<<
>>

Современные особенности изменения в материнской потребностно-мотивационной сфере на индивидуальном уровне

Логика материнско-детского взаимодействия требует изменений в регуляции психической деятельности матери. Она должна частично отказаться от сознательных способов регуляции своей деятельности и пользоваться интуицией и своими эмоциями.
Это обусловлено особенностями ребенка и уникальностью задач матери во взаимодействии с ним. Можно выделить три основных аспекта этого взаимодействия, требующих изменения в ее эмоциональной и интеллектуальной сферах: 1. Обеспечение матерью своих функций в течение беременности, после родов и в период новорожденности требуют от нее пребывания в специфическом состоянии, позволяющем ей естественным образом и без явного осознания взаимодействовать с другим субъектом, у которого еще нет не только сознания, но и развитых, дифференцированных способов взаимодействия с миром вообще. Ей необходимо ориентироваться на свои эмоции, по которым она чувствует состояние ребенка. Кроме того, ей предстоит осваивать в совместной с ребенком деятельности способы эмоционального общения с ним. Концентрация на ребенке, способность изменять свое состояние непосредственно вслед и по причине изменений его состояния, нечувствительность к возможным влияниям со стороны, уводящим мать от переживания стимуляции от ребенка, обеспечивают то необходимое соответствие эмоций матери контексту взаимодействия, которое создает для них обоих эволюционно ожидаемые условия. Другими словами, для матери важно не прогнозировать последствия, а быть с ребенком, по словам Н.Б. Кедровой, «здесь и теперь». Доминирование в сознании матери представления о последствиях ее поведения для будущего ребенка, всегда связанных с ее конкретной моделью ребенка как будущего взрослого, «заслоняет» непосредственную стимуляцию от самого младенца, которая и обеспечивает условия для проявления и изменения эмоций матери. Конечно, совсем без осознания здесь не обойтись. Однако происходящие в беременности изменения в эмоциональной сфере женщины обеспечивают тонкое сочетание эмоциональной регуляции ее деятельности с высоким уровнем интеллектуальной интуиции, необходимой для выполнения сложной и ответственной задачи ухода за ребенком.
В беременности под воздействием гормональных изменений эмоциональная сфера женщины становится более лабильной, импульсивной В то же время женщина становится очень чувствительной к нарушению эмоционального комфорта и стремится избегать неприятных переживаний. Лабильность и склонность к положительным эмоциям, связанным со своими состояниями и соматическими переживаниями, позволяют быстро переключаться на то, что сейчас наиболее приятно, и поддерживать это состояние. Импульсивность способствует ситуативному следованию за стимуляцией от ребенка. Повышенная эмоциональная сензитивность необходима для эмоционального взаимодействия с ребенком и непосредственного переживания его состояний. Интересно, что все эти характеристики сами по себе соответствуют особенностям эмоциональной сферы ребенка. Такая «эмоциональная инфантилизация» в беременности уже отмечалась выше. 2. Особенности материнско-детского взаимодействия требуют не только импульсивности и перехода на чувственный уровень регуляции. Необходимо и соответствующее отношение к матери и ребенку членов семьи и общества в целом. Этому способствуют некоторые инфантильные черты внешнего вида и поведения будущей матери, прогрессирующие в беременности. Необходимость защиты, повышение зависимости от членов общества в обеспечении пищей, создание благожелательной атмосферы, способствующей благополучному течению беременности и развитию отношений матери с ребенком, оцениваются многими исследователями как специфически человеческие особенности материнства. Еще до осознания обществом всех тонкостей влияния на мать этих обстоятельств изменение отношения к беременной стимулировалось присущими ей теперь инфантильными чертами как во внешнем виде (изменение пропорций тела и лица, цвета и упругости кожи и т.п.), так и в поведении (элементы поведения зависимости, требования внимания, выражения лица и речи). Инфантильные характеристики эмоциональной сферы также могут быть отнесены к этим признакам. В этом отношении интересны изменения в речевом поведении, связанные с общей инфантилизацией поведения и эмоциональной сферы.
Речь всегда отражает эмоциональное состояние. При поведении, имитирующем детские черты, что характерно в ситуации требования поддержки и покровительства, речь приобретает особенности, близкие по интонационному составу, расстановке пауз, изменению грамматической структуры и Т.П. к речи ребенка. Эти же особенности присущи речевому поведению baby tolk, которое используется в материнском поведении. Помимо участия в развитии операционального состава материнской сферы, эти характеристики речи в беременности создают стимульную среду для развития у ребенка избирательности к адекватному речевому поведению взрослых во взаимодействии с ним. 3. Постепенно увеличивающаяся в течение беременности концентрация интересов матери на ребенке, снижение интереса к другим областям жизни в совокупности с переходом на интуитивный стиль интеллектуальной регуляции деятельности создают картину сужения содержаний интеллектуальной сферы и ограничение использования дискурсивного мышления. Исследования В.И. Брутмана и М.С. Радионовой показали также снижение чувствительности к логическим противоречиям у беременных в третьем триместре. На самом деле речь должна идти не о регрессе интеллектуальной сферы, а о концентрации ее на определенных содержаниях и ориентации на интуитивный и эвристический способ обработки информации. Исследования в психологии мышления именно эти особенности позволяют отнести к творческим способностям. Общее повышение творческого потенциала отмечается у беременных, начиная со второго триместра (в практике психологической подготовки к материнству). Все эти особенности осознаются в современном обществе не только окружающими, но и самой женщиной. Повышение зависимости, потеря самостоятельности, изменение в эмоциональной сфере по инфантильному типу, в интеллектуальной деятельности, сужение интересов и их концентрация на себе и ребенке могут расцениваться самой женщиной и обществом как общая деградация. Свое собственное стремление пребывать в этом состоянии и получаемое от него удовольствие также могут пугать женщину. Положительные аспекты этих изменений — обогащение субъективного опыта женщины, ее общее психическое развитие, освоение новых форм интуитивной регуляции взаимодействия с миром и Т.П. чаще всего недооцениваются. Таким образом, осознание происходящих в себе перемен и их интерпретация могут осложнять естественный процесс развития материнской сферы, понижать ценность ребенка и создавать условия для усиления влияния «внедряющихся» ценностей из других потребностно-мотивационных сфер женщины. Современные тенденции изменения роли женщины в семье и обществе в этом отношении пока не могут считаться благоприятными.
<< | >>
Источник: Филиппова Г. Г.. Психология материнства: Учебное пособие. — М.: Изд-во Института Психотерапии, — 240 с.. 2002

Еще по теме Современные особенности изменения в материнской потребностно-мотивационной сфере на индивидуальном уровне:

  1. 1.3. Мать и ребенок: пути исследования
  2. Пятый этап. Взаимодействие с собственным ребенком
  3. Современные особенности изменения в материнской потребностно-мотивационной сфере на индивидуальном уровне
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -