<<
>>

АНГЛО-РУССКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Соглашение с Францией английская дипломатия намеревалась дополнить договором с Россией.

Это была более сложная задача, чем та, которую английская и французская дипломатия разрешили в 1904 году.

Вражда Англии и России началась еще в XVIII столетии и необычайно обострилась в первой половине XIX века, несмотря на то, что экспорт русского хлеба, льна, пеньки и других продуктов сельского хозяйства направлялся тогда в значительной степени именно в Англию, и русские помещики, поскольку они сбывали эти продукты на внешнем рынке, были прямо заинтересованы в хороших политических отношениях с англичанами. ~

Но эта вражда шла не столько со стороны русского, сколько со стороны английского правительства: напротив, Николай I неоднократно — в 1826 — 1827 годах, во время своего визита в Лондон 1842 году, и в 1850 — 1852 годах (перед самой Крымской войной) — не переставал делать попытки к сближению. Длительных результатов эти попытки никогда не имели — все разбивалось о недоверие англичан.

Дело в том, что быстрое территориальное расширение Российской империи на юго-запад, юг и юго-восток тремя флангами угрожало и Индии: замыслы относительно Константинополя, утвердившиеся в русских правящих и при

дворных сферах еще в 70-х годах XVIII века, движение на Закавказье и дальше в Персию (Иран), наконец, движение по Средней Азии, начатое при Николае I и продолжавшееся в обширных размерах при Александре II — все эти движения России в трех направлениях составляли в глазах английских стратегических авторитетов и английской дипломатии прямую, с разных сторон подходящую к Индии, угрозу.

В 1854 году Англия взялась за оружие, чтобы оградить Турцию от русских завоевательных планов. По мере того, как Россия завоевывала Туркестан, Бухару, Хиву, английское беспокойство и противодействие все более росли.

В 1878 году опять заговорили о войне Англии против России с целью ограждения Турции.

В 1884 — 1885 годах, после занятия Мерва и подхода русских войск к границам Афганистана, отношения снова обострились до крайней степени. И когда 17 марта 1885 года генерал Комаров разбил высланный против него афганский отряд и занял весь богатейший оазис в Пендже, который вместе с тем являлся плацдармом для дальнейшего похода на Герат, то премьер- министр Гладстон произнес резкую речь в парламенте и побудил королеву Викторию обратиться непосредственной угрожающей телеграммой к Александру III.

Русское продвижение остановилось. С Афганистаном был заключен мир и спустя несколько лет особой разграничительной комиссией были установлены новые границы между Россией и Афганистаном. Россия оказалась у самых ворот в Индию.

Если дело едва не дошло до войны даже при Гладстоне, который старался вообще поддерживать с Россией миролюбивые отношения, то при консервативном правительстве Солсбери — и в 1886 — 1892 годах, и в 1895 году, когда власть после перерыва опять перешла к кабинету Солсбери, — русско-английские отношения продолжали отличаться натянутостью и нескрываемой недоброжелательностью с обеих сторон.

В 1896 году ко всем прежним причинам ссор прибавилась новая: дальневосточная политика России угрожала поглотить весь Северный Китай и так или иначе сильно повредить экономическим и политическим интересам Англии на Дальнем Востоке. Тон правительственной прессы и кругов, близких к правительству России, становился (особенно с 1899 года) все более и более резким. Неудачи Англии в первые годы англо-бурской войны особенно повышали ожи-

Дания тех, кому завоевание Индии представлялось делом вовсе не таким уж трудным.

Русская пресса писала: «Английские броненосцы как ящерицы к Герату не побегут; Англия идет под гору, Россия — в гору; Россия — молодая страна с военным честолюбием». Подобные мысли повторялись во множестве газет, считавшихся выразительницами мнений русского правительства.

Когда в 1902 году после неудачного предложения соглашения с Россией японский дипломат маркиз Ито прибыл в Лондон, то здесь консервативный кабинет без малейших колебаний принял все его предложения и англо-японский союз был заключен.

Этот союз, конечно, был прямым прологом к войне Японии с Россией.

Япония этой войной делала не только свое, но и английское дело: движение России к Тихому океану, движение в глубь Китая было остановлено, и было совершенно очевидно, что оно остановлено на продолжительный срок

И именно в этот момент, несмотря на все английское сочувствие победе японцев, несмотря на новое подкрепление англо-японского союза, в Японии стали замечать, что Англия перестала их поддерживать так, как поддерживала все время, пока шла вооруженная борьба.

Дело в том, что русско-японская война и русское поражение изменили все положение в дипломатической игре- было ясно, что ни в Китае, ни на границе Индии, ни в других местах Азии, временно, по крайней мере, Англия может не бояться России — настолько Россия была не в силах предпринять там какое-либо угрожающее движение.

А с другой стороны, Россия могла все же очень пригодиться в войне с Германией, и слишком уж ослаблять Россию в пользу Японии не могло входить в дальнейшие английские расчеты.

Немедленно в ближайшие годы Россия, конечно, не могла выступить против Германии, но вся история доказывала, что у России есть способность быстро оправляться после поражений. Принимая же во внимание и тот факт, что в войне против Германии Россия была бы не одинока, а действовала бы вместе с двумя крупнейшими европейскими державами, можно было бы наперед предсказать, что в европейской политике Россия гораздо быстрее окажется в состоянии играть важную роль, чем в политике азиатской, где формальным договором Англия и Япония гарантировали себе отныне взаимную поддержку для охраны неприкосновенности своих азиатских владений в случае покушения на них со стороны любой третьей державы.

Во всяком случае, в предстоящий ближайший период представлялось возможным использовать Россию против Германии. Но это нужно было делать быстро, то есть сразу заменить вековую вражду тесной политической дружбой и полным сотрудничеством — и это сразу же после русско-японской войны 1904 — 1905 годов, начатой при деятельном подстрекательстве Англии и шедшей при огромной финансовой и дипломатической поддержке японцев со стороны англичан. Англия смогла пойти на решительные шаги.

Вместе с Францией Британская империя приняла участие в займе, который в начале 1906 года был предоставлен царскому правительству. Русская революция 1905 года еще более укрепила английскую дипломатию в убеждении, что ей нужно договориться с правительством Российской империи. На проgt;- тиворечия в Средней Азии, особенно в Афганистане и в Персии, английское правительство решило закрыть глаза.

Уже на конференции в Алхесирасе английская дипломатия начала зондировать почву относительно возможности англо-русского соглашения. В начале 1906 года русский министр иностранных дел граф Ламздорф вышел в отставку. Вместо него был назначен бывший посланник в Копенгагене Извольский, долго вращавшийся в датской придворной среде, пропитанный германофобией.

Извольский очень боялся новых осложнений с Японией и, будучи склонным к англо-русскому сближению^ стремился предотвратить эти осложнения посредством соглашения с Англией. Он также надеялся, что такое соглашение позволит русской дипломатии разрешить вопрос о проливах.

В марте 1907 года состоялся визит русского флота в Англию, в Портсмут. Группа русских офицеров по приглашению короля Эдуарда VII приехала в Лондон. Здесь им устроили теплую встречу. На спектакле, организованном для русских моряков, присутствовал сам министр иностранных дел Грэй.

Опасения Извольского в отношении Японии имели под собой серьезную почву. Переговоры о рыболовной конвенции, начатые на основе Портсмутского договора, протекали с большими осложнениями. В начале 1907 года они привели к новому обострению русско-японских отношений.

В Петербурге боялись, что Япония использует временную слабость России, чтобы отнять у нее русские дальневосточные владения. Извольский полагал, что соглашение

г Англией будет лучшим .способом добиться известной гарантии против Японии.

Английское министерство иностранных дел тоже понимало, что нужно обеспечить русский тыл на Дальнем Востоке, для того чтобы использовать Россию против Германии.

Однако Англия и Япония оставались союзниками.

В августе 1905 года в период портсмутских переговоров англо-японский союзный договор был возобновлен. Союзные обязательства были при этом распространены и на* случай нападения какой-либо державы на Индию. Договор практически признавал протекторат Японии над Кореей.

Таким образом, английская дипломатия сохраняла за собой японскую страховку как от России, так и на случай войны с Германией. Но теперь Англии приходилось налаживать русско-японские отношения, чтобы распространить страховку и на своего будущего русского союзника. июля 1907 года состоялось, наконец, подписание рыболовной конвенции. 30 июля 1907 года было заключено и русско-японское политическое соглашение.

Япония признала Северную Маньчжурию — к северу от линии Хуньчун, озеро Биртэн, устье реки Нонни — сферой влияния России. Со своей стороны, Российская империя признала сферой интересов Японской империи Южную Маньчжурию и Корею.

Это соглашение значительно улучшило русско-японские отношения. Если русские опасения за безопасность Владивостока, Цриморского края и Китайской Восточной железной дороги и не были окончательно рассеяны, то все же они были ослаблены. Незадолго до заключения русско-японского соглашения состоялось и соглашение между Японией и Францией (10 июня 1907 года).

Наконец, 31 августа 1907 года не без содействия Франции было подписано англо-русское соглашение. С русской стороны его подписал Извольский, с английской — посол в Петербурге, поборник англо-русской Антанты А.Николсон.

Соглашение касалось Афганистана, Тибета и Персии (Ирана). Персию разделили на три зоны: Северную русскую, Южную ( точнее, Юго-Восточную) — английскую и Среднюю — нейтральную. Каждая сторона обязалась не искать концессий политического или коммерческого свойства в чужой зоне и не препятствовать получению их партнером. В нейтральной зоне каждая сторона сохраняла право добиваться концессий, не мешая таковым же действиям другого участника договора.

Соглашение предусматривала право контроля1 над доходами персидского правительства в русской и английской зонах. Контроль предполагалось ввести в случае задержек персидского правительства в платежах по займам русскому Учетноссудному банку или английскому Шахиншахскому банку. При этом русское правительство могло установить контроль над доходами персидской казны, поступавшими из областей, отнесенных к русской зоне.

Английское правительство получало соответствующие возможности в пределах своей зоны. Оба правительства обязались «войти предварительно в дружественный обмен мнений в видах определения по взаимному согласию назначенных мер контроля».

Российская империя признавала Афганистан находящимся вне сферы русского влияния и обязалась пользоваться во всех своих политических отношениях с Афганистаном посредничеством британского правительства.

И Россия, и Англия давали обязательство не вмешиваться во внутренние дела Тибета, не нарушать его территориальной целостности и поддерживать отношения с ним исключительно через сюзеренное китайское правительство.

Вопреки стараниям Извольского, о Константинополе и проливах в соглашении не упоминалось: Англия не дала на этот счет никаких обязательств.

Соглашение 1907 года создало так называемое Тройственное согласие — тройственную Антанту в, составе Англии, Франции и России, противостоящую Тройственному союзу Германии, Австро-Венгрии и Италии.

Впрочем, Италия в результате франко-итальянского соглашения в 1902 г. фактически уже отошла от Тройственного срюза. Таким образом, в результате своей агрессивной политики Германия оказалась изолированной — вдвоем со своей слабой союзницей Австро-Венгрией. При этом соглашениями всех членов Антанты с Японией в большей или меньшей мере обеспечивались их тылы на Дальнем Востоке. Это имело, конечно, немаловажное значение на случай войны с Германией.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме АНГЛО-РУССКОЕ СОГЛАШЕНИЕ:

  1. ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ
  2. РУССКИЙ ПОХОД И АГОНИЯ ИМПЕРИИ
  3. Руссо и русская культура XVIII — начала XIX века
  4. Советско-британские противоречия в Иране
  5. ГЛАВА 1. «РУССКИЙ ТРАНЗИТ» НАЧАЛА ХХ ВЕКА: ИСТОРИЯ ИЗМЕНЕННОГО МАРШРУТА
  6. ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ
  7. РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА
  8. РУССКО-ГЕРМАНСКИЙ «ПЕРЕСТРАХОВОЧНЫЙ»ДОГОВОР 1887 Г.
  9. ФРАНКО-РУССКИЙ СОЮЗ
  10. ВТОРАЯ АНГЛО-АФГАНСКАЯ ВОЙНА
  11. ГЛАВА 2 АНГЛО-БУРСКАЯ ВОЙНА
  12. АНГЛО-ЯПОНСКИЙ ДОГОВОР
  13. РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА
  14. АНГЛО-ФРАНЦУЗСКАЯ АНТАНТА
  15. ПОПЫТКИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ РУССКО-ГЕРМАНСКОГОСОЮЗА В КОНЦЕ 1904 Г.