<<
>>

Антисистема и контрсредний класс

Сегодня в Венгрии существуют два противоборствующих средних класса, два конгломерата, отличающихся по своему генезису, общественному положению, по масштабу и структуре капитала, по отношению к государству и политическим интересам.
И, как я уже сказал, они-то и выбирают для себя подходящий им строй, который потом стараются навязать друг другу, а тем самым и всему обществу. Один из этих средних классов можно назвать существующим, другой — сконструированным. Один был, другой возник. Естественно, что создан он был не из ничего, а из того самого уже существующего среднего класса. Сначала от него откололи фрагмент, а потом сформировали из этого фрагмента сознательный контрсредний класс. Один уже был, другой — прибавили. Так его и назовем: прибавленный или — отдавая дань истории политической активности и амбициям идеологического строительства — избранный средний класс. Государство, строящее антисистему (в 1998—2002 годах), для того и создало из одного среднего класса два, чтобы у этого государства был свой средний класс, а не только у среднего класса — свое государство. Этот средний класс изначально был создан из хрупких, крошащихся краев уже имевшегося среднего класса, из тех людей, которые чувствовали себя потерпевшими при смене общественно-политического строя, а также из тех, кто только начал свой путь к материальному благополучию. И соз дан он был теми политическим предпринимателями, которые, если говорить об их культурных, политических и экономических капиталах, принадлежали к нижнему слою среднего класса; теми, чья партия (Союз молодых демократов, далее ФИДЕС) в 1998 году обещала «больше смены правительства, но меньше смены строя». И в 2002-м, и в 2006 годах они обещали одно и тоже: восстановить «свергнутую» врагом систему, а вместе с ней и власть своего среднего класса. Проще говоря, реставрацию. Реставрацию в политике, реставрацию в экономике, реставрацию в культуре.
Создали систему, свергли систему, реставрировали систему. Все бы хорошо, только вот беда: ей — то есть этой системе, системе демократии — все это не нра-вит-ся! Один из конгломератов внутри среднего класса сложился еще в эпоху Кадара; происходило это в течение десятилетий и под воздействием противоречивых политических и экономических процессов, сформировавших его таким, каков он есть, и сделавшим его одним из важнейших факторов неизбежной смены общественно-политического строя, которая и произошла в Венгрии в 1989—1991 годах на основе общественного договора-компромисса. Второй конгломерат — более единообразный по своему составу — был создан ФИДЕС, партией, пришедшей в свое время к власти и попытавшейся осуществить смену политического строя в рамках неизбираемой системы, по политическому образу и подобию своего собственного нового имиджа, сформированного еще в 1993 году. Строили, естественно, не на пустом месте, а из уже имевшегося среднего класса, то есть из абсолютно или относительно, реально или мнимо потерпевших и недовольных; из представителей провинциальных групп среднего класса, обладающих скромными культурными капиталами и капиталами связей; из людей, многократно обойденных в рыночной борьбе или в борьбе за доступ к государственным источникам; из людей, компенсирующих слабость или шаткость позиций своего культурного, экономического или политического капитала наращиванием капитала религиозно-культурного происхождения с этнической и даже расовой окраской; из настороженных и склонных к истерике малоимущих людей; из полностью беспринципных карьеристов; из очень талантливых и менее талантливых представителей нового поколения, скопивших свой профессиональный и культурный капитал после 1989 года. Именно из этого контрсреднего класса, созданного и поддерживаемого государством, пробудившим в нем самосознание, и попытался ФИДЕС создать после 1998 года массовую общественную базу для своего правления, которое виделось и задумывалось им как наступление новой эпохи.
<< | >>
Источник: Калинин И.. «Холодная гражданская война». Раскол венгерского общества / Пер. с венгерского. — М.: Новое литературное обозрение. — 224 с.. 2009

Еще по теме Антисистема и контрсредний класс:

  1. МАСТЕР-КЛАССЫ
  2. Класс
  3. Классы и рациональность
  4. ДЕМОКРАТИЯ И КЛАССЫ
  5. ОСНОВНЫЕ КЛАССЫ
  6. Государство и проблема классов
  7. 3.2.2. 7—9 (10) классы школы.
  8. Классы, программы и проекты мониторинга
  9. РЕЧЕВЫЕ ПРОБЫ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 1-3 КЛАССОВ
  10. Раздел первый ЭТНОСЫ, НАРОДЫ, КЛАССЫ