<<

   Антон Павлович Чехов

   А. П. Чехов родился 17 января 1860 года в городе Таганроге, в семье хозяина бакалейной лавки. В 1868 году он поступил в Таганрогскую гимназию. В 1876 году отец его разорился и уехал с семьей в Москву, оставив сына одного.
Чехов занялся репетиторством и, окончив гимназию, уехал в Москву. Там он поступил на медицинский факультет Московского университета, одновременно начав сотрудничать в юмористических журналах. В 1884 году Чехов окончил университет, получив звание уездного врача, и занялся частной практикой. Тогда же выпустил первый сборник рассказов «Сказки Мельпомены». Затем появились повести «Степь», «Именины», «Скучная история», «В сумерках», «Хмурые люди» (1888–1890). В 1890 году Чехов уехал на Сахалин, результатом поездки стали книга очерков «Остров Сахалин» (1893–1894) и навеянные путешествием трагические рассказы («В ссылке», «Убийство»), а также повесть «Палата № 6». В конце 1880-х годов Чехов написал пьесы «Иванов», «Свадьба», «Дядя Ваня», а также водевили «Медведь», «Предложение», «Юбилей». В это же время он несколько раз выезжал за границу. В 1890 году он купил имение Мелихово в Серпуховском уезде Московской губернии, где лечил крестьян, построил несколько школ, помогал голодающим. В конце 1980 – начале 1900-х годов писатель создает рассказы и повести «Мужики», «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви», «Невеста», «Дама с собачкой», «Ионыч», в которых противопоставляет духовный застой в обществе благородным порывам героев к лучшей жизни.    В 1898–1904 годах на сцене нового Московского Художественного театра были поставлены пьесы Чехова – «Чайка», «Три сестры» и «Вишневый сад». Но в эти же годы здоровье Чехова из-за обострения туберкулеза сильно ухудшилось, и он переехал в Ялту, бывая в Москве лишь по необходимости. В Ялте он встречался с Л. Н. Толстым, А. М. Горьким и другими корифеями русской культуры. Из Ялты Чехов уехал на лечение в Германию и умер на курорте Баденвейлер 2 июля 1904 года.

   Избранные мысли, афоризмы и «крылатые» слова Чехова

   • В каждом из нас слишком много винтов, колес и клапанов, чтобы мы могли судить друг о друге по первому впечатлению или по двум-трем внешним признакам.    • Во все времена богатство языка и ораторское искусство шли рядом.    • Водка белая, но красит нос и чернит репутацию.    • Все знают и все понимают только дураки и шарлатаны.    • В семейной жизни самый важный винт – это любовь.    • В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.    • Злость – это малодушие своего рода.    • Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть.    • Сюжет для небольшого рассказа.    • Тля ест траву, ржа – железо, а лжа – душу.

<< |
Источник: Вольдемар  Балязин. Конец XIX века: власть и народ / М.: Олма Медиа Групп.. 2007

Еще по теме    Антон Павлович Чехов:

  1. УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН391
  2. УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН368
  3. §53. Обособленные приложения
  4.    Антон Павлович Чехов
  5. «МИР БОЖИЙ»
  6. Темпераментальные особенности
  7. УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН
  8. От кухни до гостиной
  9. Указатель имен
  10. Атомная энергия, атомная бомба и атомная зима
  11.        АССОЦИИРОВАННОЕ И ДИССОЦИИРОВАННОЕ СОСТОЯНИЯ.
  12. Чрезмерное соблюдение правил вежливости
  13. Итоги третьей части
  14. 5.3. Профессиональная этика в журналистских расследованиях.