<<
>>

АНГЛО-ГЕРМАНСКОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО

  В последние годы девятнадцатого столетия англо-германские отношения еще не получили того грозного характера, который роковым образом повлиял на всю европейскую историю в начале XX в.
и был одной из главных причин разразившейся в 1914 г. мировой войны. Но уже с конца 80-х годов английские консулы, коммерсанты и частные лица не переставали с самых отдаленных точек земного шара присылать сведения о все более растущей конкуренции Германии'в самых разнообразных отраслях торговли и промышленности.

Эта конкуренция давала себя чувствовать не только в иностранных государствах — в России, Китае, Японии, Италии, странах Южной Америки, на Балканах, в Малой Азии, но и кое-где в колониях самой Британии и даже в Лондоне. В общем, донесения сходились в констатации четырех основных фактов: 1 — германские товары по качеству обычно уступают английским, 2 — германские товары значительно дешевле английских, 3 — немцы предоставляют оптовым покупателям часто очень льготные и долгосрочные кредиты, 4 — немецкий сбыт обслуживается несравненно лучше, чем английский, благодаря огромной армии коммивояжеров, изучающих потребности рынка, проникающих в самые глухие дебри и способствующих тому, что с каждым годом немецкое производство все больше и больше приспосабливается ко всем условиям, нуждам, характерным особенностям потребителей.

Эта конкуренция началась в 80-х годах, но в 90-х она уже с каждым годом принимала такие размеры, что в торгово-промышленных кругах Великобритании стали поговаривать об опасности, грозящей английскому благосостоянию. Это были еще одинокие голоса, но их число все увеличивалось. Нельзя забывать, что к середине XIX в. англичане привыкли почти к монопольному положению как на рынках сбыта, так и на рынках сырья в большинстве неевропейских стран, куда вообще допускались товары из Европы.

Для Англии опасность от усиливающейся немецкой конкуренции являлась одновременно и экономической, и внутриполитической опасностью. Но, вместе с тем, положение вещей в конце 80-х годов и в течение всего последнего десятилетия XIX в. было таково, что как консервативному кабинету Солсбери, так и либеральному правительству сначала Гладстона, потом Розбери и снова консервативному кабинету Солсбери (с 1895 г.), стоявшему у власти в Англии, было просто невыгодно вступать в сколько-нибудь неприязненные отношения с Германией.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме АНГЛО-ГЕРМАНСКОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО:

  1. 13.3. Формирование индустриальной цивилизации
  2. 21.1. Революции в России начала XX в.
  3. Глава 2 КИТАЙ В СИСТЕМЕ МИРОВОГО РЫНКА. УСИЛЕНИЕ ИНОСТРАННОГО СЕКТОРА (1901-1914)
  4. § 1. Основные этапы становления и развития англосаксонского права и формирования в нем судейского права
  5. ПРЕДИСЛОВИЕ
  6. Формирование индустриальной цивилизации
  7. Революции в России начала XX в.
  8. 4. РОССИЯ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX в.
  9. АНГЛО-ГЕРМАНСКОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО
  10. ОБРАЗОВАНИЕ ТРОЙСТВЕННОГО СОЮЗА
  11. УСИЛЕНИЕ КОЛОНИАЛЬНОГО СОПЕРНИЧЕСТВАВЕЛИКИХ ДЕРЖАВ
  12. ОБСТАНОВКА К НАЧАЛУ XX ВЕКА
  13. ТЕМА 2. ПЕРВЫЙ И ВТОРОЙ ПЕРЕДЕЛЫ МИРА
  14. § 10. Внешняя политика России во второй половине 1890 - начале 1900-х гг. Русско-японская война.
  15. §11. Внешняя политика России в 1905-1914 гг.