<<
>>

   Алексей Максимович Горький

   Максим Горький – псевдоним, настоящие фамилия и имя – Пешков Алексей Максимович. Родился 16 марта 1868 года в Нижнем Новгороде, в семье столяра-краснодеревщика. Детство провел в доме деда – хозяина красильной мастерской. Подростком начал работать по найму. Был грузчиком, пекарем, упорно занимался самообразованием. В 1888–1892 годах странствовал по России, меняя города и профессии. В 1892 году опубликовал первый рассказ «Макар Чудра». Войти в литературу помог ему В. Г. Короленко. В 1898 году вышли «Очерки и рассказы» (Т.
1–3), в которых Горький выступал певцом и защитником народа.    В начале XX века Горький снискал себе славу «буревестника революции». В 1899–1900 годах он знакомится с Л. Н. Толстым и А. П. Чеховым. В этот же период он создал первые свои романы – «Фома Гордеев» (1899) и «Трое» (1900–1901) и принесшие известность и популярность пьесы «Мещане» (1900), «На дне» (1901), «Дачники» (1904), «Дети солнца» и «Варвары» (обе – 1905), премьеры которых состоялись в Московском Художественном театре (ныне – им. Горького).    Он был активным участником революции 1905 года, создав первое произведение социалистического реализма – роман «Мать» (1906). В 1906–1913 годы Горький жил в Италии на острове Капри. Там создал пьесы «Последние» (1908), «Васса Железнова» (1910), разоблачающие разложение российского буржуазно-мещанского общества. В 1913 году писатель возвратился в Россию, где в течение трех лет создал автобиографическую дилогию «Детство» и «В людях».    Восторженно встретив Февральскую революцию, Горький достаточно скептически отнесся к событиям Октября 1917 года и, особенно, к их последствиям, хотя много сделал для сохранения и развития отечественной культуры в годы Гражданской войны. В 1921 году он снова уехал за границу, через 3 года поселился в Сорренто (Италия). За границей он написал третий автобиографический роман «Мои университеты» (1923). В 1925 году он опубликовал роман «Дело Артамоновых», представив в нем историю трех поколений семьи русских капиталистов.    В том же году начал он работать над четырехтомной эпопеей «Жизнь Клима Самгина», не завершив ее до конца своих дней.    В 1931 году Горький вернулся на родину, сразу же встав во главе новой советской литературы. Он создал новые журналы, серии книг – «История Гражданской войны», «История фабрик и заводов», «Жизнь замечательных людей, „Библиотека поэта“, а также новые пьесы – „Егор Булычев и другие“ (1932), „Достигаев и другие“ (1933), вернувшись к описанию предреволюционного русского купечества. Горький стал номинальным организатором и председателем I съезда Советских писателей (1934).    Умер он в усадьбе Горки, под Москвой 18 июня 1936 года.

   Максим Горький о разгоне Учредительного Собрания

   9-го января 1918 года, в 13-ю годовщину Кровавого воскресенья, А. М. Горький опубликовал в своей газете «Новая жизнь» статью о событиях, только что произошедших в городе:    «5 января 1918 года безоружная петроградская демократия – рабочие, служащие – мирно манифестировала в честь Учредительного Cобрания.    Лучшие русские люди почти сто лет жили идеей Учредительного Собрания, – политического органа, который дал бы всей демократии русской возможность выразить свою волю. В борьбе за эту идею погибли в тюрьмах, и в ссылке и каторге, на виселицах и под пулями солдат тысячи интеллигентов, десятки тысяч рабочих и крестьян. На жертвенник этой идеи пролиты реки крови – и вот «народные комиссары» приказали расстрелять демократию, которая манифестировала в честь этой идеи.

Напомню, что многие из «народных комиссаров» сами же на протяжении всей политической деятельности своей внушали рабочим массам необходимость борьбы за созыв Учредительного Собрания. «Правда» лжет, когда она пишет, что манифестация 5 января была сорганизована буржуями, банкирами и т. д., и что к Таврическому дворцу шли именно «буржуи», «калединцы».    «Правда» лжет, – она прекрасно знает, что «буржуям» нечему радоваться по поводу открытия Учредительного Собрания, им нечего делать в среде 246 социалистов одной партии и 140 большевиков.    «Правда» знает, что в манифестации принимали участие рабочие Обуховского, Патронного и других заводов, что под красными знаменами Российской социал-демократической партии к Таврическому дворцу шли рабочие Василеостровского, Выборгского и других районов. Именно этих рабочих и расстреливали, и сколько бы ни лгала «Правда», она не скроет позорного факта.    «Буржуи», может быть, радовались, когда видели, как солдаты и Красная Гвардия вырывают революционные знамена из рук рабочих, топчут их ногами и жгут на кострах. Но, возможно, что и это приятное зрелище уже не радовало всех «буржуев», ибо ведь и среди них есть честные люди, искренне любящие свой народ, свою страну. Одним из них был Андрей Иванович Шингарев, подло убитый какими-то зверями (Шингарева и Кокошкина – двух бывших министров Временного правительства – 6 января пьяные матросы закололи штыками в Мариинской больнице, куда их привезли из Петропавловской крепости. – В. Б.).    Итак, 5 января расстреливали рабочих Петрограда, безоружных. Расстреливали без предупреждения о том, что будут стрелять, расстреливали из засад, сквозь щели заборов, трусливо, как настоящие убийцы.    И точно так же, как 9 января 1905 года, люди, не потерявшие совесть и разум, спрашивали стрелявших:    – Что вы делаете, идиоты? Ведь это свои идут! Видите, – везде красные знамена, и нет ни одного плаката, враждебного рабочему классу, ни одного возгласа, враждебного вам!    И так же, как царские солдаты-убийцы по приказу, отвечают: – Приказано! Нам приказано стрелять.    И так же, как 9 января 1905 года обыватель, равнодушный ко всему и всегда являющийся только зрителем трагедии жизни, восхищался:    – Здорово садят!    И догадливо соображали:    – Эдак они скоро друг друга перехлопают!    Да, скоро. Среди рабочих ходят слухи, что Красная Гвардия с завода Эриксона стреляла по рабочим Лесного, а рабочие Эриксона подверглись обстрелу Красной Гвардии какой-то другой фабрики.    Этих слухов – много. Может быть, они – неверны, но это не мешает им действовать на психологию рабочей массы совершенно определенно.    Я спрашиваю «народных» комиссаров, среди которых должны же быть порядочные и разумные люди: понимают ли они, что, надевая петлю на свои шеи, они неизбежно удавят всю русскую демократию, погубят все завоевания Республики?    Понимают ли они это? Или они думают так: или мы – власть, или – пускай всё и все погибают?».

   Избранные мысли и афоризмы А. М. Горького

   · Атеистическое наше время, усмехаясь над библейской легендой, считает, что бог – это псевдоним человеческой глупости.    · Без любви жить человеку невозможно: затем ему и душа дана, чтобы он мог любить.    · Безумство храбрых – вот мудрость жизни!    · Весною, когда земля оттает, люди тоже как будто становятся мягче.    · В каждом человеке скрыта мудрая сила строителя, и нужно ей дать волю развиться и расцвести.    · Восславим женщину-Мать, чья любовь не знает преград, чьей грудью вскормлен весь мир!    · Все относительно на этом свете, и нет в нем для человека такого положения, хуже которого не могло бы ничего быть.    · В совершенствовании человека – смысл жизни.

В солнечный день не спрашивают – отчего светло?    · Всего полнее и интереснее жить тогда, когда человек борется с тем, что ему мешает жить.    · Все в Человеке – все для Человека!    · Всякая работа трудна до времени, пока ее не полюбишь, а потом – она возбуждает и становится легче.    · Высота культуры определяется отношением к женщине.    · Да не о том думай, что спросили, а о том – для чего? Догадаешься – для чего, тогда и поймешь, как надо ответить.    · Доказывать человеку необходимость знания – это все равно, что убеждать его в полезности зрения.    · До той поры, пока мы не научимся любоваться человеком как самым красивым и чудесным явлением на нашей планете, до той поры мы не освободимся от мерзости и лжи нашей жизни.    · Если все время человеку говорить, что он «свинья», то он действительно в конце концов захрюкает.    · Есть любовь, которая мешает человеку жить.    · Есть только две формы жизни: гниение и горение.    Жалость – это имитация любви…    Женщина иногда может в своего мужа влюбиться.    · Жизнь всегда будет достаточно плоха для того, чтоб желание лучшего не угасало в человеке.    · Жизнь идет: кто не поспевает за ней, тот остается одиноким.    · Жизнь устроена так дьявольски искусно, что, не умея ненавидеть, невозможно искренне любить.    · Истина необходима человеку так же, как слепому трезвый поводырь.    · Истинная любовь бьет сердце, как молния, и нема, как молния.    История человеческого труда и творчества гораздо интереснее и значительнее истории человека, – человек умирает, не прожив и сотни лет, а дело его живет века.    · Как можно не верить человеку? Даже если и видишь – врет он, верь ему, т. е. слушай и старайся понять, почему он врет?    · Книга – такое же явление жизни, как человек; она – тоже факт живой, говорящий, и она менее «вещь», чем все другие вещи, созданные и создаваемые человеком.    · Книги читай, однако помни – книга книгой, а своим мозгом двигай!    · Когда природа лишила человека его способности ходить на четвереньках, она дала ему в виде посоха – идеал! И с той поры он бессознательно стремится к лучшему – все выше!    · Когда труд – удовольствие, жизнь – хороша! Когда труд – обязанность, жизнь – рабство!    · Когда человеку лежать на одном боку неудобно – он перевертывается на другой, а когда ему жить неудобно – он только жалуется. А ты сделай усилие: перевернись!    · Краше солнца – нету в мире бога, нет огня, огня любви чудесней.    · Литература – дело глубоко ответственное и не требует кокетства дарованиями.    · Личный эгоизм – родной отец подлости.    · Лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни – чувствовать себя нужным и близким людям!    · Любите книгу, она облегчает вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий; она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человечеству.    · Любовь к идеалу – чувство деятельное и страстно склонное к жертве.    · Любовь – это желание жить.    · Люди, которых понимаешь сразу, люди без остатка – неинтересны. Человек должен вмещать в себя, по возможности, все, плюс – еще нечто.    · Мне люди до той поры нравятся, пока они хотят чего-нибудь, куда-нибудь идут, ищут чего-то, мучатся… но если они дошли до цели своей и остановились, тут они уже неинтересны.    · Мышление афоризмами характерно для народа… На день надо смотреть как на маленькую жизнь.    · Надо бы устроить конкурс на    изречения. Писатель должен уметь выражаться кратко, сжато, философски.    · Надо понять, что разум – наше светило. Нет ничего чудеснее человеческого мозга, нет ничего более изумительного, чем процесс мышления, ничего более драгоценного, чем результаты научных исследований.    · Наиболее деятельным союзником болезни является уныние больного.    · Наша речь преимущественно афористична, отличается своей сжатостью, крепостью.    · Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоно-сно для души человека.    · Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего.    · Нельзя проповедовать людям то, что отрицаешь сам.    · Нет людей чисто беленьких или совершенно черненьких; люди все пестрые.    · Не умея держать в руке топор – дерева не отешешь, а не зная языка хорошо – красиво и всем понятно не напишешь.    · Никогда не подходи к человеку, думая, что в нем больше дурного, чем хорошего…    · Но то, чего женщина хочет, —    Сам Бог не ведает даже!    · Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх.    Нужно читать и уважать только те книги, которые учат понимать смысл жизни, понимать желания людей и истинные мотивы их поступков.    · Около хорошего человека потрешься, как медная копейка о серебро, и сам потом за двугривенный сойдешь.    · От любви к женщине родилось все прекрасное на земле.    · О том, «что будет через сто лет», я не думаю так, как вы, если говорить об этом серьезно. Мне кажется, что даже и не через сто лет, а гораздо скорей, жизнь будет несравненно трагичней той, коя терзает нас теперь. Она будет трагичной потому, что – как всегда бывает вслед за катастрофами социальными – люди, уставшие от оскорбительных толчков извне, обязаны и принуждены будут взглянуть в свой внутренний мир, задуматься – еще раз – о цели и смысле бытия.    ·…Погибает тот, кто должен погибнуть, чью гибель жалость не предотвратит. Кто не может жить для жизни, не нужно, не стоит жалеть о его смерти.    · Подлецы – самые строгие судьи.    · Помнить – это все равно что понимать, а чем больше понимаешь, тем более видишь хорошего.    · Предрассудки – обломки старых истин.    · Прославим поэтов, у которых один бог – красиво сказанное бесстрашное слово правды.    · Разум, не организованный идеей, – еще не та сила, которая входит в жизнь творчески.    · Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер.    · Рожденный ползать – летать не может!    · Росту человеческих потребностей нет предела… Человек никогда не будет доволен, никогда, и это его лучшее качество.    · Сильные – всегда добрые.    · Скучно мерить жизнь смертным часом.    · Слезы вместе, смех пополам.    · Смысл жизни вижу в творчестве, а творчество самодовлеет и безгранично!    · Смысл жизни в красоте и силе стремления к целям, и нужно, чтобы каждый момент бытия имел свою высокую цель.    Страшно хорошо – быть рожденным с солнцем в крови!    · Стремление вперед – вот цель жизни. Пусть же вся жизнь будет стремлением, и тогда в ней будут высоко прекрасные часы.    · Счастье начинается с ненависти к несчастью, с физиологической брезгливости ко всему, что искажает, уродует человека, с внутреннего органического отталкивания от всего, что ноет, стонет, вздыхает…    · Талант – как породистый конь, необходимо научиться управлять им, а если дергать повода во все стороны, конь превратиться в клячу.    · Талант развивается из чувства любви к делу, возможно даже, что талант – в сущности его – и есть любовь к делу, к процессу работы.    · Талант – это вера в себя, в свою силу…    · Труд ученого – достояние всего человечества, и наука является областью наибольшего бескорыстия.    · Ум есть драгоценный камень, который более красиво играет в оправе скромности.    · Ум имей хоть маленький, да свой.    · Учитесь у всех, не подражайте никому.    · Хорошее всегда зажигает желание лучшего.    · Человека приласкать – никогда не вредно.    · Человек есть вселенная, и да здравствует вовеки он, носящий в себе весь мир.    · Я знаю, что война – сплошное зверство и что на войне люди, ни в чем неповинные друг перед другом, истребляют друг друга, будучи насильно поставлены в состояние самообороны.    · Я как-то особенно люблю солнце, мне нравится самое имя его, сладкие звуки имени, звон, скрытый в них.

<< | >>
Источник: Вольдемар Николаевич Балязин. Неофициальная история России. Крушение великой империи М.: Олма Медиа Групп. 2007

Еще по теме    Алексей Максимович Горький:

  1. БЭР КАРЛ МАКСИМОВИЧ
  2. Горькая пилюля
  3. Глава XXVIIIa. Чехов - Горький
  4. Превентивные провокации и горькая реальность
  5. УБИЙСТВО ДЕЯТЕЛЕЙ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА С.М. КИРОВА, В.Р. МЕНЖИНСКОГО, В.В. КУЙБЫШЕВА, А.М. ГОРЬКОГО
  6.    АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
  7. III. АЛЕКСЕЙ
  8.    В. О. Ключевский об Алексее Михайловиче
  9. ХОМЯКОВ АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ
  10.    Алексей Григорьевич Разумовский
  11. Алексей Федорович Орлов
  12.    Алексей Алексеевич Брусилов