<<
>>

Второе полугодие младенчества

1.Во втором полугодии дальнейшее развитие мозга обеспечивает освоение речевых средств и развитие сенсомоторного интеллекта. В поведении появляется дифференциация средства и цели: цель может быть достигнута разными средствами.
Возникают третичные круговые реакции, ребенок варьирует средства достижения цели. Появляется к концу первого года отнесение словесных обозначений к предметам (предметно-отнесенная речь). 2.Структура деятельности приобретав г форму, которой не наблюдается в филогенезе. Здесь начинается принципиальное расхождение с развитием антропоидов. Взрослый включается в «центральное звено» — выделение промежуточной цели и ее соотнесение с конечной. Структура деятельности с выделением действия и цели в плане представления является отличительной характеристикой структуры деятельности на интеллектуальной стадии развития психики. Однако в онтогенезе высших млекопитающих это происходит в ходе развития манипуляций и игровой деятельности, которая и является основным онтогенетическим механизмом образования целедейственного звена в структуре деятельности. Это — строго индивидуальный процесс. В онтогенезе ребенка внедрение взрослого в развитие структуры деятельности начинается до того, как выделение промежуточной цели действия возникнет в ходе развития сенсомоторной активности и игрового манипулирования (это происходит только на втором году жизни). А ситуативно-деловая форма общения подготавливается в конце первого полугодия и полностью сформирована во втором. Это и есть «совместно-раздельная», а точнее «совместно-разделенная деятельность», где разделены между участниками именно части одной деятельности, и «главным» субъектом этой деятельности является ребенок, гак как взрослый выполняет ту часть его деятельности, которую он не может осуществить сам. «Закрепив» за взрослым эту роль, ребенок получает все механизмы принятия от взрослого роли «эмоционального санкционера» своих действий и переживаний.
А взрослый активно использует эту свою функцию для эмоционального означивания тех целей, которые еще вообще не представлены ребенку. Запрет и поощрение любой своей активности он не только дифференцированно воспринимает, но принимает для регуляции своего поведения. Больше того, именно в этом возрасте от качества выполнения взрослым функции эмоционального санкционирования зависит развитие стратегий поведения ребенка в его ориентации на поддержку и осуждение взрослого вообще [Н.Н. Авдеева]. Таким образом, здесь заканчиваются аналогии с филогенезом по структуре деятельности, несмотря на то что в отношении развития структур сенсомоторного интеллекта эти аналогии сохраняются до стадии конкретных операций (разумеется, в невербальных интеллектуальных структурах). Совместно разделенная деятельность и возникновение новой функции взрослого абсолютно необходимы для развития человека в условиях существования конкретно-культурных норм и правил поведения. Видимо, в эволюции необходимость соблюдения этих правил в сообществе приобрела у человека качественные отличия от подобной регуляции взаимоотношений в группе у высших млекопитающих. Доказательством этого служит то, что функции матери у антропоидов остаются на уровне обеспечения эмоционального комфорта за счет предоставления своей материнской стимуляции, а для ребенка человека этого недостаточно. Необходимо возникновение эмоционального общения как самостоятельной формы взаимодействия и участие взрослого в следующей форме общения — ситуативно-деловой. Это создает основу для двух особенностей: 1) включение взрослого в качестве эмоционального санкционера для формирования сложного комплекса потребностей, обеспечивающих принятие развивающимся субъектом тех целей и средств их достижения в удовлетворении своих потребностей, которые предлагаются обществом, а также формирование особенностей переживания успешности достижения этих целей (или неуспешности) соответственно существующей в своей культуре модели (как относиться к своим собственным переживаниям и результатам своей деятельности); 2) включение взрослого в освоение мира и средств отражения, поскольку ни первое, ни второе ребенок не может освоить сам, все это существует помимо него и вне его, и для освоения этого необходимо сформировать потребность в получении всего этого от других. Данное положение относится к мотивационным механизмам такого включения взрослого наряду с подражанием, развитием познавательной деятельности и научения.
3 и 4. Эмоциональный комфорт во втором полугодии включает в себя не только присутствие взрослого, но и его участие во взаимодействиях ребенка с миром. Таким образом, уже можно говорить об эмоциональном благополучии, объединяющем чувство эмоционального комфорта и переживание успеха-неуспеха. Поскольку и то и другое включает эмоциональное участие взрослого, то появляется основа для объединения этих составляющих. Это служит основой развития будущего чувства эмоционального благополучия в социальном мире, качество выполнения взрослым функций объекта привязанности как раз и отражает эту структуру. Качество привязанности обусловлено поведением взрослого, опоследующего отношения ребенка с миром. Влияние качества привязанности на все аспекты отношений субъекта с миром, как в социальной, так и в предметно-практической сфере, это подтверждает. 5. Функции матери во второй половине первого года жизни состоят в обеспечении образования привязанности и включенности в ситуативно-деловое общение. В начале второго полугодия отмечается только возникновение привязанности к матери, выделение ее как объекта привязанности. Необразование привязанности к взрослому служит причиной отклонений в психическом развитии, которые практически не зависят от культурных особенностей (эффект госпитализма и более мягкие депривационные нарушения). Качество же привязанности, формирующееся к концу первого года, носит индивидуальный характер и имеет культурные особенности. Это доказано классическими и современными кросскультурными исследованиями привязанности у детей и взрослых [М. Мид, К. Гроссман и др.]. Следующий этап развития наиболее различается по культурным особенностям выполнения материнских функций. Но появление разных вариантов качества привязанности, характерных для разных культур к концу первого года, свидетельствует о том, что это расхождение начинается уже во втором полугодии. Поэтому по характеру материнских функций приходится заключить, что их участие в жизни ребенка первого полугодия, заключающееся в развитии потребности в эмоциональном комфорте, ориентации на участие взрослого в эмоциональном санкционировании активности ребенка и появлении видотипичных для человека онтогенетических особенностей структуры деятельности, является видотипичным. Дальнейшее развитие эмоционального благополучия, проявляющегося на первом году в особенностях привязанности, уже зависит от культурной модели, и функции матери становятся конкретно-культурными. Именно к концу первого года обнаруживаются существенные различия в перераспределении материнских функций в разных культурах, воспитательных стратегиях, сроках и способах отнятия от груди и т.п.
<< | >>
Источник: Филиппова Г. Г.. Психология материнства: Учебное пособие. — М.: Изд-во Института Психотерапии, — 240 с.. 2002

Еще по теме Второе полугодие младенчества:

  1. Глава XVI О ЗАВОЕВАНИИ 175.
  2. Ранний возраст
  3. «жизнь»
  4. § 2. Развитие в младенческом возрасте Общение со взрослым и его значение в развитии младенца
  5. Развитие рецепторной и двигательной сферы младенца
  6. §1. Особенности развития ребенка с нарушениями интеллекта в младенческом и раннем возрасте
  7. 2.2. Основные направления психологии детского развития
  8. Первая половина младенчества
  9. Второе полугодие младенчества
  10. Третий этап. Няньчание
  11. Пятый этап. Взаимодействие с собственным ребенком
  12. Когнитивное развитие
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -