10.1. СССР на пути кардинального реформирования общества (вторая половина 1980-х гг.). Политика "перестройки".

  Весной 1985 г. высший партийно-государственный пост в стране занял М. С. Горбачёв, выходец из партийной элиты Ставрополья. Новый Генеральный секретарь ЦК КПСС уже в первых своих публичных выступлениях выразил намерение начать решительное обновление общественной жизни.
По замыслу реформаторов важнейшими условиями обновления страны должны были стать совершенствование всей системы политических и общественных институтов, углубление "социалистической демократии", развёртывание самоуправления народа, активизация "человеческого фактора".
В 1985–1986 гг. стала постепенно формироваться "команда Горбачёва". Были вытеснены представители старой "брежневской гвардии" управленцев и партийно-политической элиты. В руководстве страной появились такие новые люди, как Н. И. Рыжков, Е. К. Лигачёв, Б. Н. Ельцин, Э. А. Шеварднадзе, А. Н. Яковлев и др. Прошла массовая кадровая чистка партийного аппарата на республиканском уровне, в обкомах и крайкомах партии. С приходом новых людей к руководству общество ожидало и новых позитивных перемен.
Вступив на путь радикального обновления, М. С. Горбачёв был убеждён, что они возможны лишь по инициативе "сверху". Первым шагом в этом направлении было объявление гласности, нацеленной на критическое переосмысление действительности, развитие плюрализма мнений и открытость политической жизни. Всё это, по замыслу реформаторов, должно было способствовать политизации граждан, вовлечению их в активную политическую жизнь. Особая роль здесь отводилась средствам массовой информации. Была отменена цензура, стали появляться периодические издания разной идейно-политической направленности.
В январе 1987 г. прошёл очередной пленум ЦК КПСС, после которого заговорили о необходимости глубокой "перестройки" общества. Были намечены и главные направления этой "перестройки". В докладе М. С. Горбачёва на пленуме прозвучали резкие оценки исторического прошлого страны и призыв к пересмотру ряда теоретических положений марксизма-ленинизма с учётом современных реалий. Важнейшим моментом в истории "перестройки" стала XIX Всесоюзная партконференция, состоявшаяся в конце июня 1988 г., на которой глава государства впервые огласил суть и направления предстоящей реформы политической системы страны. Конференция приняла резолюции: "О демократизации советского общества и реформе политической системы", "О борьбе с бюрократизмом", "О межнациональных отношениях", "О гласности", "О правовой реформе" и др. Задуманная политическая реформа предполагала отказ от чрезмерного огосударствления общественной жизни, вовлечение в управление страной широких народных масс, возрождение полновластия Советов народных депутатов, разграничение функций партийных и государственных органов. По сути дела, ставился вопрос о добровольном отказе партии от монополии на власть и о передаче её реальных управленческих функций Советам.
Для практического осуществления политической реформы осенью 1988 г. были приняты законы "Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) СССР" и "О выборах народных депутатов СССР". Новый избирательный закон "О выборах народных депутатов СССР" менял всю систему выборов в Советы. Отныне выборы должны были проводиться на альтернативной основе.
Водномандатных избирательных округах граждане получили возможность выбирать из нескольких кандидатов в депутаты. В то же время закон предусматривал прямое представительство КПСС и общественных организаций в высших органах власти (КПСС, например, должна была иметь квоту в 100 чел.).
Избирательная кампания проходила весной 1989 г. в условиях жёсткой политической борьбы. На политической сцене появились альтернативные общественные объединения и политические организации, выставившие своих кандидатов в депутаты. В ходе избирательной кампании шла острая дискуссия по многим идейно-политическим вопросам. После исключительно напряжённой выборной кампании состоялся I Съезд народных депутатов СССР (25 мая – 9июня 1989 г.), ставший важнейшим политическим событием общенационального масштаба. Совершенно непривычным для советской политической жизни был характер выступлений на съезде, обнажённость и резкая критичность замечаний в адрес руководства СССР и проводимой КПСС политики. Новым моментом было и то, что впервые открыто проходило формирование правительства страны. Обсуждение кандидатур на занятие правительственных должностей и конкретных программ их деятельности происходило на сессии Верховного Совета СССР. В результате ряд кандидатур был отвергнут.
Вновь избранный на съезде Верховный Совет СССР развернул небывало активную законотворческую работу. Начался пересмотр всей системы права, действовавшего в советское время. Закладывались основы коренного реформирования общественных отношений. Были приняты законы об аренде и арендных отношениях в СССР, обсуждены законы о собственности, о земле и земельных отношениях, об общих началах местного самоуправления, о печати и других средствах массовой информации, об основах законодательства, о судоустройстве, о языках и гражданстве и др. Было объявлено, что страна взяла решительный курс на создание правового государства.
Процесс политического реформирования, инициированный "сверху" руководством страны, набирал силу, развивался. После перестройки высших органов государственной власти на всесоюзном уровне аналогичные изменения должны были произойти на местах, в регионах и республиках. Однако дальнейшее практическое осуществление реформы политической системы оказалось тяжёлым испытанием для всего властвующего слоя и партийно-государственных структур страны. Выдержать его не удалось. Политический процесс стал всё более выходить из-под контроля власти, а впоследствии всё больше и больше направляться другими политическими силами. На политическую арену вышла оппозиция.
Особенностью формирования оппозиции во второй половине 1980-х гг. было то, что её появление и развитие было инициировано самой же властью. По замыслу идеологов обновления решающую роль в перестройке общественного сознания были призваны сыграть средства массовой информации. Именно прессе, СМИ предстояло стать своеобразной оппозицией по отношению к консервативным силам в партийно-государственных структурах и обществе, которые противодействовали перестройке. Глобальная критика повлекла за собой "качественные" изменения. Часть общества усомнилась в ценности всего предшествующего исторического опыта и традиций нашей страны. Наиболее активно на новые веяния отозвались представители оппозиционно настроенной научной и творческой интеллигенции крупных городов. Они стремительно меняли свои прежние социалистические "идеалы" на либеральные западноевропейские ценности. В целом же реакция общества на массированную критическую атаку средств массовой информации, затронувших весь образ жизни советских людей и основы основ социализма, была неоднозначной. Общество раскололось в идейно-политическом отношении. Одна его часть, отрицая какие бы то ни было позитивные стороны социалистического бытия, восторженно приняла либеральные западноевропейские ценности. Другая – весьма сдержанно и даже отрицательно отнеслась к огульной критике социализма и прошлого страны. Стали говорить о расколе общества на "сторонников перестройки" (Н. И. Рыжков, Л. И. Абалкин и другие руководители правительства и ЦК), "консерваторов" (члены Политбюро и ЦК КПСС Е. К. Лигачёв, В. И. Чебриков, М. С. Соломенцев и др.) и настроенных "революционно" партийных функционеров (А. Н. Яковлев, Э. А. Шеварднадзе, Б. Н. Ельцин и др.).
Организационное развитие оппозиции прошло как бы несколько этапов. Альтернативные общественные объединения, неформальные политические группы и дискуссионные клубы начали возникать ещё с конца 1985 г., особенно в 1986 и 1987 гг. Возникли, например, такие клубы и объединения, как "Авангард" (Горький), "Гражданская инициатива" (Мурманск, Тюмень, Тула), "демократ" (Иркутск), "Единство" (Казань), "Марксист" (Волгодонск) и др. Наиболее распространённой и массовой формой первых оппозиционных организаций стали народные фронты. Большинство их было создано в течение лета и осени 1988 г. Они возникли сначала в республиках Прибалтики, затем в Закавказье, Молдавии, на Украине. В Российской Федерации народные фронты появились в крупных городах: Москве, Ленинграде, Горьком, Ярославле, Свердловске, Новосибирске и др., а также на общефедеральном уровне (Народный фронт РСФСР, Российский народный фронт и др.). С появлением народных фронтов в стране фактически стало оформляться достаточно мощное организованное политическое движение, оппозиционное правящей власти.
Отношение властей к политическим противникам носило противоречивый характер. с одной стороны, шло заигрывание и даже попытки сотрудничества. С другой стороны, использовались различные формы нажима, предпринимались меры с целью расколоть альтернативное политическое движение на "экстремистов" и "конструктивные силы". В целом власть в центре и на местах теряла контроль над ситуацией. Происходила радикализация "неформального" политического движения, что выразилось в многочисленных митингах и забастовках, на которых звучали антикоммунистические лозунги, призывы к борьбе с привилегиями партийной номенклатуры, а в республиках – призывы к отделению.
Политическое размежевание происходило также внутри самой КПСС. Входе дискуссии по проблемам перестройки партии и обновления её программы внутри КПСС возникли организации коммунистов разной идейной направленности. Условно их можно было разделить на консервативно-сталинское, умеренно-реформистское и радикально-реформистское направления. III Съезд народных депутатов упразднил 6 ст. Конституции СССР. М. С. Горбачёв был избран первым президентом СССР. Решения съезда означали радикальные изменения в политической системе страны. Одновременно это означало, что демократическая оппозиция одержала победу в своей кампании против монополии КПСС. В результате на арене политической жизни стали активно действовать некоммунистические партии и движения. Первенцами многопартийности были "Демократический Союз", "Демократическая партия России", "Союз конституционных демократов" (чуть позже из него выделилась "Конституционно-демократическая партия" (Партия народной свободы)), "Либерально-демократическая партия России". Среди оппозиционных по отношению к КПСС партий антикоммунистические позиции занимали "Христианско-демократический Союз", "Российское христианско-демократическое движение", Крестьянская партия России, Демократическая партия, Республиканская партия Российской Федерации, Партия свободного труда и др.
К началу 1990-х гг. на всесоюзном уровне заявили о себе около 20 партий, а на республиканском и местном – до 500 общественно-политических организаций, движений и партий. Характерными чертами новых партий и движений являлись их малочисленность, отсутствие сильных авторитетных лидеров и конструктивных обоснованных программ перехода к новым общественным отношениям. Многим из этих партий были присущи резкая конфронтационность и нетерпимость, экстремизм и силовые методы политического давления. Они не стремились к диалогу с политическими оппонентами, вели борьбу за прорыв в сферы власти на разных уровнях.
Формированию оппозиции во второй половине 1980 – начале 1990-х гг. способствовало ослабление, а затем и ликвидация политической монополии КПСС. Горбачёвский курс на всестороннюю критику, быстро подхваченный СМИ, деидеологизация общества создали благоприятную почву для расширения той части населения, которая была настроена критически и оппозиционно по отношению к власти. Стремительно ухудшающаяся социально-экономическая ситуация в стране, обострение социальных и межнациональных конфликтов были объективными факторами роста этой оппозиционности. Кроме того, официальный, объявленный М. С. Горбачёвым курс реформ носил центристский характер. Поэтому с самого начала его можно было критиковать как справа, с позиций либерализма, так и слева, с позиций ортодоксального коммунизма.
Во второй половине 1980 – начале 1990-х гг. стержнем политического противостояния была борьба официальных властных структур с радикальными демократами, которые с начала 1990 г. взяли стратегический курс на перехват государственной власти из рук слабеющего центра. Блок "Демократическая Россия" и близких к нему течений связывали будущие радикальные преобразования в России с именем Б. Н. Ельцина, из сторонников которого было сформировано российское правительство. Оно приступило к подготовке радикальных перемен в обществе. "Демократическая Россия" не только получила власть. Была выполнена и другая стратегическая задача радикальных демократов: Первый Съезд народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 г. принял Декларацию о государственном суверенитете России.
К середине 1991 г. кризисные явления в стране и обществе достигли крайней степени остроты. Усилился товарный голод, полки магазинов опустели. Реформы розничных цен, при сохранении прежнего уровня зарплаты на госпредприятиях, вела к усилению инфляции, к снижению жизненного уровня трудящихся. В результате в различных регионах вспыхнули забастовки, усилилась социальная напряжённость, межнациональные конфликты приобрели характер открытых вооружённых столкновений.
Завершающий удар по политике перестройки и авторитету КПСС нанёс путч (август 1991 г.), в числе руководителей которого были члены ЦК КПСС. Борьба против путчистов закончилась победой демократических сил, которые возглавил президент РФ Б. Н. Ельцин. Но в основе энергичных действий самого Б. Н. Ельцина лежало не только стремление к защите Конституции СССР и повышению эффективности реформ. Соперничество с М. С. Горбачёвым за власть в Кремле привело Б. Н. Ельцина к поискам союзников среди националистически настроенных политиков Украины и Белоруссии, стремившихся к созданию независимых государств. Путч завершился распадом СССР и отставкой М. С. Горбачёва с поста президента СССР. Однако процесс реформирования общества не прервался, а набрал новые обороты. Сохранились и те институты, которые были созданы в годы перестройки и которые давали возможность выбора новой общественной модели в случае неудачи прежней, являясь основой для состязательности различных общественных и политических сил.

 
<< | >>
Источник: Авдошкина О. В.. Отечественная история : учебно-методический комплекс для студентов дистанционной формы обучения всех специальностей. – Хабаровск : РИЦ ХГАЭП,2010. –  114 с.. 2010

Еще по теме 10.1. СССР на пути кардинального реформирования общества (вторая половина 1980-х гг.). Политика "перестройки".:

  1. 19. Внешняя политика СССР во второй половине 1960-х — начале 1980-х гг. Гонка вооружений
  2. СССР ВО 2-й ПОЛОВИНЕ 1960-х - НАЧАЛЕ 1980 гг.
  3. 3.3. Новые моменты в политических отношениях между СССР и МНР во второй половине 1980-х гг.
  4. Вопрос 84. Внешняя политика СССР в годы перестройки
  5. 3.Положение о ГАФ СССР и ГАУ СССР от 04.04.1980
  6. ИСТОРИЯ УКРАИНЫ (вторая половина XVI — первая половина XVIII в.)
  7. Глава 12. УКРАИНА В СОСТАВЕ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ (вторая половина XVI — первая половина XVII в.)
  8. § 2. Пути формирования социального государства в условиях реформирования экономических отношений в России
  9. Национально-культурное движение в Украине (вторая половина XVI — первая половина XVII в.)
  10. ГЛАВА 3 СССР в середине 1960-х — начале 1980-х гг.
  11. Украинские земли под властью Речи Посполитой (вторая половина XVI — первая половина XVII в.)
  12. 3. Распад СССР и крах перестройки
  13. ГЛАВА 6 СССР в ПЕРИОД "ЗАСТОЯ" и "ПЕРЕСТРОЙКИ"
  14. Украинские земли в составе Великого княжества Литовского и других государств (вторая половина XIV — первая половина XVI в.)
  15. ТЕМА 25. СССР в годы «перестройки» (1985—1991)
  16. Вопрос 83. Перестройка в СССР (1985 - 1991)
  17. Тема 28. СССР В 1985–1991 гг. ПЕРЕСТРОЙКА: РЕФОРМЫ М.С.ГОРБАЧЁВА
  18. 20. Культура и духовный климат во второй половине 1960-х — начале 1980-х гг.
  19. Вопрос 86. Кризис перестройки и распад СССР