<<
>>

БАНКОВСКИЕ МОНОПОЛИИ И ВОЗНИКНОВЕНИЕФИНАНСОВОГО КАПИТАЛА

Централизация банковского дела в некоторых странах шла еще быстрее, чем централизация промышленности. Крупные банки, поглощая или подчиняя себе менее мощные, превращались в банковские монополии.

В начале XX в. в Германии господствовали 6 крупнейших банков, во Франции — 3 — 4, в Соединенных Штатах наибольшей мощыо обладали 2 банка, обслуживавшие финансовые группировки Рокфеллера и Моргана и ими контролировавшиеся.

Благодаря колоссальной концентрации денежного канигала банки стали распоряжаться огромным общественным капиталом и превратились в совладельцев средств производства промышленности и во всем хозяйстве. Образование банковских монополий в свою очередь ускорило монополизацию производства.

Угрожая лишением кредита и другими мерами экономического давления, банковский капитал заставлял контролируемые им торговые, промышленные и транспортные предприятия быстрее идти по пути объединения в картели и тресты Банку было достаточно захватить в свои руки контрольный пакет акций какого-нибудь акционерного общества, чтобы подчинить его себе.

Такое общество нередко само контролировало ряд дочерних обществ, которые также оказывались вовлеченными в сферу влияния банка.

Таким образом, несколько крупнейших финансистов, господствовавших в банке или группе банков, получали возможность распоряжаться гигантскими капиталами, круп

нейшими Предприятиями и даже целыми отраслями промышленности.

Широкое распространение получила система включения директоров и других представителей банков в наблюдательные советы торговых, промышленных и транспортных предприятий, страховых компаний и, с другой стороны, вступления промышленных монополистов в правления и советы банков.

Одним из путей получения гигантских прибылей финансовыми воротилами была спекуляция ценными бумагами, которые выпускались акционерными обществами. Принимая участие в создании акционерных обществ и банков или реорганизуя их, финансовые воротилы обычно завладевали значительной ’частью акций и удерживали их в своих сейфах, чтобы затем пустить их в продажу, получить огромную прибыль, иногда вдвое превышавшую первоначально вложенный каНитал.

Осуществляя в больших масштабах поставки государству, особенно в связи с постоянной гонкой вооружений, размещая государственные займы, наконец, получая субсидии из государственной казны, финансовые и промышленные монополисты умножали свои богатства.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме БАНКОВСКИЕ МОНОПОЛИИ И ВОЗНИКНОВЕНИЕФИНАНСОВОГО КАПИТАЛА:

  1. БАНКОВСКИЕ МОНОПОЛИИ И ВОЗНИКНОВЕНИЕФИНАНСОВОГО КАПИТАЛА