<<
>>

Административно-территориальное деление и управление слободскими полкам

. Слободская Украина имела схожее с Гетманщиной казацкое устройство. В 50-х гг. XVII в. сформировались Острогожский (Рыбинский), Охтырский, Сумский и Харьковский полки, в 1685 г.

— Изюмский казацкий полк. Как и на Левобережье, они были не только военными, но и административно-территориальными единицами. Полки делились на сотни. Во главе полка стояли полковник и старшина (обозный, судья, есаул, хорунжий и два писаря). Сотника избирала полковая старшина, а он уже подбирал сотенную старшину.

В отличие от Гетманщины должность полковника была пожизненной. Кроме того, на Слободской Украине она имела тенденцию к превращению в наследственную. Это было связано с особенностями заселения новых земель: полковники пользовались большим авторитетом, т. к. их предки, как правило, были вожаками переселенческих групп и фактически основателями полков. Поэтому за все время существования на Слобожанщине полково-сотенного устройства на должностях полковников побывали всего 26 человек из восьми старшинских родов (Донцов-Захаржевских, Кондратьевых, Лесевицких и др.).

Слободские полковники подчинялись, каждый отдельно, непосредственно белгородскому воеводе. Он утверждал избрание полковника и предлагал царю как кандидата на должность. В полковых городах пребывали представители царской администрации. Юридической основой существования полков были царские жалованные грамоты. Они составлялись для каждого полка и определяли его права на казацкое устройство, свободную торговлю и винокурение.

Постепенное «сползание» границ России к югу от Белгородской черты остро ставило перед Москвой вопрос о придании социально-политической ситуации и хозяйственной жизни Слобожанщины нужного центру направления. Первоначально вновь созданная автономная казачья территория находилась в ведении Разрядного приказа. В 1688 г. специально для общего руководства территорией слободских полков, а также формирования внешней политики в Азовско-Черно-морском регионе был создан Приказ Великой России.

Характерно, что центральное государственное учреждение с таким названием появилось вскоре после устранения на Левобережье гетмана И. Самойловича, домогавшегося присоединить Слободскую Украину к Гетманщине, т. е. к Малой России.

После ликвидации в 1699 г. Приказа Великой России политическую линию российского правительства в отношении Слобожанщины в какой-то мере определял Посольский приказ, а с 1708 г. и азовский военный губернатор. В 1726 г. регион перешел в ведение Военной коллегии.

Основной функцией слободских полков считалась охрана от татарских нападений. Но царское правительство использовало их и для других военных акций, в частности для подавления выступлений своих противников в Гетманщине (против Выговского, Брюховецкого, Орлика). Они участвовали в Чигиринских (1677—1678), Крымских (1687, 1689), Азовском (1696) походах, в 1708—1709 гг. обороняли Украину от шведов. В 1724 г. слободские казаки ходили на Персию, в 1733 — на Речь Посполитую, в 1736 — на Крым, в 1739 — на Молдавию, в 1756—1762 гг. принимали участие в Семилетней войне.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Административно-территориальное деление и управление слободскими полкам:

  1. Административно-территориальное деление и управление слободскими полкам