<<
>>

Гештальт младенчества

Можно выделить три группы качеств, свойственных детенышам высших животных, у которых есть поведение заботы о потомстве, составляющие три компонента гештальта младенчества: 1. Физические свойства.
К ним относятся особенности внешнего вида детенышей, их запах, голосовые реакции. Во внешнем виде выделяются пропорции частей тела (крупная по сравнению с телом голова, короткая шея, короткие и толстые конечности, общие округлые формы, соотношение толщины и длины тела) и лицевой части(высокий выпуклый лоб, большие, направленные вперед глаза, маленький нос, губы и подбородок, выпуклые щеки, маленькие, низкорасположенные уши), а также цветовая гамма (у некоторых животных окраска детенышей отличается от взрослой; для человека характерны чистые, пастельные тона кожи, яркие контрасты частей лица — румянец, яркие глаза и ресницы, губы). У детенышей отличный от взрослых запах, имеющий сходство у всех млекопитающих. Голосовые реакции детенышей имеют наиболее сходные межвидовые характеристики и устойчиво вызывают ориентировочную реакцию и стремление к контакту, купирование агрессии практически у всех взрослых животных. Однако полноценное поведение родительского типа не всегда проявляется у взрослых животных. Иногда оно изменено за счет прошлого опыта и выражается в растерянности, страхе, иногда агрессии. При полноценном развитии детеныши вызывают ярко выраженные положительные эмоции, стремление к контакту, охране и т.п. При этом реакция взрослых особей тем сильнее, чем интенсивнее выражены эти качества независимо от того, к какому виду принадлежит детеныш. Считается, что наиболее выраженными младенческими качествами обладает человеческий ребенок. По отношению к нему элементы родительского поведения со стороны взрослых животных разных видов наиболее выражены. У ребенка к этому компоненту гештальта младенчества относятся улыбка и взгляд в глаза, особенности структуры речи (гуление, лепет, построение слов и фраз).
2. Поведенческие особенности. Структура и динамика движений детенышей отличаются от таковых у взрослых особей. Они замедленны, неловки, недостаточно координированы, неадекватны по интенсивности окружающей среде и задачам деятельности. С этим связаны особенности прикосновений младенцев к взрослым особям и явно приятные переживания последних. К поведенческим особенностям относятся инфантильные позы, которые выражают отличную от взрослых роль детеныша во взаимодействии. Эти позы стимулируют взрослых к оказанию поддержки, провоцируют покровительство, у многих животных — поведение кормления. Некоторые инфантильные позы и движения входят в ритуальные средства общения и брачные игры у птиц и млекопитающих. Их назначение — купировать агрессию, стимулировать покровительство, в брачных ритуалах некоторых птиц — самец осуществляет по отношению к самке поведение кормления 3. Инфантильная результативность. К ней относятся результаты жизнедеятельности и поведения детенышей, которые отличны от таковых у взрослых. Можно выделить три уровня инфантильной результативности: — результаты физиологического функционирования ребенка: кряхтение, звуки удовольствия, сопение, чавканье, пускание слюней и т.п., которые имеют отличие от таковых у взрослых особей и по отношению к детенышу вызывают положительно-эмоциональную реакцию и поведение, обеспечивающее его физический комфорт (вылизывание и т.п.); — результаты инфантильного стиля движений: прикосновения особого характера, звуки, мимические выражения при контакте, не такая, как у взрослых, реакция на достигнутый результат (восторг, бурная радость и т.п.), на общение со взрослым, на контакт после дискомфорта (всхлипывания с придыханием, которое присуще практически всем млекопитающим и вызывает очень яркую эмоциональную реакцию взрослых), а также игровое поведение детенышей; — инфантильный продукт деятельности: этот уровень инфантильной результативности наибольшее значение имеет у человека, однако его можно обнаружить и на более ранних стадиях развития: результаты деятельности детенышей отличны от взрослых по качеству, они менее совершенны, часто вообще непригодны «для употребления» и никому не нужны (детеныши хищных, участвуя в охоте взрослых, не способствуют успешности охоты, гнездо, построенное полуторагодовалым детенышем антропоидов, непригодно для ночлега, а продукты игровой, конструктивной и т.п. деятельности человеческих детей не только не нужны, но еще требуют для себя дополнительных затрат от взрослых).
Все компоненты гештальта младенчества имеют возрастную динамику. В каждом возрасте они представлены в разной пропорции и разные по качеству Поведение взрослых соответствует этим возрастным особенностям, что обеспечивает своевременный переход от операций ухода к игровой деятельности, включению детенышей в деятельность взрослых, переход от ограничения активности к сепарации и предоставления самостоятельности. У приматов статус детенышей, обеспечивающий им особое отношение всех членов группы, ограничен двумя месяцами у низших и двумя годами у человекообразных Интенсивное поведение няньчания вызывают у антропоидов детеныши до года, снисхождение и игровое поведение — до двух-трех лет, а на четвертом году они уже полностью лишены всех привилегий. У человека гештальт младенчества сохраняется дольше всех, а второй и третий его компоненты наиболее разнообразны. В этологии и психологии есть интерпретация значения этой стимуляции как с эволюционной позиции, так и в отношении переживаний самих взрослых особей. Эволюционное значение гештальта младенчества позволяет взрослым отнести детеныша к «детской группе» и не ожидать от него поведения, соответствующего «правилам поведения» в сообществе. Кроме того, младенческая стимуляция купирует агрессию и обеспечивает проявление покровительства, если детеныш оказался без надзора матери. Для самой матери стимуляция от детеныша обеспечивает стимуляцию ее активности и направляет ее поведение нужным образом. Y. Gewirtz отмечает, что стимуляция от ребенка служит подкреплением для взрослого, информируя его о хорошем самочувствии ребенка, его привязанности к взрослому, успешности выполнения взрослым родительских функций. Гештальт младенчества является комплексным ключевым раздражителем, который вызывает у взрослых особей множество разнообразных переживаний и стремление к их возобновлению и сохранению. Однако эти качества не существуют в природе сами по себе, они принадлежат конкретным носителям — детенышам. Но детеныш обладает этими характеристиками в разном возрасте по-разному, кроме того, каждый раз в индивидуальных вариантах.
Поэтому совпадение переживаний взрослых с задачами развития детеныша не может быть обеспечено раз и навсегда зафиксированными поведенческими и эмоциональными реакциями первых. Необходим гибкий инструмент, позволяющий изменять эмоции и поведение родительских особей. Кроме того, некоторые элементы гештальта младенчества «используются» в других формах поведения. Объединение всех компонентов гештальта младенчества на конкретном носителе — детеныше (образование объекта деятельности), по отношению к которому должно разворачиваться родительское, а не половое или групповое поведение, происходит в онтогенезе будущих родителей. Таким образом, объектом материнской потребностно-мотивационной сферы поведения (как варианта родительской) является объект, носитель гештальта младенчества. Взаимодействие с этим объектом не только доставляет удовольствие, но также требует проявления заботы (кормление и уход) и охраны. В субъективном опыте матери ее собственные переживания оформляются в связанную структуру, которая отнесена к определенной области ее жизни и деятельности. Ценность этих переживаний для матери у человека является самостоятельной, но некоторые предпосылки такой структуры могут быть обнаружены и в субъективном опыте высших млекопитающих. Все, о чем шла речь в этом разделе, относится к характеристике эмоционально-потребностного блока материнской потребностно-мотивационной сферы и включает объект деятельности (носитель гештальта младенчества) и содержание основных потребностей. Эти потребности можно разделить на три группы: потребность во взаимодействии с объектом, носителем гештальта младенчества; потребность в заботе об этом объекте (обеспечении его комфортного состояния) и его охране; потребность в своих собственных переживаниях, сопровождающих деятельность по удовлетворению первых двух (потребность в материнстве).
<< | >>
Источник: Филиппова Г. Г.. Психология материнства: Учебное пособие. — М.: Изд-во Института Психотерапии, — 240 с.. 2002

Еще по теме Гештальт младенчества:

  1. МИРОВОЗЗРЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ
  2. О. В. Молоховская ВЛИЯНИЕ МАТЕРИНСКОГО ОТНОШЕНИЯ НА СОСТОЯНИЕ СОМАТИЧЕСКОГО И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ МЛАДЕНЦА
  3. Ребенок как объект материнства
  4. Гештальт младенчества
  5. Потребности материнской потребностно-мотивационной сферы
  6. Содержание материнской потребностно-мотивационной сферы
  7. Первый этап. Взаимодействие с собственной матерью
  8. Второй этап. Развитие материнской сферы в игровой деятельности
  9. Третий этап. Няньчание
  10. Пятый этап. Взаимодействие с собственным ребенком
  11. Шестой этап. Отношения с ребенком после окончания возраста, с характеристиками гештальта младенчества
  12. Соотношение биологических и культурных механизмов развития материнской сферы
  13. Персоналии
  14. НАПРАВЛЕНИЯ И ОТРАСЛИ ПСИХОЛОГИИ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -