<<

   Арапчик и рябчик

   Когда Пушкину было десять лет, к его родителям приехал тогда уже известный пятидесятилетний поэт Иван Иванович Дмитриев, лицо которого было сильно попорчено оспой.    Увидев смуглого, курчавого, толстогубого мальчика, Дмитриев воскликнул: «Каков арапчик!»    Эти слова обидели юного Пушкина, и он тотчас же парировал: «Зато не рябчик».

   Одинако, Двако и Трико

   В лицее во времена Пушкина служил гувернером некто Трико, докучавший лицеистам бесконечными придирками и замечаниями.    Однажды Пушкин и его друг Вильгельм Кюхельбекер попросили у Трико разрешения поехать в находившийся недалеко от Царского Села Петербург.    Трико, однако, не разрешил им этого. Тогда довольно уже взрослые шалуны все равно вышли на дорогу, ведущую в Петербург, и, остановив два экипажа, сели по одному в каждый.    Вскоре Трико заметил, что Пушкина и Кюхельбекера нет в лицее, и понял, что друзья ослушались его и уехали в Петербург. Трико вышел на дорогу, остановил еще один экипаж и поехал вдогонку.    А в то время у въезда в город стояли полицейские заставы и всех ехавших в столицу останавливали, спрашивали, кто такие и зачем едут.    Когда ехавшего первым Пушкина спросили, как его зовут, он ответил: «Александр Одинако».    Через несколько минут подъехал Кюхельбекер и на тот же вопрос ответил: «Меня зовут Василий Двако».    Еще через несколько минут подъехал гувернер и сказал, что его фамилия Трико.    Полицейские решили, что или их разыгрывают и подсмеиваются над ними, или в город едет группа каких-то мошенников.    Они пожалели, что Одинако и Двако уже проехали, и догонять их не стали, а Трико арестовали и задержали до выяснения личности на сутки.

   Долгая дорога к свободе

   Николай Иванович Тургенев, будущий декабрист, избежавший ареста только потому, что за год до восстания на Сенатской площади уехал за границу, был вместе с А. С. Пушкиным у Н. М. Карамзина. Речь зашла о свободе, и Тургенев сказал:    – Мы на первой станции к ней.    – Да, – подхватил молодой Пушкин, – в Черной Грязи.    А следует иметь в виду, что Черной Грязью называлась первая почтовая станция на тракте Москва – Петербург, расположенная в двадцати верстах от Москвы.

   Христос и разбойники

   Однажды лицейский товарищ Пушкина Семенов на одном из светских обедов оказался за столом между Фаддеем Булгариным и Николаем Гречем, каждый из которых имел очень плохую репутацию. Увидев это, Пушкин шепнул Семенову: «Ты сегодня как Христос на Голгофе».    (По преданию, Иисус Христос был распят на кресте, стоявшем на горе Голгофе. А с обеих сторон были распяты еще два разбойника – В. Б.)

   Трудно не поверить

   Петр Андреевич Вяземский рассказывал, что однажды на обеде у некоего князя хозяин дома спросил А. С. Пушкина:    – А как вам кажется это вино?    Пушкин из вежливости отвечал:    – Кажется, вино порядочное.    – А поверите ли, что тому шесть месяцев нельзя было и в рот его брать, – сказал князь.    – Поверю, – ответил Пушкин.

   Игра слов

   Однажды Пушкин сидел в кабинете графа С. и читал какую-то книгу.    На полу играли дети, а сам граф лежал на диване.    – Саша, скажи что-нибудь экспромтом, – попросил Пушкина граф. Пушкин мигом ответил:    – Детина полуумный лежит на диване.    – Вы забываетесь, Александр Сергеевич, – обиделся граф.    – Ничуть… Но вы, кажется, не поняли меня. Я сказал: «Дети на полу, умный лежит на диване».

   Неожиданное рифмование

   В приятельской беседе офицер по фамилии Кандыба попросил Пушкина:    – Скажи, Пушкин, рифму на «рак» и «рыба».    – Дурак Кандыба, – ответил Пушкин.    Офицер сконфузился, но не обиделся и попросил еще:    – Ну, а «рыба» и «рак»?    – Кандыба дурак, – ответил Пушкин.

   «Крылатые» выражения из драмы «Борис Годунов»

   После создания в 1826 году «Бориса Годунова» многие выражения из драмы стали «крылатыми».    • К числу таких относится и фраза из монолога Бориса: «И мальчики кровавые в глазах».    В сцене, названной Пушкиным «Царские палаты», Борис говорит:      Как молотком стучит в ушах упрек,      И все тошнит, и голова кружится,      И мальчики кровавые в глазах…      И рад бежать, да некуда… ужасно!      Да, жалок тот, в ком совесть нечиста.    • Из «Бориса Годунова» «крылатой» стала и фраза: «И пыль веков от хартий1 отряхнув».    Эту фразу Пушкин вложил в уста летописца Пимена в сцене «Ночь. Келья в Чудовом монастыре»:      Когда-нибудь монах трудолюбивый      Найдет мой труд усердный, безымянный,      Засветит он, как я, свою лампаду —      И, пыль веков от хартий отряхнув,      Правдивые сказанья перепишет…    • Выражение «Народ безмолвствует» также принадлежит А. С. Пушкину.    Этими словами, представленными в виде последней ремарки, кончается народная драма «Борис Годунов».    Боярин Масальский, один из убийц сына Бориса Годунова, царя Федора Борисовича, и вдовы Годунова, царицы Марии, объявляет собравшимся на площади москвичам: «Народ! Мария Годунова и сын ее Федор отравили себя ядом. Мы видели их мертвые трупы. (Народ в ужасе молчит.) Что ж вы молчите? Кричите: Да здравствует царь Дмитрий Иванович! (Народ безмолвствует.)»

<< |
Источник: Вольдемар Балязин. Неофициальная история России. Том 10. Тайная жизнь Александра I. 2007

Еще по теме    Арапчик и рябчик:

  1. Методические рекомендации
  2. Логические ошибки в изложении
  3. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ УГЛЕРОДА Л.А. Гришина Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
  4. РОСОМАХА {Gulo gulo) В СРЕДНЕМ ПРИОБЬЕ
  5. Дебоширы
  6. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ РУДООБРАЗУЮЩИХ СИСТЕМ
  7. Модели мантийных и внутрикоровых рудообразующих систем
  8. Нарушения в балансе и круговороте углерода и кислорода в биосфере
  9. 2.1 Cиндром кризиса середины жизни: острая индивидуальная тоска на фоне общепризнанных успехов
  10. КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНУЮ и ЗДОРОВУЮ ПИЩУ?
  11. Нарушения в биогеохимии органического вещества и связанных с ним биофильных элементов
  12. В погоне за голубой кровью
  13. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
  14. От кухни до гостиной