<<
>>

Первая половина младенчества

1. В развитии мозга в этом возрасте выделяется два периода: на 2-м и 3-м месяцах происходит формирование кортикальных механизмов сенсорного анализа стимулов и организации тормозных процессов.
Это обеспечивает расширение возможностей образования условных связей и организации активности, направленной на внешний мир. В развитии перцептивной системы со 2-го по 4-й месяцы возникает дифференцированное отражение стимуляции. Появляется различная реакция на знакомые и незнакомые лица, большое значение приобретает признак новизны. Ребенок уже различает выражение эмоций на лице взрослого. Этот период Е.А. Сергиенко определяет как переходный к следующему, перцептивному уровню развития. На основе дифференцированного отражения становится возможным возникновение координированного акта хватания. Следующий период в развитии мозга (5 — 8 месяцев) связан с включением в анализ информации лобных отделов коры. Становится возможным не только распознавание знакомых и незнакомых объектов в зрительной модальности, но и прогноз будущих событий. Появляется связь своей активности с изменениями во внешнем мире. По Ж. Пиаже, в этот период возникают вторичные круговые реакции (ребенок производит движение для получения определенного результата). В развитии восприятия возникает константность объекта. Мир становится существующим не только вне субъекта, но предметно оформленным и функционирующим по определенным законам. В восприятии появляются элементы произвольной регуляции, предвосхищающие действия, выбор оптимальных стратегий решения перцептивных задач, и вся картина приобретает вид настоящей перцептивной деятельности. Этот период (6 — 7 месяцев) Е.А. Сергиенко определяет как перцептивный. 2.На основании этих исследований и представлений о развитии сенсомоторной сферы ребенка можно сказать, что деятельность уже состоит из последовательности операций, объединенных направленностью на общий конечный результат.
Способность строить оптимальную последовательность этих операций непосредственно в деятельности, наличие выбора стратегий решения перцептивных задач позволяет охарактеризовать структуру деятельности как аналогичную перцептивной стадии развития в филогенезе. 3.Хорошо развитое зрительное восприятие позволяет ребенку различать эмоциональное выражение лица взрослого. Однако его реакции в этом отношении, касающиеся включения этих эмоций взрослого в регуляцию взаимодействия с миром, зависят не только от развития зрения. Исследования развития общения у детей первого полугодия показали, что вполне сформированный акт хватания и реакции на объекты могут соотноситься с существенной задержкой эмоционального развития и развития общения. Больше того, дети, воспитывающиеся в домах ребенка, до 4 месяцев демонстрируют более продвинутое по сравнению с «домашними» детьми развитие в сенсомоторной сфере, но явные задержки в развитии общения, эмоциональной сферы, произвольности и инициативности поведения. Общее отставание детей, воспитывающихся в условиях материнской депривации, обнаруживается после 4,5 месяца, а последствия депривации в развитии личностных структур гораздо позже (на втором и третьем году жизни) [Г.В. Скобло, О.В. Баженова, К.В. Солоед и др.]. Эти данные позволяют предположить расхождение функций материв первом полугодии младенчества в когнитивном развитии и развитии эмоционального благополучия. Исследования явлений госпитализма и депривационных эффектов в развитии детей этого возраста свидетельствуют о том, что обеспечение матерью эмоционального комфорта создает условия для дальнейшего психического развития. При нарушении этих условий в первую очередь страдают те структуры, которые связаны с мотивационным обеспечением отношений с миром. Общим достижением формирования отношения к миру в первом полугодии считается такое содержание, которое описывается как «базовое доверие», «активное и доверительное отношение». Теоретические воззрения на эту структуру и ее онтогенез в общих чертах проанализированы выше.
К концу первого полугодия мать становится «объектом привязанности», по отношению к которому возникает избирательное отношение и специфическое поведение, обеспечивающее ребенку выполнение этим объектом функций поддержки (поведение привязанности). Другими словами, ребенок включает взрослого в построение своих отношений с реально существующим и предметно оформленным миром. 4.Включение взрослого в отношения с предметным миром — это перевод его участия в жизни ребенка из обеспечения эмоционального комфорта в эмоциональное означивание отношений с объектами. В отечественной психологии детально показано, как ребенок переходит с этапа «совокупной» со взрослым деятельности, когда они совместно достигают одних и тех же результатов (обмен эмоциями для достижения и поддержания положительно-эмоционального состояния друг друга), к деятельности «совместно-раздельной», в которой части деятельности разделены между взрослым и ребенком, в результате взрослый принимает на себя постановку промежуточной цели и ее эмоциональное означивание, которые еще недоступны ребенку. Поскольку для ребенка на стадии ситуативно-личностного общения содержанием его потребностей во взаимодействии является получение от взрослого положительных эмоций, то у него готова мотивационная основа для включения этих эмоций взрослого в означивание результатов своих действий. На рубеже первого полугодия младенец начинает вычленять эмоциональную реакцию взрослого не только на себя вообще, но и на свое конкретное действие [Н.Н. Авдеева]. По теории привязанности этот возраст является окончанием симбиоза с матерью и началом сепарации, основанной на переживании себя как субъекта своих действий (во взаимодействии с предметами). Можно уже сказать, что полностью готова функция взрослого как «эмоционального санкционера» активности ребенка. Младенец активно ориентируется на эмоции взрослого сначала в непосредственно-эмоциональном взаимодействии, затем во взаимодействии с миром объектов. Начинается это включение с предпочтения объектов, с которыми действует взрослый, а заканчивается дифференцированной реакцией на отношение взрослого к событиям, предметам и другим людям.
На следующей стадии (ситуативно-делового общения) эта функция взрослого перейдет в организацию практической деятельности ребенка в мире, но не утратит свое значение для эмоционального означивания смысла ситуации и успешности результатов активности ребенка. 5.Функции матери в первом полугодии младенчества состоят в ее поведении в процессе взаимодействия с ребенком: адекватной реакции на его эмоциональные проявления в эмоционально-личностном общении, эмоциональном включении во взаимодействие ребенка с объектами внешнего мира, поддержке и успокоении в новых ситуациях. Независимо оттого, кто обеспечивает органические потребности ребенка, привязанность у него образуется к взрослому, обеспечивающему функции поддержки и эмоционального общения. Если такие функции выражены недостаточно, развитие идет по дефицитарному пути, возникают депривационные эффекты.
<< | >>
Источник: Филиппова Г. Г.. Психология материнства: Учебное пособие. — М.: Изд-во Института Психотерапии, — 240 с.. 2002

Еще по теме Первая половина младенчества:

  1. Принципы исторической гносеологии
  2. О ЧЕЛОВЕКЕ, О ЕГО СМЕРТНОСТИ И БЕССМЕРТИИ '
  3. ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ
  4. Когнитивное развитие в младенчестве
  5. Параметры темперамента, выделенные в нью-йоркском лонгитюдном исследовании
  6. Спорные вопросы и дальнейшие исследования
  7. «жизнь»
  8. ВАРИАЦИЯ ПЕРВАЯ (СТРУКТУРНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ)
  9. ПРАЗДНИКИ И ЗРЕЛИЩА В РИМЕ
  10. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
  11. Первая половина младенчества
  12. Второе полугодие младенчества
  13. Первый этап. Взаимодействие с собственной матерью
  14. Пятый этап. Взаимодействие с собственным ребенком
  15. Рецензии Учебная книга всеобщей истории. (Для юношества). Сочинение профессора И. Кайданова. Древняя история.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -