<<
>>

10.3. Россия – суверенное государство: внутренняя политика и геополитическое положение.

  Одним из главных результатов событий 19–21 августа 1991 г. стало перемещение всей полноты власти бывшего центра в российские управленческие структуры. Российский президент, правительство и Верховный Совет обрели совершенно новые, колоссальные возможности.
Теперь перед российской властью во весь рост встала проблема претворения в жизнь тех радикальных демократических реформ, о которых много говорилось с 1989 г. Трудностей на этом пути было много. В обществе отсутствовало единство по вопросу будущего развития страны. Далеко не все поддерживали капиталистический курс. Было много сторонников реформированной социалистической модели развития.
Сразу после ликвидации СССР перед российским правительством встали три важнейшие задачи: 1) продолжить – более  энергично и последовательно – курс на проведение реформ, прежде всего, в области экономики; 2) максимально сохранить с помощью СНГ экономические и военно-политические связи между Россией и республиками бывшего Советского Союза; 3) сохранить и расширить уже достигнутое  взаимопонимание и партнёрство с США и другими странами Запада.
По распоряжению президента Б. Н. Ельцина правительство России взяло курс на проведение политики экономического либерализма, которая заключалась в освобождении в первую очередь товарно-денежных отношений от государственного регулирования. Все эти меры по изменению экономической и политической модели общества привели к разрушению старого строя и изменению форм собственности. Новые законы позволили осуществить разгосударствление госсобственности, обеспечить защиту частного капитала. В стране появились миллионы собственников и десятки тысяч акционерных обществ. В частные руки перешли нефтяные промыслы, металлургические и автомобильные заводы, авиапредприятия и электростанции, банки, страховые компании и т. д. Произошла смена типов экономики: от системы государственного социализма к капитализму стадии первоначального накопления капитала с завышенным уровнем криминогенности.
Таким образом, Россия твёрдо и решительно начала процесс перехода к созданию рыночной экономики. Для достижения этих целей были применены такие радикальные средства, как "шоковая терапия" (Е. Т. Гайдар) и ваучерная  приватизация (А. Б. Чубайс). Социализм был разрушен, на его месте возникла уникальная "экономика переходного периода", на 70 % охваченная частным сектором. Но одновременно в России разразился экономический кризис, при котором рыночные механизмы пробуксовывали. К концу 1999 г. объём производства упал наполовину, возникла массовая безработица, произошло резкое обнищание большинства населения. Даже по самым оптимистическим расчётам процесс создания нормальной рыночной экономики в России мог растянуться приблизительно на 15–20 лет.
Утверждению в России общества свободного предпринимательства препятствовали бюрократизация всей социально-экономической жизни страны, в результате чего миллионная армия чиновничества удерживала за собой распределительные функции в условиях бездействия законов, катастрофическая нехватка казённых средств для модернизации промышленности и транспорта, а также эгоистическая позиция частного сектора, который стремился либо вывезти прибыль в зарубежные банки либо уклониться от уплаты непомерно больших налогов.
Эта картина наглядно демонстрирует бессилие и некомпетентность кредитно-финансовой политики власти.
Эти негативные явления позволяют сделать вывод, что в 1992–1999 гг. в России на базе партийно-советской номенклатуры формировалась номенклатурно-олигархическая система управления, основанная на сращивании неконкурентного местного капитала, паразитирующего на распродаже за рубеж сырьевых ресурсов, коррумпированных чиновников госаппарата и лидеров "теневой экономики", укрытой от глаз налоговой инспекции. Факты убеждают, что к началу 2000 г. государственный аппарат в его нынешнем виде, система принятия решений и некомпетентность стали угрозой национальной безопасности, серьёзной преградой на пути преодоления отставания России от развитых стран Запада.
Распад СССР и выход России на путь самостоятельного существования означал новый этап в истории Отечества. Независимая Россия взяла курс на интеграцию в мировое сообщество. Внешняя политика Российского государства в постперестроечный период была основана: 1) на недопустимости ядерной войны как средства достижения политических, экономических, идеологических и других целей; 2) поиске путей к всеобщей безопасности на основе политических решений, взаимовыгодных соглашений и компромиссов; 3) признании за каждым народом права выбора собственного пути социального развития; 4) учёте собственных национальных интересов и уважение интересов других государств; 5) создании наилучших внешних условий, благоприятствующих укреплению территориальной целостности нашей страны; 6) отходе от конфронтации, развитие равноправных, взаимовыгодных партнёрских отношений с бывшими противниками по "холодной войне"; 7) необходимости поддержки реинтеграционных процессов на территории бывшего СССР, в первую очередь в экономической сфере. В целом взятый на вооружение администрацией Б. Н. Ельцина внешнеполитический курс способствовал значительному оздоровлению международного климата, обеспечил достижение успехов в развитии диалога, взаимопонимания, сотрудничества и партнёрства со странами Запада.
После 1991 г. Россия покончила с остатками тоталитаризма, практикой систематического нарушения прав человека, радикально изменила положение простого человека. В выступлениях президента РФ Б. Н. Ельцина постоянно говорилось о том, что в центре внимания общества стоит забота о здоровье, квартире, достойной и хорошо оплачиваемой работе и другие будничные дела. Однако в реальной действительности правительство демонстрировало бессилие в деле социальной защиты населения. Около 1/2 россиян жило за "порогом бедности", а сотни тысяч "новых русских", используя пробелы в законодательстве о налогах и коррумпированность чиновников, обкрадывали общество на десятки миллионов рублей. Власть сквозь пальцы смотрела на мошенничество олигархов в деле уплаты налогов и сохраняла с ними дружбу из корыстных расчётов. Непопулярность режима Б. Н. Ельцина в глазах рядовых граждан вынуждала власть в сложных ситуациях обращаться за поддержкой к олигархам, располагающим огромными финансовыми ресурсами.
"Сращивание" власти и магнатов российского бизнеса, начавшееся в середине 1990-х гг., имело негативные и весьма печальные последствия. Возникла целая индустрия "чёрного пиара". Сотни "специалистов-политтехнологов" трудились на ниве фальсификации выборов. В этом деле использовались подкуп и запугивание избирателей, публикация "компромата", административный ресурс и т. п. На предвыборную борьбу тратились средства, многократно превышающие установленные Центризбиркомом лимиты. Усилия политтехнологов давали нужный результат. Достаточно вспомнить, что рейтинги популярности президента РФ в январе 1996 г. составлял всего 2 %, а спустя всего 5 месяцев в результате усилий специалистов пиара он поднялся до 53 %, благодаря чему Б. Н. Ельцин одержал победу на  президентских выборах, обойдя лидера коммунистов Г. А. Зюганова.
В этой связи о демократическом характере власти в период второй администрации Б. Н. Ельцина можно говорить в известной мере условно. Факты неопровержимо свидетельствуют о том, что в 1996–1999 г. в деятельности российского президента отчётливо просматривались черты авторитарного режима. Так, после октябрьских событий 1993 г. (конституционный кризис, вылившийся в противостояние исполнительной и законодательной ветвей власти) "под Ельцина" была принята Конституция РФ (12 декабря 1993 г.). Основной закон России предоставил президенту огромные, по сути, неограниченные властные полномочия, одновременно ограничив роль Государственной думы и Совета Федерации Федерального собрания РФ в решении вопросов экономического и политического развития Российского государства. В этих условиях отставка Б. Н. Ельцина 31 декабря 1999 г. была неизбежной. Электорат в последние годы проявлял явное недовольство тем, что никаких перемен к лучшему не происходит. Болеющий хозяин Кремля фактически перестал руководить государством, попав под сильное влияние ближайшего окружения.
1 января 2000 г. – памятная дата в новейшей истории России: в Кремле появился новый руководитель (В. В. Путин), который в марте того же года был избран главой государства. Второй президент России получил тяжёлое "наследство" от своего предшественника, поэтому ему необходимо было решить очень сложные задачи: консолидировать российское общество, осуществить назревшие экономические реформы, изменить жизнь к лучшему, превратить Россию в передовую, сильную державу.
Под его руководством была подготовлена и утверждена большая программа реформ, направленная на изменение налоговой политики, подготовку серьёзного и тщательно сбалансированного бюджета на 2001 г., изменение формирования состава Совета Федерации Федерального Собрания, создание федеральных округов во главе с полномочными представителями президента РФ. Были приняты также меры к повышению жалованья военнослужащим, увеличению размеров пенсий пенсионерам, к сокращению численности армии на 600 тыс. чел. как первого шага на пути реализации военной реформы и т. д. В области внешней политики В. В. Путин начал осуществление программы широких контактов с руководителями зарубежных государств. В итоге этих встреч и переговоров Россия подписала соглашения о сотрудничестве и партнёрстве по вопросам укрепления мира и международной безопасности, развития экономических и научно-технических связей, выдвинула интересные предложения на проведённом в сентябре 2000 г. Саммите Тысячелетия, в котором участвовали главы государств и правительств более 180 стран.

***

Что ждёт Россию в будущем? Чётко вырисовываются два диаметрально противоположных сценария. Первый – пессимистический: если кризисные явления сохранятся ещё на десятилетие, то сделают многие негативные процессы необратимыми. В таком случае Россия уйдёт на дальнюю периферию мирового прогресса и вступит в угасающую фазу жизненно цикла локальной цивилизации. Этот вариант таит в себе семена глобальной катастрофы.
Второй сценарий – оптимистический: если осознание катастрофы возродит жизненные силы и единство народа, как это не раз бывало в прошлом, то путём концентрации сил на общенациональной стратегии спасения и возрождения удастся остановить скольжение страны в пропасть, а затем устремиться вверх к новой цивилизации, занимая свою неповторимую нишу в общеисторическом пути к будущему. Предпосылками для такого прорыва являются богатейшее интеллектуально-культурное наследие и мобилизирующая силы энергия осознания гибельности сложившихся траекторий.
В ближайшие время нам предстоит ответить на вопрос: исчерпала ли в основном Россия свой исторический потенциал или в ней проснутся новые силы и она сумеет сделать огромный рывок, встав в эшелон стран и народов, формирующих основы постиндустриальной цивилизации. От ответа на этот вопрос во многом зависят судьбы не только нашей страны, но и всего человечества.
<< | >>
Источник: Авдошкина О. В.. Отечественная история : учебно-методический комплекс для студентов дистанционной формы обучения всех специальностей. – Хабаровск : РИЦ ХГАЭП,2010. –  114 с.. 2010

Еще по теме 10.3. Россия – суверенное государство: внутренняя политика и геополитическое положение.:

  1. 2. Внутренняя политика сиамского феодального государства
  2. 36. Внутренняя политика в начале XXI в. — восстановление государства Политическая реформа
  3. 13.1. Особенности геополитического и экономико-географического положения
  4. Внутреннее положение
  5. 1. Внутренняя политика Екатерины II
  6. ТЕМА 8. Внутренняя политика Екатерины II
  7. Новая внутренняя политика
  8. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА 30–40-Х ГОДОВ XVIII ВЕКА
  9. § I. Основные моменты внутренней и внешней политики
  10. 1. Николай I: образ правления и внутренняя политика.
  11. ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ И ВНУТРЕННЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ В 1915—1916 ГОДАХ.
  12. Тема IV. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПЕРВЫХ РУССКИХ КНЯЗЕЙ
  13. 1. Основные черты внутренней политики Александра I.
  14. Россия -правоиое государство
  15. Вопрос 33. Внутренняя политика Екатерины II (1762 - 1796)
  16. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СУНСКОЙ ИМПЕРИИ Xl - Xll ВВ.
  17. ОБОСТРЕНИЕ БОРЬБЫ ПО ВОПРОСАМ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
  18. Вопрос 36. Внешняя и внутренняя политика Павла I (1796 - 1801)