<<
>>

Алексей Федорович Орлов

После смерти А. Х. Бенкендорфа его место занял другой друг Николая – Алексей Федорович Орлов (1786–1861). Он был незаконным сыном одного из пяти братьев Орловых. Его отец – генерал-аншеф граф Федор Григорьевич Орлов – женат не был, но оставил после себя пятерых воспитанников (Владимира, Алексея, Михаила, Григория, Федора) и двух воспитанниц (Елизавету и Анну), которым указом императрицы Екатерины II от 27 апреля 1796 года были дарованы дворянские права, фамилия и герб Орловых.
Из пяти сыновей Ф. Г. Орлова самую блистательную карьеру сделал Алексей Федорович, который, как и некоторые другие друзья Николая, тоже начал с воинских подвигов, получив боевое крещение в битве при Аустерлице, а затем пройдя и Отечественную войну 1812 года, и Заграничные походы русской армии. Только при Бородине он получил 7 ран, но не оставил строя. Однако служить в боевых частях ему стало трудно, и уже в 1814 году, когда армия дошла до Рейна и вторглась во Францию, Орлов был назначен адъютантом к Константину Павловичу, а в 1815 году стал флигель-адъютантом Александра I. Через 2 года был удостоен чина генерал-майора, а вскоре – генерал-адъютанта и командира лейб-гвардии Конного полка. 25 декабря 1825 года он был возведен в «графское Российской империи достоинство» за то, что первым привел свой полк на помощь Николаю. Потом стал генералом от кавалерии, членом Государственного совета, шефом корпуса жандармов, главным начальником Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии и кавалером всех российских орденов.
В 1856 году Орлов был послом в Париже и 25 августа 1856 года возведен в «княжеское Российской империи достоинство». Так кратко рассказывает об А. Ф. Орлове его двоюродный внучатый племянник граф А. Г. Бобринский в своей книге по генеалогии российских дворянских родов.

Карл Васильевич Нессельроде
На самых верхних ступенях иерархической лестницы империи стоял министр иностранных дел Карл Васильевич Нессельроде (1780–1862), установивший в русской истории до сих пор непревзойденный рекорд длительности пребывания на своем посту. 40 лет был он министром, во всем и всегда покоряясь воле и Александра I, и НиколаяI. Злой на язык атаман М. И. Платов, представляясь простаком, называл Нессельроде «кисель вроде»,– не просто играя словами, но вкладывая в это определенный смысл.

Карл Васильевич был сыном русского посла в Лиссабоне – графа Нессельроде. Окончив гимназию в Берлине и Морской корпус в Петербурге, он в 16 лет начал службу в российской кавалерии. Служа в гвардии, был принят ко двору, сблизился с цесаревичем Александром и к моменту его вступления на престол стал камергером двора и полковником гвардии. С 1801 года Карл Васильевич начал служить в Министерстве иностранных дел. За годы царствования Александра он прошел путь от скромного сотрудника российских миссий в Берлине, Гааге и при дворах германских владетельных князей до второго человека (после графа П. А. Толстого) в русском посольстве в Париже. За эти годы Нессельроде завел обширные знакомства и сумел войти в совершеннейшую доверенность к Александру, который поручал ему вести наисекретнейшие дела самого деликатного свойства с Талейраном, Коленкуром, Меттернихом и сносится с тайными агентами не только России, но и других стран. В результате с 1812 по 1816 год Карл Васильевич был управляющим Министерством иностранных дел, долгое время проводя в императорской Главной квартире и присутствуя на многих международных конференциях и переговорах. Так вступил он и в новое царствование, оставшись на посту министра иностранных дел.
Однако следует заметить, что Нессельроде, будучи прекрасным исполнителем царских повелений, никогда не чувствовал себя руководителем внешней политики России. Александр сам руководил ею, и Николай тоже сохранил эти прерогативы за собой. Вследствие этого Нессельроде постоянно испытывал чувство собственной неполноценности и, даже став в 1845 году канцлером, нередко дрожал перед императором. Академик Е. В. Тарле дал Карлу Васильевичу такую характеристику: «Основной его целью было сохранить свое место министра иностранных дел. И он сорок лет с лишком просидел на этом месте. Николай застал его, всходя на престол, и оставил на этом месте, сходя в могилу.
Угождать и лгать царю, угадывать, куда склоняется воля Николая, и стараться спешно забежать вперед в требуемом направлении, стилизовать свои доклады так, чтобы Николай вычитывал в них только приятное,– вот какова была движущая пружина всей долгой деятельности российского канцлера… Царь обыкновенно его ни о чем не спрашивал, и, входя в кабинет для доклада, Карл Васильевич никогда не знал в точности, с какими политическими убеждениями сам он отсюда выйдет».
Министр иностранных дел четко сориентировал и русских послов, подобранных им по собственному его образу и подобию. «Послы,– подчеркивал Тарле,– делавшие при нем карьеру и действовавшие в самых важных пунктах – Николай Дмитриевич Киселев в Париже, барон Бруннов в Лондоне, Мейендорф в Вене, Будберг в Берлине, были люди умные и средне способные, —
во всяком случае, несравненно умнее и даровитее, чем Нессельроде, но сии следовали указаниям своего шефа-канцлера и своим карьеристским соображениям и писали иной раз вовсе не то, что видели их глаза и слышали их уши, а то, что, по их мнению, будет приятно прочесть властелину в Зимнем дворце, то есть нередко льстили и лгали ему почти так же, как и сам Нессельроде. А когда и писали в Петербург правду, то Нессельроде старался подать ее царю так, чтобы она не вызвала его неудовольствия».

 
<< | >>
Источник: В. Н. Балязин. Отец и сын: Николай I – Александр II, 2005. 2005

Еще по теме Алексей Федорович Орлов:

  1. Н.Н.Мешкова, Е.Ю.Федорович. Хрестоматия по зоопсихологии и сравнительной психологии / Ред.-сост. Н.Н.Мешкова, Е.Ю.Федорович. 4-е изд. — М.: УМК «Психология»; Московский психолого-социальный институт,2005. — 376 с., 2005
  2. Маркова А. К., Орлов А. Б., Фридман Л. М.. Мотивация учения и ее воспитание у школьников, 1983
  3. Орлов М. Ю.. НАЛОГОВОЕ ПРАВО РОССИИ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ / УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ, 2007
  4. Орлова В. Ф.. Судебно-почерковедческая диагностика: учеб. пособие для студентов вузов, 2006
  5. ЭВРИСТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ МАРКСИСТСКОЙ ФИЛОСОФИИ Орлов В.В.
  6. СССР. РОССИЯ. СНГ. УРОКИ ИСТОРИИ В.В. Орлов
  7. ОСОБЕННОСТИ УБЕЖДЕНИЙ СТУДЕНТОВ, СКЛОННЫХ К МАНИПУЛИРОВАНИЮ Л. В. Орлова (Челябинск)
  8.    Низложение Петра Федоровича
  9.    АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
  10. III. АЛЕКСЕЙ
  11.    Смерть Петра Федоровича
  12.    Михаил Федорович Романов
  13. ОСИПОВСКИЙ ТИМОФЕЙ ФЕДОРОВИЧ
  14. ОДОЕВСКИЙ ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ
  15. Владимир Федорович Одоевский            
  16.  Александр Федорович Керенский