<<
>>

   Александр Александрович Блок

   Александр Александрович Блок родился 16 ноября 1880 года в Петербурге, в семье профессора права. Раннее детство провел у деда, профессора Петербургского университета.    В 1891–1898 годах учился в Введенской гимназии, в 1898–1901 годах – на юридическом факультете Петербургского университета.
Стихи стал сочинять с 5 лет и много писал в годы студенчества.    В 1901 году из-за тяги к литературе и философии перешел на филологический факультет, окончив его в 1906 году. В 1901–1902 годах произошло становление Блока, как поэта. Тогда появилось 800 стихотворений, посвященных его будущей жене – Л. Д. Менделеевой, – дочери великого ученого-химика. Первые его стихи были помещены в журнале «Новый путь» в 1903 году. В 1904 году вышла книга «Стихи о Прекрасной даме», принесшая Блоку широкую известность. Но начавшаяся через год революция показала поэту жизнь совсем с другой стороны, и следствием этого были новые стихи – «Вольные мысли» (1907), «На поле Куликовом» (1908). Одновременно Блок отдает должное и своим старым эстетическим пристрастиям, выпуская книги – «Нечаянная Радость» (1906), «Снежная маска» (1907), «Итальянские стихи» (1909), «Ночные часы» (1911), «Соловьиный сад» (1915).    Февральскую и Октябрьскую революции Блок встретил восторженно. В 1918 году он написал поэму «Двенадцать», в которой уподоблял матросов-большевиков христианам-мессианцам. В 1918–1919 годах активно работал в Наркомпросе, в литературных организациях – Союзе поэтов, Союзе деятелей художественной литературы, в горьковском издательстве «Всемирная литература», честно отстаивая позиции большевистской партии. В апреле 1919 года был назначен председателем Режиссерского управления Большого драматического театра в Петрограде.    Большая общественная работа и государственная служба, требовавшие от Блока значительных сил, не позволяли ему целиком отдаваться творчеству. К этому добавились семейные неурядицы, тяжелое материальное положение и усугубившая все это болезнь, лечить которую в условиях голодного Петрограда было нельзя, а в заграничной поездке ему отказали.    Блок умер в Петрограде 7 августа 1921 года.

   Фрагменты стихотворений и афоризмы А. А. Блока

   · Актеры, правьте ремесло,    Чтобы от истины ходячей    Всем стало больно и светло!    · Бездельники и взбалмошные головы вредны для народного благосостояния.    · Всегда хочу смотреть в глаза людские,    И пить вино, и женщин целовать,    И яростью желаний полнить вечер,    Когда жара мешает днем мечтать    И песни петь! И слушать в мире ветер!    …гибель не страшна герою,    пока безумствует мечта!    · Жить стоит только так, чтобы предъявлять безмерные требования к жизни.    · Заглушить рокотание моря    Соловьиная песнь не вольна!    · И вечный бой! Покой нам только снится…    · Литература должна быть насущным хлебом.    · Мира восторг беспредельный    Сердцу певучему дан.    · О, я хочу безумно жить:    Все сущее – увековечить,    Безличное – вочеловечить,    Несбывшееся – воплотить!    · Прямая обязанность художника – показывать, а не доказывать.    · Пускай зовут: Забудь, поэт!    Вернись в красивые уюты!    Нет! Лучше сгинуть в стуже лютой!    Уюта – нет. Покоя – нет.    · Россия – Сфинкс. Ликуя и скорбя,    И обливаясь черной кровью,    Она глядит, глядит, глядит в тебя,    И с ненавистью, и с любовью!..    · Сознание того, что чудесное было рядом с нами, приходит слишком поздно.    · Твой взгляд – да будет тверд и ясен.    Сотри случайные черты —    И ты увидишь: мир прекрасен.    Познай, где свет, – поймешь, где тьма.    Пускай же все пройдет неспешно,    Что в мире свято, что в нем грешно,    Сквозь жар души, сквозь хлад ума.    · Только влюбленный имеет право на звание человека.    · Только о великом стоит думать, только большие задания должен ставить себе писатель: ставить смело, не смущаясь своими личными малыми силами.    · Только правда, как бы она ни была тяжела, – легка.    · Тот, кто поймет, что смысл человеческой жизни заключается в беспокойстве и тревоге, уже перестанет быть обывателем.    Человеческая совесть побуждает человека искать лучшего и помогает ему порой отказываться от старого, уютного, милого, но умирающего и разлагающегося – в пользу нового, сначала неуютного и немилого, но обещающего новую жизнь.    · Чем больше чувствуешь связь с родиной, тем реальнее и охотнее представляешь ее себе как живой организм.

<< | >>
Источник: Вольдемар Николаевич Балязин. Неофициальная история России. Крушение великой империи М.: Олма Медиа Групп. 2007

Еще по теме    Александр Александрович Блок:

  1.    Александр Александрович Ухтомский
  2. БЕСТУЖЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
  3. Женитьба младшего сына Александра III Павла на греческой принцессе Александре из династии Глюксбургов
  4.    МОЛОДОСТЬ ЦЕСАРЕВИЧА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА
  5. ГОЛУБИНСКИЙ ФЕДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
  6. 2 НАЦИОНАЛЬНЫЙ БЛОК У ВЛАСТИ
  7. ФОНВИЗИН МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ
  8. Цесаревич Николай Александрович
  9.    Брат царя – Михаил Александрович
  10.    Павел Александрович Флоренский
  11. Сергей Александрович Рачинский
  12. Шевчук Денис Александрович. НЛП. Психолингвистика. Техники убеждения, 2008
  13.    Николай Александрович Бердяев
  14.    Детство цесаревича Николая Александровича
  15. КРЮКОВ НИКОЛАИ АЛЕКСАНДРОВИЧ
  16. СПЕШНЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
  17. ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ БОДУЭН ДЕ КУРТЕНЭ (1845—1929)
  18. Свадьба Великого князя Сергея Александровича с Гессенской принцессой Елизаветой
  19. ПРАВОЦЕНТРИСТСКИЙ БЛОК У ВЛАСТИ
  20. Блок 1. ЭКСПРЕССИВНАЯ РЕЧЬ