<<
>>

АННЕКСИЯ МАДАГАСКАРА ФРАНЦИЕЙ

Мадагаскар предоставлял собой централизованную феодальную монархию, ядром которой было государство Имерина, сложившееся на основе народности мерина. Господствующее положение занимали феодалы, располагавшие крупными земельными угодьями.

Наиболее многочисленной частью населения являлись лично свободные крестьяне, объединенные в общины. В конце XIX в. община, прежде являвшаяся устойчивой экономической и социальной единицей, вступила в стадию разложения.

В последние десятилетия XIX в. на Мадагаскаре были проведены важные реформы. Чтобы окончательно сломить остатки феодального сепаратизма, страну разделили на восемь провинций во главе с назначенными правительством губернаторами. Центральная власть осуществлялась королем и кабинетом министров во главе с премьером, а также королевским советом. Подверглись преобразованиям армия и судебная система.

Некоторый прогресс происходил и в области культурного развития. В 1881 г. был издан указ об обязательном обучении всех детей в возрасте от 8 до 16 лет, хотя реальные условия для его проведения в жизнь существовали лишь в Имерине, где было открыто до 2 тыс. школ. В стране началось формирование национальной ин-

теллигенции. На мальгашском языке стали издаваться газеты и книги. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме АННЕКСИЯ МАДАГАСКАРА ФРАНЦИЕЙ:

  1. ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦ
  2. КОЛОНИАЛЬНАЯ ЭКСПАНСИЯ
  3. АННЕКСИЯ МАДАГАСКАРА ФРАНЦИЕЙ
  4. ФРАНЦУЗСКОЕ ВТОРЖЕНИЕ
  5. ПРЕВРАЩЕНИЕ МАДАГАСКАРА ВО ФРАНЦУЗСКУЮ КОЛОНИЮ
  6. Восточная Африка.