<<
>>

АФГАНИСТАН В КОНЦЕ XIX В.

Афганское правительство сохранило самостоятельность во внутренних делах. Афганистан не знал ни режима капитуляций, ни концессий, ни иностранных займов, но его внешняя политика подпала под английский контроль.

Он стал «запретной» страной, отрезанной от остального мира. Используя индийских купцов в качестве посредников, английский капитал завоевывал афганский рынок. Субсидии, выплачиваемые английскими властями эмиру Аб- ДУРРахманУ, ставили афганское правительство в финансовую зависимость от Англии.

f! К концу века Абдуррахману удалось сломить сопротивление крупнейших феодалов и лишить их политической самостоятельности . Была введена единая монетная система, единые Иеры веса и длины. Дороги стали безопасными для торговых караванов и путешественников.

В последние десятилетия XIX и в начале XX столетия Наблюдался заметный рост товарно-денежных отношений, начал, формироваться капиталистический уклад в экономике феодального Афганистана, росла внутренняя и внешняя торговля, расширялась специализация сельского хозяйства, увеличивалось городское население.

При помощи иностранных инженеров было построено несколько мелких государственных предприятий и мастерских по производству оружия. Эти новые процессы в экономике Афганистана способствовали развитию общеафганского рынка и зарождению национальной торговой буржуазии, вступившей в конкурентную борьбу с индийским и таджикским купечеством .

Однако экономическая отсталость Афганистана, слабость буржуазных элементов афганского общества, сохранение феодально-патриархальных отношений у кочевых и полукочевых племен ограничивали возможность централизации страны и облегчали Англии укрепление ее экономического и политического влияния в Афганистане.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме АФГАНИСТАН В КОНЦЕ XIX В.:

  1. Концепция П.А.Сорокина
  2. 3.1. Прогнозы Э. Тоффлера, И. Валлерстайна и С. Хантингтона
  3. 5.1. Концепция Кондратьева и прогнозы мир-системного подхода. Отличие концепции эволюционных циклов международной экономической и политической системы
  4. § 3. Россия и ситуация в Центральной Азии
  5. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  6. ИСТОРИЯ мысли, эллинизм И РИМ
  7. Кошеленко Г.А., Маринович Л.П. Лысенковщина, фоменковщина - далее везде?
  8. Таджикский фактор в региональных отношениях в конце 20-х годов
  9. Нормализация положения в Афганистане
  10. ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ 64
  11. Тупики и угрозы глобализации
  12. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  13. ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ 4.1. США
  14. ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ
  15. Пропагандистское обеспечение военной акции СССР в Афганистане
  16. 4. РОССИЯ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX в.
  17. ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ В.АФГАНИСТАНЕПРОТИВ АНГЛИЙСКОГО ПРИСУТСТВИЯ
  18. АФГАНИСТАН В КОНЦЕ XIX В.