<<
>>

10.2. Распад СССР и образование Содружества Независимых Государств.

  Мощное противоборство на рубеже 1980–1990-х гг. между демократами-реформаторами и консерваторами, стоявшими за сохранение прежних порядков в обществе, завершилось победой первых. Попытки М. С. Горбачёва создать политический центр путём лавирования между этими политическими течениями привели в конечном итоге к параличу власти и распаду межнационального государства.
17 марта 1991 г. в стране был проведён референдум, суть которого сводилась к вопросу о том, быть или не быть прежнему государству. Подавляющее большинство ответило на этот вопрос утвердительно. Новый Союзный договор намечалось подписать 20 августа. Сложно сказать, возможно, путч сорвал подписание документа, а может, Союзный договор послужил мощным толчком к событиям 19–21 августа 1991 г. В любом случае сохранить Союз не удалось.
Первые симптомы кризиса проявились в событиях 1986 г. 17 декабря в Алма-Ате группы молодёжи, подстрекаемые националистами, вышли на улицы и устроили беспорядки, унижая и преследуя всех, кто не являлся казахом (в республике проживали 38,6 % казахов, 40,8 % русских, 20,6 % украинцев, немцев, белорусов). Этот урок свидетельствовал о стремлении национальных элитарных кругов к независимости от Москвы. Сепаратистские и националистические настроения всё чаще стали проявляться и в других республиках, перерастая в межнациональные конфликты (Кавказский регион, Средняя Азия, Прибалтика).
Зревшие в обществе сепаратистские тенденции не могли миновать и Россию. Русскоязычное население начинали вытеснять из национальных республик, обвиняя в имперских амбициях, неэквивалентном обмене. На самом деле ни одна из республик не зависела от центральных органов СССР настолько, как Российская. На её территории располагалось 72 % предприятий союзного значения и 27 % республиканского. В обмене с другими республиками Россия ежегодно недополучала национального дохода на 10 млрд руб. Сумма доходов, направляемых РСФСР в бюджет, намного превышала расходы республики на социальные и экономические нужды. 37 российских городов из-за экологической обстановки были определены как критические для жизни населения. Ситуация осложнялась тем, что Россия сама являлась огромной многонациональной страной. Существовала реальная угроза того, что цепная реакция национальных конфликтов может перекинуться на территорию России. Президент России Б. Н. Ельцин, выступая на съезде народных депутатов РСФСР в июле 1991 г., уверял в том, что страна идёт по пути превращения в демократическое, правовое и суверенное государство. Россия постепенно выходила из подчинения центральных органов СССР.
Пытаясь спасти распадавшуюся державу, М. С. Горбачёв призывал к подписанию нового Союзного договора между республиками. Однако руководители новых государств опасались возрождения административного центра и не спешили с подписанием документа. Предлагались различные варианты реанимации Союза республик: 1) Союз суверенных государств, не имеющий вообще централизованной государственной связи; 2) Союз государств с федеративной или конфедеративной формой государственной связи; 3) Союз, выполняющий некоторые государственные функции, но без статуса государства и названия. В конечном итоге было принято решение, что должен быть создан Союз Суверенных Государств – конфедеративное государство, выполняющее делегированные ему государствами-участниками договора функции. Лидеры ряда республик выразили твёрдую уверенность, что соглашение такого рода будет подписано. Это решение поставило крест на процессе заключения Союзного договора под эгидой М. С. Горбачёва.
8 декабря 1991 г. во время встречи в Белоруссии, проведённой в тайне от советского президента, лидеры трёх славянских республик подписали сепаратное межгосударственное соглашение о Содружестве Независимых Государств (СНГ). Союзное унитарное государство с сильным центром практически прекратило своё существование. После августовского путча 1991 г. распад СССР вступил в свою заключительную стадию. Отдельные союзные республики, официально вышедшие из Союза, были признаны суверенными государствами на международном уровне. Агонизировали и умирали органы союзного уровня. Верховные Советы Белоруссии  и России приняли решение об отзыве своих представителей из Верховного Совета СССР.
В декабре 1991 г. представители зависимых союзных государств собрались в Алма-Ате и приняли декларацию, в которой было заявлено, что с образованием СНГ Советский Союз прекращает своё существование. Так, накануне 69-летней годовщины образования СССР была подведена черта под его существованием. Под декларацией не было подписей четырёх бывших союзных республик – Грузии, Литвы, Латвии, Эстонии, и не потому, что они были против роспуска СССР, а потому что считали своё давнее включение в Советский Союз незаконным и не хотели участвовать ни в каких альянсах с бывшими "сёстрами". Под декларацией отсутствовала и подпись М. С. Горбачёва. Он оказался единственным высшим государственным деятелем бывшего СССР, который был против его ликвидации. Однако его мнения по данному вопросу никто не захотел даже выслушивать. Советский президент был лишён государства и государственной власти в весьма унизительной форме. М. С. Горбачёв заявил о добровольном сложении с себя полномочий президента СССР.
Мировое сообщество получило наглядный урок, заключавшийся в том, что национальный вопрос не может быть решён раз и навсегда. Слишком разными по фактуре, форме и габаритам оказались национальные "кирпичики", поэтому сложенный из них СССР оказался непрочным. Как только ослаб тоталитарный каркас, рухнуло и всё окружение. Вне всяких сомнений, распад Советского Союза является одним из драматичных и важнейших событий Всемирной истории второй половины ХХ в. Это явление ещё предстоит осмыслить и оценить историкам.

 
<< | >>
Источник: Авдошкина О. В.. Отечественная история : учебно-методический комплекс для студентов дистанционной формы обучения всех специальностей. – Хабаровск : РИЦ ХГАЭП,2010. –  114 с.. 2010

Еще по теме 10.2. Распад СССР и образование Содружества Независимых Государств.:

  1. 12.7. Содружество Независимых Государств (Евразийский макрорегион)
  2. Содружество Независимых Государств.Структура. Задачи
  3. Глава 22. Распад СССР и образование СНГ
  4. 69. Распад СССР и образование СНГ
  5. Глава 21. Распад Российской империи и образование СССР
  6. Причины распада СССР и образования СНГ
  7. 1991 г.: распад СССР и образование СНГ
  8. ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря Содружества Независимых Государств С.Н. Лебедева участникам международной научно-практической конференции «Беларусь и Россия в европейском контексте: проблемы государственного управления процессом модернизации»
  9. Распад Советского Союза и возрождение независимости Украины (1985-1991 гг.)
  10. 3. Распад СССР и крах перестройки
  11. Предпосылка распада СССР
  12. Вопрос 61. Образование СССР в 1922 г. Эволюция государственности СССР
  13. 25. «Парад суверенитетов» и распад СССР
  14. Вопрос 86. Кризис перестройки и распад СССР
  15. 6. Заключительный этап «перестройки». Распад СССР и коммунистической системы.
  16. 22.3. РАСПАД СССР. ПОСТКОММУНИСТИЧЕСКАЯ РОССИЯ. ТРУДНОСТИ ПЕРЕХОДА К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ