<<
>>

2.5. Проблема развития материнских функций

Для целостного психологического исследования материнства необходимо определить, какие функции матери являются видотипичными, то есть обеспечивающими структуру деятельности и мотивационные основы развития ребенка как представителя своего вида, а какие направлены на формирование содержательных особенностей мотивационно-потребностной сферы ребенка как члена своей конкретной культуры.
Проведенный анализ позволяет охарактеризовать обе категории материнских функций (разумеется, это далеко не окончательный вариант, а соответствующий данному этапу исследования). К видотипичным функциям матери относятся следующие: 1. Обеспечение стимульной среды для пре- и постнатального развития когнитивных и эмоциональных процессов. 2. Обеспечение условий (в форме разделения деятельности с ребенком) для развития видотипичной структуры деятельности (с сознательной формой регуляции и разделенной с другими формой). 3. Обеспечение условий для возникновения прижизненно формирующихся видотипичных потребностей (развитие видотипичных особенностей мотивационно-потребностной сферы): потребности в эмоциональном взаимодействии со взрослым, в получении положительных эмоций от взрослого, включения взрослого в чувственно-практическую деятельность, потребность в оценке взрослым своей активности и ее результатов (системообразующая потребность социально-комфортной сферы), познавательная потребность и др., а также формирование привязанности. 4. Обеспечение условий для освоения видотипичных средств отражения (искусственных знаковых средств) в форме формирования потребности в общении, как системообразующей для сферы общения. 5. Обеспечение условий для развития мотивационных механизмов (мотивационное обуславливание и мотивационное опосредствование, осознание мотива и цели). Конкретно-культурные функции матери охарактеризовать сложнее. Все указанные выше видотипичные функций мал/осуществляет согласно имеющейся в ее культуре модели материнства, в которую входит не только операциональный состав и технология ухода и воспитания, но и модель переживаний матери, ее отношения к ребенку и своим функциям, а также способы эмоционального взаимодействия с ребенком.
Этим достигается формирование у ребенка тех психических особенностей, которые соответствуют данной культуре. Сюда можно отнести: 1. Обеспечение матерью (и шире — родителями) предметной среды и условий чувственно-практической, игровой деятельности и общения, которые способствуют образованию культурных особенностей когнитивной сферы и моторики. 2. Обеспечение условий для формирования культурной модели привязанности. 3. Обеспечение условий для формирования культурных особенностей социально-комфортной сферы 4. Организация условий (предметной, игровой среды, общения) для формирования культурных особенностей стиля мотивации достижений. 5. Обеспечение условий для формирования у ребенка основных культурных моделей: ценностно-смысловых ориентации, семьи, материнства и детства и др. Само образование способности матери выполнять свои функции в системе психического взаимодействия с ребенком обеспечено в каждой культуре целым набором средств, часть из которых является осознанной, а часть представлена в форме традиций, поверий, заложена в способах взаимодействия между взрослыми и детьми. Ценности, обеспечивающие соответствие материнского поведения имеющейся культурной модели, также имеют сложный путь развития в онтогенезе матери. Все эти содержания должны быть такими, чтобы обеспечить развитие ребенка как представителя не только своего вида, но и члена своей конкретной культуры. Таким образом в каждой культуре есть присущий ей «путь к модели» материнской потребностно-мотивационной сферы женщины, который обеспечивает необходимые качества матери (и шире — родителей) воспитания ребенка — как представителя своей культуры. Итак, мы охарактеризовали видотипичные и конкретно-культурные функции матери. Они состоят, с одной стороны, в развитии базовых структур эмоционального благополучия и видотипичных особенностей структуры деятельности ребенка, а с другой — в формировании конкретно-культурного содержания отношения ребенка к миру, себе и оценке успешности своих действий. Сами эти действия как способы достижения промежуточных в удовлетворении потребностей субъекта целей также являются культурно-обусловленными.
Способность человеческого субъекта ориентироваться на предлагаемую культурную модель этих целей и средств обеспечена его потребностью в эмоциональном санкционировании (одобрении и неодобрении) выбора самих целей и средств их достижения, а также успешности этого достижения. Переживание такого успеха-неуспеха связано с культурной моделью (как оценивать результаты своих действий и переживать эту оценку). Роль матери в развитии потребности ребенка в эмоциональном санкционировании «Другим» результатов его собственной активности мы подробно рассмотрели. Такое сложное и абсолютно необходимое поведение матери, как в отношении ее видотипичных, так и конкретно-культурных функций, далеко не всегда осуществляется успешно. Свидетельством этого являются все формы нарушений эмоционального благополучия, появление депривационных нарушений в условиях семейного воспитания, разные качества привязанности и другие феномены. В дошкольном возрасте только треть детей характеризуются высоким уровнем эмоционального благополучия [В.И. Перегуда, ГА. Свердлова и др.]. Особенности материнского поведения и влияющие на него факторы исследуются практически во всех направлениях психологии. Однако условия их образования у матери до сих пор недостаточно ясны. В следующей главе будут рассмотрены онтогенетические особенности формирования материнских функций и их представленность в субъективном мире самой матери. Вопросы для обсуждения 1. Периодизация психического развития ребенка и материнские функции в разных направлениях психологии. 2. Материнские функции в пренатальном периоде развития ребенка 3. Материнские функции в натальном и неонатальном периодах. 4. Материнские функции в первом полугодии младенчества. 5. Материнские функции в раннем возрасте. 6. Понятие о видотипичных и конкретно-культурных функциях матери.
<< | >>
Источник: Филиппова Г. Г.. Психология материнства: Учебное пособие. — М.: Изд-во Института Психотерапии, — 240 с.. 2002

Еще по теме 2.5. Проблема развития материнских функций:

  1. III. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ
  2. Литература, диссертации и интернет-сайты по проблемам развития критического мышления
  3. 1. О разработке в педагогике проблемы развития и воспитания личности. Понятия: личность, ее развитие и формирование
  4. ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ В СОВРЕМЕННОМ ПРАВОСЛАВНОМ ХРАМОСТРОИТЕЛЬСТВЕ БЕЛАРУСИ Габрусь Т.В.
  5. Философское образование в восточноевропейском регионе: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ
  6. XI. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА: РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ. НАВЫКИ ЧТЕНИЯ И РЕЧЕИЗЛОЖЕНИЯ. ПРОФОРИЕНТИРОВАННОСТЬ
  7. Проблема развития ценностного отношения личности к миру в психологических ИССЛЕДОВАНИЯХ
  8. 2.5. Проблема развития материнских функций
  9. Содержание материнской потребностно-мотивационной сферы
  10. Второй этап. Развитие материнской сферы в игровой деятельности
  11. 3.4. Особенности развития материнской сферы в современных условиях
  12. Соотношение биологических и культурных механизмов развития материнской сферы
  13. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
  14. Проблемы развития металлургического комплекса России
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -