<<
>>

   Алексей Андреевич Аракчеев

   А теперь расскажем и об Аракчееве (1769–1834), который тоже участвовал в Отечественной войне и в заграничных походах, но ни разу не слышал свиста пуль, откровенно признаваясь, что он этого не переносит.    Как вы, уважаемые читатели, конечно, помните, свою карьеру он начал в Гатчинском войске цесаревича Павла Петровича и, став одним из его фаворитов, сохранил столь же сильное влияние и на Александра I.    В серии книг «Неофициальная история России» Аракчеев фигурировал не раз – от самого начала царствования Александра и до конца. Коротко расскажем о его жизни после 1825 года. В 1826 году Аракчеев был уволен в отпуск, но на самом деле это была отставка. Он уехал на лечение в Карлсбад (ныне – Карловы Вары), а возвратившись в Россию, поселился в Грузино, где и умер 21 апреля 1834 года, оставив свое прекрасное имение и полтора миллиона рублей капитала Нижегородскому кадетскому корпусу.

   Встреча на почтовой станции

   Аракчеев, будучи военным министром, ехал в тарантасе с одним кучером из Петербурга в свое имение Грузино, подаренное ему Александром I. На одной из почтовых станций проезжий офицер, не подозревая, кто он такой, пригласил Аракчеева к столу и стал угощать чаем и пирогами.    Разговорившись, офицер сообщил, что едет в Петербург к военному министру и очень боится встречи с ним.    – Почему? – спросил Аракчеев.    – А будто не знаете, что к Аракчееву ехать – хуже, чем к черту в лапы.    – Да в чем ваше дело к нему? – спросил Аракчеев. Офицер рассказал, и министр уверил его, что дело его правое и бояться ему нечего. А потом добавил:    – Да я наверное знаю, что Аракчеев сейчас в Грузино. Заезжайте к нему и не надо будет вам в Петербург ехать.    На следующий день офицер приехал в Грузино и, увидев Аракчеева, онемел.    – Дело твое кончено. Ступай, братец, домой, да не забывай по дороге говорить, что не так страшен черт, как его малюют.

   Не чернилами, а кровью

   В селе Грузино настоятелем местного Андреевского собора был умный и честный протоиерей Н. С. Ильинский, знавший очень многое о жизни Аракчеева и обитателей имения. Друзья много раз предлагали ему написать воспоминания, на что Ильинский отвечал: «Принимался, да не могу. Хотя граф делал мне добро, но правду о нем надобно писать не чернилами, а кровью».

   Настасья Минкина – ясновидица и колдунья

   Сожительница Аракчеева, крепостная Настасья Федоровна Минкина, имела полную власть над Алексеем Андреевичем. Началось все с того, что она, однажды узнав, что граф назавтра будет производить смотр пехотного полка, вызвала хорошо ей знакомого солдата, служившего в том полку, и уговорила его выйти на смотр с заряженным ружьем.    – Коли граф спросит тебя, зачем зарядил ружье, то скажи, что хотел убить его, – научила она солдата и пообещала, что за это он будет уволен в отставку, но под суд ни за что не попадет.    Солдат, хотя и не сразу, но все же согласился. На следующее утро Минкина сказала графу, что во время смотра его попытаются убить, и он должен прежде осмотреть все ружья у солдат полка. Аракчеев был большой трус и, еще не появляясь на плацу, велел полковому командиру осмотреть ружья. Одно из ружей оказалось заряженным, и доставленный к Аракчееву солдат сознался, что хотел его убить. Аракчеев велел солдата арестовать, а о случившемся рассказал Минкиной.    – Ты, батюшка, отпусти его. Прости за откровенность и отпусти в отставку, а не то, чую, плохо тебе будет.    Аракчеев и здесь испугался и сделал так, как велела ему хитрая Настасья Федоровна.    Однако она этот случай ловко использовала, слывя с тех пор колдуньей.

   Кучер ближе…

   Президент Академии наук граф Николай Николаевич Новосильцев предложил избрать в почетные члены Аракчеева.    – В чем же его заслуги перед наукой? – спросил Новосильцева один из академиков – Лабзин.    – Он ближе всех к государю, – ответил президент.    – Тогда я предлагаю избрать царского кучера Илью Байкова. Он не только близок к государю, но и сидит перед ним, – отвечал Лабзин.

<< | >>
Источник: Вольдемар Балязин. Неофициальная история России. Том 10. Тайная жизнь Александра I. 2007

Еще по теме    Алексей Андреевич Аракчеев:

  1.    Михаил Андреевич Милорадович
  2.    Василий Андреевич Жуковский
  3. Петр Андреевич Клейнмихель
  4. ТРЕТЬЯКОВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ
  5.    АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
  6. III. АЛЕКСЕЙ
  7.    Алексей Петрович Ермолов
  8.    В. О. Ключевский об Алексее Михайловиче
  9. ХОМЯКОВ АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ
  10.    Алексей Григорьевич Разумовский
  11. Алексей Федорович Орлов