<<
>>

АНГЛИЯ И ТУРЦИЯ.АРМЯНСКИЙ ВОПРОС

  В то время, когда русская дипломатия одерживала победы на Дальнем Востоке, в Турции и на Блаканах снова становилось неспокойно.

В середине 90-х годов в Турции разразился очередной внутренний кризис.

На повстанческое движение армян султан Абдул-Гамид ответил организацией резни в ряде местностей Малой Азии, а затем и в самой столице-своей империи.

Английское правительство воспользовалось этими событиями для вмешательства в дела Турции. Формальным основанием для этого шага было нарушение Берлинского трактата 1878 г., по которому Турция брала на себя обязанности провести реформы по отношению к армянам.

Действительной причиной антитурецкого курса английской политики было падение британского влияния в Турции. Вследствие захвата Египта англо-турецкие отношения осложнились. Султан все более склонялся к сближению с Россией. После русско-турецкой войны правительство России не помышляло о захвате Константинополя и проливов. Оно предпочитало поддерживать султана в качестве «стража» у вб'рот из Средиземного моря в Черное.

. Английское правительство рассчитывало своим вмешательством в пользу армян запугать султана, дабы заставить его примириться с оккупацией Египта и сменить царскую дружбу на британскую. Таким образом оно надеялось снова подчинить Турцию английскому влиянию, как это было в предыдущие 50 лет.

Была у Англии и другая цель. Морской путь в Индию обеспечивался британским господством в Египте и на Кипре, равно как и недопущением русского контроля над проливами. Но имеются и сухопутные подступы к Индии.

Помимо Афганистана таковыми являются Персия, Аравия, азиатская Турция, составляющая как бы мост из Европы в Индию. Внимание британской дипломатии было приковано ко всему этому поясу земель, обрамляющих Индийский океан, особенно, к Персидскому заливу.

Проект железной дороги Каир — Кейптаун нашел свое продолжение в проекте Каир — Калькутта. Так постепенно набрасывались контуры грандиозной азиатско-африканской империи с Индийским океаном посередине.

После того, как Англия утвердилась в Египте, английское правительство стало с вожделением поглядывать на Месопотамию, Аравию и Крит.

В августе 1896 г. после покушения армянских националистов на захват Оттоманского банка и последующей резни в Константинополе внутреннее положение Турции стало критическим.

На помощь дипломатам к проливу Дарданеллы была направлена сильная английская эскадра. В Петербурге опасались появления британского флота в проливах. Русское правительство известило Лондон, что в этом случае Черноморский флот немедленно войдет в Босфор.

Было решено ни в коем случае не допускать утверждения Англии в проливах. Вся торговля южной России, не имея иного выхода, кроме проливов, оказалась бы тогда отданной на произвол Англии.

Заручившись содействием Германии и Франции, русская дипломатия дала отпор устремлениям Англии на Ближнем Востоке. Таким образом она спасла султана и спасла Турцию от раздела. Себе же самой она развязала руки на Дальнем Востоке.

Германская дипломатия действовала на Ближнем Востоке так же, как и на Дальнем: она всячески стремилась обострить англо-русские противоречия. С одной стороны, Германия оказывала русскому правительству поддержку в его борьбе против англичан, с другой — та же германская дипломатия натравливала Англию на Россию. Она подстрекала Лондон послать в проливы британский флот, заявляя, что это было бы самым верным средством воздействия на турецкого султана.

Таким образом, германское правительство всячески стре- милось спровоцировать англо-русскии конфликт. Разумеется, двойная игра германской дипломатии не оставалась тайной ни для руководителей русской, ни для руководителей английской политики. Англо-германские отношения продолжали сохранять напряженный характер.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме АНГЛИЯ И ТУРЦИЯ.АРМЯНСКИЙ ВОПРОС:

  1. КОСМОС ИСЛАМА
  2. КОММЕНТАРИИ 1.
  3. Кошеленко Г.А., Маринович Л.П. Лысенковщина, фоменковщина - далее везде?
  4. СОВРЕМЕННАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА МИРА И ГЕОПОЛИТИКА
  5. АНГЛИЯ И ТУРЦИЯ.АРМЯНСКИЙ ВОПРОС
  6. ГЛАВА 12 БЕЗЫСХОДНАЯ ВОИНА 1914-1916
  7. Некоторые источники