровождаются энергичным выдохом: «фффу!».

При распрямлении корпуса и сокращении рук на себя вверх — вдох.

Повторить три-четыре раза.

Упражнения делайте легко, свободно, не перенапрягаясь. Осваивайте их постепенно. Не стремитесь освоить все упражнения за один раз!

Задание 11 («Бумажный кораблик»). Сделайте из плотной бумаги кораблик и, поставив его на гладкую поверхность стола, подуйте на него. Вы увидите, как ваш кораблик легко заскользит по столу.

Расставьте на пути кораблика три-четыре спичечных коробка и заставьте его, управляемого струей выдыхаемого воздуха, обойти, не задев препятствия.

Теперь введите кораблик в «гавань», отгороженную на другом конце стола.

Выдох должен быть сильным, точно сфокусированным. Следите за тем, чтобы у вас не раздувались щеки, не напрягались шея и плечи.

Задание 12 («Морской бой»). В нем могут участвовать два-три человека.

Устройте морской бой, пытаясь одним корабликам загородить вход в «гавань», а другим обойти его или тара- нить увертывающиеся кораблики противника.

Не сдувайте «вражеские» кораблики, их можно только таранить своим.

Следите за четко сфокусированным выдохом. Не раздувайте щеки, не напрягайтесь. Плечи и шея должны быть свободными от напряжения.

Задание 13 («Очищающее дыхание»). Внимание! Упражнение очень сильное! Прежде чем начинать его, внимательно прочтите описание и мысленно примерьтесь к нему. Делайте только один раз! Медленно, но энергично втягивайте воздух через нос, пока легкие не будут целиком (не чрезмерно!) заполнены воздухом. Задержите воздух на 2—3 секунды. Сложив губы, как для свиста, короткими энергичными толчками выдувайте воздух, перекрывая выдох после каждого толчка, не делая добора между ними. Выталкивайте воздух до конца. Не делая выдоха, еще раз сделайте паузу на 2—3 секунды. После паузы попытайтесь еще одним сильным толчком выдохнуть остатки запасного воздуха. Медленно вдохните воздух через нос.

Вдох в конце упражнения делайте через нос, очень медленно. Не хватайте воздух ртом, может закружиться голова.

Это упражнение хорошо делать в конце утренней зарядки перед открытой форточкой или выходя из помещения на свежий воздух. Можно делать его на ходу.

Прежде чем переходить к следующим упражнениям, запомните элементы, которые необходимо отработать. Глубокий, энергичный, короткий вдох, в основном через нос, направленный в нижние доли легких (воспитание смешанного, диафрагмально-реберного дыхания). Равномерный, активный, не ослабевающий к концу выдох. «Фокусировка» выдоха — организация его на кончиках слегка собранных (как для свиста) губ.

Задание 14 («Елочныесвечки»). Представьте себе,что перед вами пять елочных свечек, которые располагаются на разном расстоянии друг от друга и от вас.

Погасите их по очереди резкими толчками выдыхаемого воздуха, добирая воздух после каждого толчка.

Продолжайте упражнение еще раз, но погасив семь, десять свечек.

А теперь снова пять свечек, но на разном расстоянии от вас.

Попробуйте погасить все пять свечек, расположенных на разном расстоянии от вас, не добирая воздуха. Когда получится, увеличьте количество задуваемых свечек — семь, десять..

Задание 15. Прочтите отрывок из поэмы А.С. Пушкина «Полтава» вслух, громко, не теряя связности мысли, производя добор сначала в середине и в конце каждой строки. Следите за тем, чтобы люфтпаузы (паузы для добора дыхания) не разрывали течение мысли.

Швед, русский — колет, рубит, режет.

Бой барабанный, крики, скрежет,

Г ром пушек, топот, ржанье, стон,

И смерть, и ад со всех сторон.

Попробуйте прочесть отрывок, делая паузы (без добора) в середине строки, производя добор лишь в конце каждой.

Задание 16. Читайте стихотворение А.С. Пушкина «Царскосельская статуя», делая смысловые паузы без добора дыхания, производя добор только в конце каждой длинной строки. Следите за тем, чтобы между словами и в паузах не происходила «утечка» воздуха. Не торопитесь! Держите внутренний четкий, торжественный ритм.

Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила.

Дева печально сидит, праздный держа черепок.

Чудо! не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой;

Дева, над вечной струей, вечно печальна сидит.

Задание 17. На какие особенности звучащей речи указывают пословицы, поговорки, устойчивые выражения? Какие из них характеризуют темп речи?

Эка понесла: ни конному, ни крылатому не догнать. За твоим языком не поспеешь босиком. Горлом не возьмешь. Горлом изба не рубится. Замолола безголова. Бормочет, как глухарь. Пищит, как цыпленок. Кричит, как выпь. Говорит, словно в стену горохом сыплет. У него слово слову костыль подает. Слово за словом на тараканьих ножках ползет. Он речь сквозь зубы цедит. Говорит, что в цедилку цедит. Слово к слову приставляет, словно клетки городит. Слово за словом в перебой идет. Слово за слово цепляется. Говорит, что родит. Слово вымолвит, словно жвачку прожует. Говорит, как клещами на лошадь хомут тащит. Строчит, как из пулемета. Тысячу слов в минуту.

Задание 18. В каком темпе должны быть произнесены выражения и от чего он зависит в данном случае?

Работу сделаем за два дня. Работу не сделать и за тысячу лет! Помогите! Человек тонет! Как медленно вертится колесо. Он идет то туда, то сюда, то назад, то вперед. Какой длинный сегодня день!

Задание 19. В книге Е. Эткинда «Разговор о стихах» две главы имеют названия: «Медленное слово «медленно» и «Быстрое слово «быстро». Можно ли согласиться с автором в его оценке слов? Если да или нет, то почему?

Задание 20. Прочтите, что пишет К.С. Станиславский о междометии ба, выражающем удивление. Какую мысль проводит автор, давая такую характеристику слову?

Прислушайтесь сами. — Ба\ Вы чувствуете, как у меня внутри, в тайниках души, зародилось, забурлило гортанное б, как мои губы едва сдерживали напор звука вместе с чувством — изнутри. Так, наконец, препятствие прорвалось и из распахнутых губ, наподобие объятий рук или дверей гостеприимного дома, к вам навстречу вылетел, точно хозяин, встречающий дорогого гостя, широкий, хлебосольный, пропитанный приветливым чувством звук А Б-б — А- а-а Разве вы не чувствуете в этом восклицании кусочек моей собственной души, который летит к вам в сердце вместе с радостным звуком?

Задание 21. Прочтите цитаты из книги В.П. Морозова «Занимательная биоакустика» и скажите, в чем проявляется зависимость между состоянием, настроением человека и его голосом?

«..у человека, находящегося в гневе, вся мышечная система, в том числе и голосовые связки и дыхательный аппарат, сильно напряжены, что неизбежно и отражается на характере звука. Общее мышечное расслабление человека, «убитого горем», также приводит к характерным изменениям голоса. При выражении радости чувствуется, что человек говорит или поет, какбы улыбаясь чему-то. И действительно, на лице его светится улыбка, влияющая на физические свойства звука».

«..оказалось, что для каждой эмоции характерен свой набор отличительных акустических признаков голоса. Так, для горя — небольшая длительность слога, медленное нарастание и спад силы звука, характерные «подъезды» и «съезды» в высоте звуков нот, создающие плачущую интонацию и др. Гнев, наоборот, характеризуется резкими, «рублеными» фронтами и обрывами звука, большой силой голоса, зловещим звенящим или «шипящим» тембром. Для страха отличительными оказались резкие перепады силы голоса, сильное нарушение ритма мелодии, резкое увеличение пауз и т. д.»

Задание 22. Объясните, как зависит интонация речи от состояния говорящего (крайнее возбуждение, восторг, апатия, испуг, равнодушие, радость, безразличие, покой, взволнованность, гнев).

Задание 23. Влияет ли характер интонации на адресата? Как? При каких ситуациях?

Задание 24. Понаблюдайте за речью людей, когда они чем-то расстроены, на что-то негодуют, чему-то радуются, от чего-то пришли в восторг. Определите, как эмоциональное состояние человека отражается в его речи.

Задание 25. Продолжите ряд определений, характеризующих тональность голоса:

Крикливый, пронзительный, резкий...

Задание 26. Сгруппируйте глаголы, прилагательные, наречия, учитывая, на какие особенности звучащей речи они указывают. Дополните каждую группу новыми словами.

Чеканить, рубить, мямлить слова, канючить, захлебываться словами, рапортовать, растягивать слова, завораживать словами, усыплять своим разговором, сюсюкать, однотонная речь, прерывистая речь, взволнованная, крикливая, размеренная, невнятная, отчетливая, затрудненная, спокойная, плавная, певучая, мягкая, странная, теплая, пламенная, захватывающая, тихая, громкая, сухая, высокопарная; говорить тихо, громко, быстро, медленно, спокойно, вежливо, грубо, решительно, с жаром, с трудом, с увлечением, с гордостью, любезно, откровенно, охотно, задушевно, приветливо, пламенно, эмоционально, живо, восторженно, гневно, зло, вызывающе, миролюбиво.

Задание 27. По рисунку интонации определите ее тип:

              1^

Где проходили бо и. Где проходили бо и?

Он предупре дил их? Он предупре дил их.

              1—/

Какие там са ды. Ка кие там сады! (т. е. плохие.)

Всем идти! Всем идти? Во ды! Во ды?

              _(              1

Ка кой сегодня день? Ка кой сегодня день!

А что мы знаем? А что мы зна ем!

—"i              - /—

Ког да он вернется? Ког да он вернется! (т. е. нескоро.)

              (              и —

А не во втор ник? А не во втор ник?

Мол чит? Мол чит! Дав но? Дав но!

              U— (—1 —

Сколько де вушек? Сколь ко де вушек!

и

Де вушек сколько?

Ка ка я у него специальность!

ЫН ЛИТЕРАТУРА Андроников И.Х. К музыке. Изд. 4. М., 1992. Бельчиков Ю.А. Говорите ясно и просто. М., 1980. Бернштейн С.Н. Языковая сторона радиолекции. — В сб.: Речевое воздействие. М., 1972. Ветвицкий В.Г. Занимательное языкознание. М.— Л., 1966. Моисеев А.И. Звуки и буквы, буквы и цифры... М., 1987. Морозов В.П. Занимательная биоакустика. Изд. 2. доп., перераб. М., 1987. Введенская Л.А., Павлова Л.Г., Чихачев В.П. Культура и техника речи. Ростов н/Д, 1994. Русский язык. Энциклопедия. 2-е изд., перераб. и доп. М., 1997. Савкова З.В. Как сделать голос сценическим. М., 1975. Станиславский К.С. Собр. соч.: В 9 т. Т. 3. М., 1990. Чихачев В.П. Речевое мастерство пропагандиста. М., 1987. Шапиро А.Б. Русское правописание. Изд. 2. М., 1961. Шилов Л.А. Голоса, зазвучавшие вновь. М., 1987.

<< | >>
Источник: Введенская Л. А.. Риторика и культура речи. 2012

Еще по теме ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ:

  1. Задания для самостоятельной работы студентов по разделу
  2. 10.1. Сущность самостоятельной работы. Роль преподавателя в организации самостоятельной работы студентов
  3. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  4. § 2. Самостоятельная работа как учебная деятельность Основные требования к самостоятельной работе
  5. 2 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И ЗАДАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 060800
  6. Методы самостоятельной работы учащихся по осмыслению и усвоению нового материала: работа с учебником, лабораторные занятия
  7. 7. Контрольный конспект лекций преподавателя, отражающий содержание и уровень лекционного материала, материала практических (семинарских) занятий, задания на выполнение курсовых работ и проектов, варианты индивидуальных заданий, контрольные вопросы по отдельным модулям и в целом по всей учебной дисциплине
  8. Организация самостоятельной работы
  9. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ
  10. 2.3. Рекомендации по организации самостоятельной работы студентов