<<
>>

АНГЛО-ЗУЛУССКАЯ ВОЙНА 1879 Г.

Серьезной преградой на пути английской экспансии в направлении бурских республик являлось государство зулу.

С начала 70-х годов, когда вождем зулусов стал Кет- чвайо, в зулусском государстве (Зулуленде), остро ощущавшем недостаток пастбищных земель, началась подготовка к войне, к отвоеванию территорий, захваченных колонизаторами.

Кетчвайо восстанавливал зулусскую армию, обновлял ее организацию, закупал оружие в Мозамбике. Однако завершить необходимые приготовления зулусам не удалось. декабря 1878 г. английские колониальные войска в Натале направили Кетчвайо ультиматум, принятие которого означало бы ликвидацию независимости зулусского государства. Совет вождей и старейшин племен отверг ультиматум.

10 января 1879 г. английские войска переправились через реку Тугела и вторглись в Зулуленд. Началась жестокая кровопролитная война. Английская армия насчитывала 20 тыс. пехотинцев и кавалеристов и имела 36 орудий.

Зулусы неоднократно наносили серьезные удары англичанам. Вскоре после начала войны английским войскам пришлось отступить к границам Наталя.

Кетчвайо неоднократно обращался к англичанам с предложением мира, но английское командование продолжало военные действия. Несмотря на превосходство сил, Англия добилась победы лишь через шесть месяцев. После этого в стране начались ожесточенные междоусобные войны, которые в течение еще трех лет заливали весь Зулуленд кровыо.

В январе 1883 г. единство Зулу ленда было восстановлено под верховным правлением Кетчвайо на условиях признания британского протектората. В 1897 г. Зулуленд был официально включен в состав Наталя.

В 1877 г. английские войска вторглись в Трансвааль; англичане организовали в Претории правительство из британских чиновников. Во время англо-зулусской войны буры не воспользовались затруднительным положением Англии.

Но положение изменилось после окончания англо- зу-

Разработка алмазов.

Фотография. 1870 г.

лусской ВОЙНЫ.

В конце 1880 г. началось восстание буров против англичан. Вскоре в сражении у горы Маджуба бурское ополчение нанесло серьезное поражение английским силам, наступавшим из Наталя.

Пришедший в то время в Англии к власти либеральный кабинет Гладстона предпочел урегулировать конфликт мирным путем. Самоуправление Трансвааля было восстановлено.

По Лондонской конвенции 1884 г. Англия признала независимость Трансвааля, который, однако, лишался права заключать договоры с иностранными державами без согласия Англии (это не касалось отношений Трансвааля с Оранжевой республикой) и развивать территориальную экспансию на запад или на восток — к побережью. Но и после заключения этой конвенции Англия настойчиво продолжала политику окружения бурских республик своими владениями.

В этом районе началась также экспансия Германии. Вопреки протестам английского правительства Германия провозгласила в апреле 1884 г. протекторат над территориями от устья Оранжевой до границы португальской колонии — Анголы. Вслед за тем германские агенты начали продвижение в глубь материка, закрепляя «договорами» с вождями господство Германии над обширными владениями. Полоса этих владений (Германская Юго-Западная Африка) приближалась к бурским республикам.

В 1887 г. Англия присоединила земли тсонга, к северу от Зулуленда. Тем самым сплошная цепь английских владений сомкнулась вдоль восточного побережья и вплотную подошла к португальскому Мозамбику. Бурским республикам был окончательно отрезан выход на восток. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме АНГЛО-ЗУЛУССКАЯ ВОЙНА 1879 Г.:

  1. АНГЛО-ЗУЛУССКАЯ ВОЙНА 1879 Г.
  2. Расширение империи