<<
>>

Потребности материнской потребностно-мотивационной сферы

Потребность во взаимодействии с объектом, носителем гештальта младенчества Переживания взрослых от взаимодействия с детенышем уже достаточно подробно проанализированы. Эти переживания ценны сами по себе, они составляют содержание первой группы потребностей материнской сферы.
Такие переживания можно получить как в непосредственном взаимодействии, так и в процессе ухода, кормления, воспитания и т.п. Отсутствия у матери переживания этого удовольствия при взаимодействии с ребенком описывается как «кормление без любви» у Д. Винникотта, как эмоционально-обедненное (альтернативное эмоционально-насыщенному) поведение матери, холодное, неэмпатийное взаимодействие, «невключенное» и т.п. в разных психологических подходах. Удовольствие матери от самого присутствия ребенка, контакта с его телом, проявлений его активности обеспечивает ее эмоциональную реакцию на каждое движение его тела и лица и наполняет эмоциями все ее действия, определяет стиль ее прикосновений к ребенку, а также ориентацию на результаты собственных действий и их оценку (повышают заинтересованность матери, развивают ее компетентность). Отвлечение матери от непосредственного переживания контакта с ребенком может иметь разные причины: особенности ребенка, провоцирующие ее тревогу, неудовольствие (признаки патологии, неадекватность младенческой стимуляции), особенности ситуации, в первую очередь семейной (неблагополучие в группе, низкий ранг самки у приматов повышает ее тревожность, она больше ограничивает активность детеныша, чаще его наказывает и т.п., у человека повышает тревожность матери и искажает ее чувства по отношению к ребенку), особенности самой матери (ее психическое здоровье, личностные качества и особенности развития материнской сферы). Потребность во взаимодействии с объектом, носителем гештальта младенчества, является ведущей и генетически исходной потребностью материнской сферы.
На ее основе строятся остальные потребности, она участвует в развитии операционального и ценностно-смыслового блоков. Потребность в заботе и охране В данном случае речь должна идти о совокупности потребностей, обеспечивающих кормление, уход, охрану детеныша от внешней угрозы и от опасных последствий его активности. В отношении этих потребностей для матери необходим опыт выполнения всех соответствующих деятельностей, который возникает в процессе взаимодействия с собственной матерью, наблюдением за взаимодействием других особей с детенышами, своем таком опыте до появления собственных детенышей. Однако есть формы поведения, которые не могут быть освоены в онтогенезе. Это грудное кормление и обработка новорожденного. Для осуществления такого поведения привлекается опыт из других видов деятельности, что является характерным для интеллектуальной стадии развития психики. Это опыт взаимодействия с неживыми и живыми объектами в ориентировочно-исследовательской, игровой, пищевой деятельности. Стимуляция от детеныша позволяет обеспечить соответствие поведения его особенностям: направить внимание матери на лицевую часть в послеродовой обработке, обеспечить положение детеныша, позволяющее ему добраться до соска, вовремя остановиться при съедании последа и Т.П. В дальнейшем — правильно держать и переносить детеныша, принимать позу для кормления, укачивать (у приматов), удалять экскременты и мочу (у хищных, грызунов и др.), отстранять детеныша при уринации и дефекации у приматов, обрабатывать поверхность тела, глаза и т.п. Подкреплением для матери является стимуляция от детеныша как «здорового и чистого» (это те качества гештальта младенчества, которые удовлетворяют ее основную потребность), а также прекращение его состояния дискомфорта. У человека к этому прибавляется ориентация на представляемый матерью образ здорового и довольного ребенка. Кормление у млекопитающих со стороны матери требует лишь позволить детенышам сосать. Только приматы могут сами подносить детеныша к соску. Но удовольствие от акта сосания испытывают все самки, причем еще до прихода молока. Сразу после родов напряжения грудных желез и чувства облегчения от сосания еще нет, а удовольствие уже есть.
Оно и обеспечивает соответствующее поведение самки. У человека с этим дело обстоит сложнее. Мать ориентируется, по крайней мере сначала, не на свое удовольствие, а на необходимость кормления для ребенка. Его реакции и ее переживания уже сами служат подкреплением и помогают переводить акт кормления в акт установления взаимосвязи. Охрана детеныша связана с двумя типами поведения матери. Во-первых, она старается сохранить для себя объект, носитель гештальта младенчества. Первые реакции матери явно носят характер «охраны своего» объекта и только позже переходят в охрану детеныша, смыслом которой становится поддержание его собственного состояния. На ранних этапах развития детеныша мать реагирует на его удаление от себя и угрозу извне. Самки приматов в стаде постоянно подвергаются попыткам других особей отнять детеныша с целью «поняньчить» самим. Дж. ван Лавик-Гудолл описывает, как молодые самки обучаются, наблюдая за матерями, защищающими своего детеныша, и чуть позже, когда им доверяют младшего для няньчания, охраняют его от других подростков. Когда детеныш подрастает, ему может угрожать не только внешняя опасность, но и результаты собственной активности. Самки млекопитающих постоянно следят за поведением своих детенышей, экстраполируя возможные последствия и предупреждая их. Это распространяется и на детенышей других видов. Опыт отношений с миром позволяет им предупредить падение детеныша (например, с обрыва в природе или с дивана в доме), вытащить из воды, придержать приближающийся объект или отстранить детеныша и т.п. В наблюдениях за поведением самки орангутана с детенышем в Московском зоопарке описано, как самка во время игры детеныша с куском небольшого ствола дерева подставляла руку каждый раз, когда ствол накатывался на ногу детенышу. В заботу о детеныше входят и элементы воспитания. Как уже указывалось выше, для животных это обеспечено реакцией матери на разные компоненты гештальта младенчества и стимулирует ее игру с детенышами, предоставление им объектов для манипуляций, участие детенышей в своей деятельности.
У человека все обстоит гораздо сложнее, обучение и воспитание регулируются вполне осознанными целями матери. Однако средства, которые использует при этом мать, стиль запрещений и поощрений зависят от содержания ведущей для материнской сферы потребности. Конечно, играют роль содержание культурных и семейных моделей и личностные качества матери, которые влияют на ее поведение при несовпадении этих моделей с ее собственным отношением к ребенку. Потребность в материнстве Это самый сложный класс потребностей матери. Он подразумевает рефлексию своих состояний и стремление к их переживанию в процессе взаимодействия с ребенком. У высших животных возможно только возникновение некоторых антиципации на основе своего опыта взаимодействия с детенышем. Неоднократно рожавшие самки вполне способны предвидеть, что их ожидает при появлении детенышей. Это способствует их более успешному материнскому поведению. Хорошо известно, что опытные самки в родах ведут себя спокойней и уверенней, явно зная, что им делать, и испытывая гораздо больше положительных эмоций сразу при появлении детенышей. Но только у человека возможно представление о том, что такое «материнское чувство» и разочарование от несовпадения реального переживания с этим представлением. В развитии материнского чувства участвует образ будущего ребенка, семейные и культурные модели материнства, собственный опыт. По содержанию класс потребностей в материнстве — это потребность в переживаниях, которые уже известны по своему опыту или представлениям и возникают при взаимодействии с ребенком и выполнении всех материнских функций. Разобравшись в потребностях, лежащих в основе материнской потребностно-мотивационной сферы, можно перейти к характеристике содержаний составляющих ее блоков.
<< | >>
Источник: Филиппова Г. Г.. Психология материнства: Учебное пособие. — М.: Изд-во Института Психотерапии, — 240 с.. 2002

Еще по теме Потребности материнской потребностно-мотивационной сферы:

  1. О. В. Молоховская ВЛИЯНИЕ МАТЕРИНСКОГО ОТНОШЕНИЯ НА СОСТОЯНИЕ СОМАТИЧЕСКОГО И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ МЛАДЕНЦА
  2. 1.3. Мать и ребенок: пути исследования
  3. 2.2. Основные направления психологии детского развития
  4. 2.5. Проблема развития материнских функций
  5. Мать как субъект материнства
  6. Структура конкретной потребностно-мотивационной сферы
  7. Материнство как конкретная потребностно-мотивационная сфера
  8. Филогенез заботы о потомстве
  9. Этапы преобразования онтогенеза в филогенезе
  10. Субъект материнской потребностно-мотивационной сферы
  11. Гештальт младенчества
  12. Потребности материнской потребностно-мотивационной сферы
  13. Содержание материнской потребностно-мотивационной сферы
  14. Общие замечания
  15. Первый этап. Взаимодействие с собственной матерью
  16. Третий этап. Няньчание
  17. Пятый этап. Взаимодействие с собственным ребенком
  18. Соотношение биологических и культурных механизмов развития материнской сферы
  19. Модель материнства и «путь к модели» в условиях современного общества
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -