<<
>>

1930 год. Резвое жесткое начало решающего штурма

Пошел третий год коллективизации. Обращаю внимание - ссылаюсь на официальные цифры раскулачивания, уменьшения доли кулаков, озвученные Сталиным на 16 съезде партии: «в 1927/1928 году - 8,1%… в 1928/1929 году - 6,5%, в 1929/1930 году - 1,8%». То есть в результате 2-х лет раскулачивания к началу 1930 года в СССР осталась всего четверть кулаков (1,8%), примерно 2 миллиона из 120 миллионов крестьян. Говоря другими словами - в 1930 году осталось раскулачить, деклассировать последнюю четверть успешных хлеборобов, оставался последний рывок, последний штурм, последняя атака на классового врага.

Поставленные экономические цели, цели по переустройству села были уже близки, как и осуществление вышеназванного постулата Маркса и своей идеологической мечты молодости, 20-летней давности:

«Будущее общество - общество социалистическое. Это означает, прежде всего то, что там не будет никаких классов: ни капиталистов, ни пролетариев, - не будет, стало быть, и эксплуатации. Там будут только коллективно работающие труженики….» (Сталин «Анархизм или социализм?», 1906 г.).

Учитывая темпы раскулачивания прошлого - 1929 года, можно с уверенностью утверждать, что 1930 год должен быть последним годом, окончательным этапом раскулачивания. Первый год (1928) коллективизации - экспериментальный «блин», во втором (1929 г.) - проведена основная работа по раскулачиванию, и третий - завершающий, последний год раскулачивания и дальше, после полной ликвидации кулаков и с запуском тракторных заводов, остается довести количество колхозов и совхозов до максимального количества. Для реализации такого глобального проекта 3-4 года - это хорошие сроки.

Отмечу 43-х масонов из разных стран вместе с нашими масонами из МГИМО, упомянутых мною в предисловии, которые срочно написали и издали в 2009 году двухтомник по сильно «обрезанной» истории России, в котором они утверждают, что в 1930 году коллективизация в СССР только началась… А большие блоки нашей истории они вообще «забыли» упомянуть. Понятно, что эти продолжатели политики Далеса заинтересованы в неграмотности, глупости, слабости нашей молодежи и, соответственно, - интеллектуальной слабости народа и России в целом. Естественно возникает вопрос: знает ли Сергей Лавров - какое логово свили у него в МГИМО и в МИДе масоны или в курсе и поддерживает?.. Немного неприятно, что в этом масонском двухтомнике некомпетентность именно в теме коллективизации продемонстрировал «профессиональный» историк с научной степенью из моего любимого города, часто красующийся с телеэкрана, доцент «большого», петербургского, «президентского» университета Кирилл Александров; с такими познаниями и среди масонов ему трудно будет сделать карьеру.

Итак, - в 1930 году осталось раскулачить в СССР последнюю четверть кулаков, причем по хозяйской логике это необходимо сделать до начала посевной кампании 1930 года - примерно до середины апреля. И соответственно до этого срока, чтобы избежать потерь в производстве зерна, необходимо вместо этих ограбленных и разоренных успешных товаропроизводителей организовать, в том числе и используя материальную базу раскулаченных, до апреля-мая 1930 года колхозы, в которые необходимо загнать с учётом низкой производительности труда минимум 4-6 миллионов крестьян, а вообще-то: чем больше - тем лучше. Отработанные за два года технологии коллективизации и «Великий перелом» прошлого года давали Сталину основания на оптимистические прогнозы.

Решить эти задачи в столь короткие сроки очень трудно, необходима большая решительность и много слаженной работы всего государственного аппарата, связанного с сельским хозяйством.

Поэтому уже с декабря 1929 года в СССР под руководством Сталина кипела интенсивная работа, не замечая новогодних праздников. 27 декабря 1929 года на всесоюзной конференции аграрников-марксистов в Москве Сталин своим коллективизаторам объяснял:

«…Мы перешли от политики ограничения эксплуататорских тенденций кулачества к политике ликвидации кулачества как класса…

Теперь раскулачивание в районах сплошной коллективизации не есть уже простая административная мера. Теперь раскулачивание представляет нам составную часть образования и развития колхозов».

А через неделю - 5 января 1930 года ЦК ВКП(б) принял важное постановление «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». Это фактически была штурмовая программа, в которой была поставлена задача коллективизации быстрым темпами максимального количества крестьян - «коллективизации огромного большинства крестьянских хозяйств», - это была фактически задача сплошной коллективизации, о которой, как мы наблюдали ранее, Советские власти говорили уже с конца лета 1929 года.

«В своём постановлении от 5 января 1930 года Политбюро ЦК определило к весне 1930 года программу колхозных посевных площадей, обработанных на обобществленных началах, в 30 миллионов гектаров», - объяснял Сталин делегатам на 16 съезде партии летом 1930 года. Для сравнения - в 1929 году этих площадей было около 6 миллионов гектаров («Год Великого перелома»).

Для выполнения этой глобальной задачи в очень короткие сроки, чтобы значительно ускорить прошлогодние темпы коллективизации, недостаточно было прошлогодних жестоких «нерыночных» спецорг-методов, а комбайнов и тракторов ещё не было, соответственно злободневно стоял старый вопрос - за счет чего создавать материальную базу колхозов, откуда взять в короткие сроки и в больших количествах: лошадей, телеги, сеялки, постройки, маслобойки, мельницы, сельхозин-вентарь, семенной материал и т.д. и т.п.?..

Поэтому в этом постановлении предусматривались дополнительные антикулацкие меры. Согласно этому постановлению запрещалась аренда земельных участков частными лицами и найм рабочей силы. Кроме того, Сталин ещё более усилил коварный метод Свердлова, - теперь согласно этому постановлению колхозные активисты наделялись властными репрессивными полномочиями - правом конфискации у своих односельчан скота, инструмента, средств производства, хозяйственных построек и инвентаря в пользу колхозов. Сталин подключал на свою сторону самые низменные стороны человеческой сущности, и опьяненные властью деревенские бедняки рьяно взялись за «дело», если бы они так рьяно работали ранее в поле, то бедняками точно не были бы… Соответственно после этого постановления миллионы крестьян, и прежде всего кулаков, ожидала новая волна жестоких репрессий.

Но Сталин стремился выработать ещё другие эффективные методы и приемы «помощи государства в колхозном строительстве» 15 января 1930 года была создана специальная комиссия Политбюро под председательством В. М. Молотова. Вероятнее всего, работе этой комиссии предшествовало создание внутрипартийного секретного документа, инструкции с основными постулатами новшества 1930 года, ибо ещё во время работы комиссии Молотова над базовым документом сталинский ударник коллективизации глава Средне-Волжского крайкома ВКП(б) Мендель Хатаевич проявил инициативу, - и 20 января 1930 года его крайком на закрытом заседании принял постановление «Об изъятии и выселении контрреволюционных элементов и кулачества из деревни», в котором приказывалось:

«1) Немедленно провести по всему краю массовую операцию по изъятию из деревни активных контрреволюционных антисоветских и террористических элементов в количестве 3000 человек.

Указанную операцию закончить к 5 февраля.

2) Одновременно приступить к подготовке проведения массового выселения кулацко-белогвардейских элементов вместе с семьями, проводя эту операцию с 5 по 15 февраля.

3) Считать необходимым провести выселение кулацких хозяйств вместе с семьями в количестве до 10 000 хозяйств» (примерно 100 тысяч человек).

Для выполнения этой задачи М. Хатаевич организовал боевой штаб, в который кроме него вошли «силовики»: крайпрокурор и высокопоставленный представитель реввоенсовета, армии.

Мендель Хатаевич с удивительной прозорливостью «предугадал» вышедшее только 30 января 1930 года на основе работы комиссии Молотова постановление Политбюро, не дождавшись выхода которого нетерпеливый, рвущийся в бой с крестьянством этот сын еврейского купца из Гомеля, коммунист-стоматолог 29 января взял повышенные обязательства по удалению кулаков: по первому пункту количество жертв увеличил до 5 000, а по третьему - до 15 тысяч хозяйств (примерно до 150 тысяч человек), и строго добавил сатанинское: «движение в деревне за снятие колоколов и закрытие церквей должно быть охвачено партийным руководством».

Понятно, что достижение этих «ударных» планов предусматривало и пропорциональные жестокие репрессии. Повторю - для многих сложный вопрос - умышленно ли Сталин ставил во главе подобных операций такие кадры, зная их «эффективность», их методы и результаты? Мое мнение - конечно; он руководствовался тем же кадровым принципом, что Ленин и Бронштейн, поэтому проверенного в деле репрессий русских на Волге Хатаевича Сталин затем отправил в помощь Коссиору репрессировать украинцев.

Пока комиссия Молотова совершала интеллектуальный штурм, Сталин не стал ждать результатов её работы, он очень спешил, и 21 января 1930 года в своей очередной директивной статье под многоговорящим названием «К вопросу о политике ликвидации кулачества как класса», опубликованной в «Правде» и «Красной звезде», убирал различные мешающие в раскулачивании недоразумения:

«Из чего исходил 15 съезд, провозглашая усиление политики ограничения (и вытеснения) капиталистических элементов деревни? Из того, что, несмотря на это ограничение кулачества, кулачество, как класс, всё же должно остаться до поры до времени. На этом оснований 15 съезд оставил в силе закон об аренде земли, прекрасно зная, что арендаторами в своей массе являются кулаки. На этом основании 15 съезд оставил в силе закон о найме труда в деревне… На этом основании была ещё раз провозглашена недопустимость раскулачивания…

Противоречат ли эти законы и эти постановления политике ликвидации кулачества, как класса? Безусловно, да! Стало быть, эти законы и постановления придется теперь отложить в сторону… Впрочем, они уже отложены в сторону самим ходом колхозного движения в районах сплошной коллективизации…» - признавался Сталин. Да - законы СССР в этом вопросе уже не соблюдались, нарушались Сталиным и его подчиненными два года. Теперь о том, что законы были нарушены и втоптаны уже давно, было заявлено публично, официально с целью, чтобы они не смущали особо щепетильных законопослушных коллективизаторов, чиновников и не мешали последнему штурму по раскулачиванию.

В этой статье Сталин озвучил главную мысль, главную идею и задачу этого периода: «Чтобы вытеснить кулачество, как класс, надо сломить в открытом бою сопротивление этого класса и лишить его производственных источников существования…». Сталин в этой Гражданской войне объявил открытый бой последним успешным хлеборобам страны. Можно, конечно, саркастически съёрничать - легко браво говорить об открытом бое со своими крестьянами, гражданами, имея в своём распоряжение огромную вооруженную Красную армию и большое безжалостное ОГПУ…

Эта статья была отмашкой вождя для всех его подчиненных, директивой к исполнению, приказом; и «процесс» пошел. Исследовавший историю коллективизации в Северо-Кавказском крае А. Г. Морозов в своей работе отметил: «22 января 1930 г. состоялось заседание Президиума Климатинского сельсовета в присутствии председателя сельсовета П. Мусинова, членов президиума - Н. Ларцова, И. Булатова, А. Пелевина. По повестке дня была заслушана информация председателя сельсовета "О раскулачивании кулаков по селениям Климатинского сельсовета, по делу производства описи имущества и инвентаря, принадлежащего кулакам". По постановлению Президиума было раскулачено и выслано из пределов сельсовета 40 семей кулаков. В деле имеется поименный список этих людей» (А. Г. Морозов «К вопросу о коллективизации сельского хозяйства в Ростовском крае в 30-е гг. XX в.»).

Подобные мероприятия по грабежу и высылке кулаков сразу после 21 января 1930 года наиболее ретивыми советскими чиновниками проводились во многих районах. Если раньше экспроприация, грабеж осуществлялся массово в нарушении закона, «по умолчанию», то теперь официально и «законно»… Хотя «законное» решение было утверждено позже - 30 января 1930 года Политбюро утвердило подготовленный комиссией Молотова текст постановления ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». Поскольку в короткие сроки провести сплошную коллективизацию во всем СССР было нереально, несмотря на самые огромные усилия, то был сделан с экономической и организационной точки зрения правильный ход - сконцентрировать основные кадровые силы и все усилия целенаправленно на самых важных зерновых районах, и согласно этому знаменитому постановлению выделялся в первую очередь ряд традиционно урожайных зерновых районов страны, в которых в кратчайшие сроки необходимо было провести сплошную коллективизацию. В этих районах предусматривался сплошной, тотальный грабеж всех кулаков и на базе ограбленного создание на всей территории районов колхозов. Для осуществления этой цели в постановлении была детально разработана практическая инструкция. Полезно будет этот важный документ представить полностью.

<< | >>
Источник: Роман Ключник. Сталин - период созидания. Гражданская война в СССР 1929-1933 гг. 2010

Еще по теме 1930 год. Резвое жесткое начало решающего штурма:

  1. ГЛАВА ДЕСЯТАЯ. 1932 год. Начало голода.
  2. ГЛАВА ПЕРВАЯ. 1929 год. Начало ликвидации успешных хлеборобов - «кулаков»
  3. Либеральный штурм
  4. 1928 год - «год коллективизации». Продразверстка, переходящая в войну
  5. ГЛАВА СЕДЬМАЯ. Почему провалился решающий штурм.
  6. ШТУРМ КРЕПОСТИ ВЭЙЧЖОУ
  7. Особенности составления заключения эксперта-почерковеда, решающего диагностическую задачу
  8. «Мозговой штурм» в стиле совместной работы: политический джем-сейшен
  9. 10.4.2 Жесткие десигнаторы
  10. «ЖЕСТКАЯ» И «МЯГКАЯ» ПРОДАЖА
  11. Глава 4. ЖЕСТКИЙ ПУТЬ К МЯГКОЙ ПОСАДКЕ
  12. От «жесткой» новости к фиче
  13. Глава 6 ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛОВ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ СУДЕБНОПОЧЕРКОВЕДЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТА- ПОЧЕРКОВЕДА, РЕШАЮЩЕГО ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ
  14. Милитаризм становится все более жестким
  15. Электронный бизнес требует жесткой дисциплины исполнения
  16. Глава 8 МАРКС И ЭНГЕЛЬС ОБ ЭТНИЧНОСТИ: ЖЕСТКИЙ ПРИМОРДИАЛИЗМ
  17. 1.Создание новых архивов в 1930-е гг.
  18. 3. Культура в 1930-е годы