<<
>>

   Баснописец-министр и министр-баснописец

   Известный писатель Нестор Васильевич Кукольник шел за гробом Крылова.    – Кого это хоронят? – спросил у него прохожий.    – Министра народного просвещения.    – Разве граф Уваров скончался?    – Это не Уваров, а Иван Андреевич Крылов.    – Но ведь Уваров – министр, а Крылов был баснописцем.    – Это их смешивают, – ответил Кукольник. – Настоящим министром народного просвещения был Крылов, а Уваров в своих отчетах писал басни.

   Александр Сергеевич Пушкин

   Оговоримся сразу же: в этой книге серии «Неофициальная история России» речь пойдет о первой части жизни Пушкина, ограниченной тем периодом, который соответствует хронологическим рамкам описываемых событий. О второй части его жизни и деятельности – части наиболее насыщенной, плодотворной и значительной – будет рассказано в следующей книге.    Автору пришлось поступить подобным образом, так как иначе появление Пушкина на страницах следующей книги было бы неожиданностью, к которой читатель был бы не подготовлен. Тем более что ранее мы уже упоминали, хотя и очень кратко, о Царскосельском лицее, где и начиналась поэтическая жизнь молодого Пушкина.    Теперь познакомимся с первыми годами жизни поэта более подробно, а немного позже даже и с его родословной, ибо фамилия Пушкиных принадлежала к самым знаменитым родам России и входила в «Бархатную книгу», о которой уже шла речь в первых книгах серии «Неофициальная история России».

   Жизнь и деятельность А. С. Пушкина в 1799–1825 годах

   Величайший русский поэт Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве в старинной дворянской семье 6 июня 1799 года. Его отец – Сергей Львович Пушкин – был женат на внучке Абрама Петровича Ганнибала, о котором уже шла речь ранее.    В 1811 году дядя поэта – Василий Львович Пушкин – привез двенадцатилетнего мальчика в Петербург для поступления в Царскосельский лицей. Здесь молодой Пушкин создал более ста первых своих стихотворных произведений, в том числе «Воспоминания в Царском Селе», написанное в 1814 году. В Царском Селе он познакомился и сблизился с В. А. Жуковским, П. А. Вяземским, Н. М. Карамзиным, П. Я. Чаадаевым, с которыми поддерживал дружеские отношения всю жизнь.    Окончив лицей, Пушкин получил чин коллежского секретаря и поступил на службу в Коллегию иностранных дел.    Около 1817 года стал он членом литературного кружка «Арзамас», познакомился с А. С. Грибоедовым, служившим, как и Пушкин, в Коллегии иностранных дел, и уже известным как автор нескольких пьес.    В доме братьев Тургеневых Пушкин написал оду «Вольность», принесшую ему славу поэта-вольнолюбца. Один из Тургеневых – Николай – состоял в «Вольном обществе любителей российской словесности», где председательствовал будущий декабрист Ф. Н. Глинка, а членами общества были его единомышленники – братья А. А и Н. А. Бестужевы, К. Ф. Рылеев, В. К. Кюхельбекер и др., что также способствовало утверждению авторитета А. С. Пушкина как поборника свободы и справедливости.    Его стихи публиковались в журнале общества.    С 1819 года Пушкин был завсегдатаем в собраниях литературно-театрального общества «Зеленая лампа», в котором свободолюбие и серьезные интересы соединялись с атмосферой бурного веселья. Вольнолюбивые мотивы присущи были Пушкину и в написанных им тогда стихотворениях «К Чаадаеву» и «Деревня».    В 1820 году вышла его первая книга – поэма «Руслан и Людмила». В этом же году он был отправлен на юг – в Крым, на Кавказ и в Молдавию. Формально это была служебная командировка, на самом же деле – ссылка за неугодные стихи. На юге Пушкин написал романтические поэмы «Братья-разбойники», «Бахчисарайский фонтан» и начал поэму «Цыганы».    В 1824 году он был отставлен от службы и выслан в село Михайловское – псковское имение отца.    Здесь написал он первую народно-реалистическую трагедию «Борис Годунов» и приступил к работе над первым русским общественно-политическим романом в стихах «Евгений Онегин».    Эти произведения принесли ему всенародное признание, но подлинная слава и настоящий расцвет творчества ждали Пушкина впереди.    (О следующих годах его жизни и творчества будет рассказано в шестой книге цикла «Занимательная история России».)

   Генеалогия рода Пушкиных

   Первым исторически достоверным предком Пушкина считают знаменитого воина из дружины Александра Невского, отличившегося в битве на Неве со шведами – Гаврилу Олексича (хотя сам Пушкин называл другого воина Невского – Ратшу).    Внуки Гаврилы Олексича в XIV веке выехали из Твери в Москву и начали служить Великому князю московскому Ивану Даниловичу Калите. Один из правнуков Гаврилы Олексича получил прозвище Пушка и стал родоначальником ветви Пушкиных.    Впоследствии от рода Пушкиных отделились другие ветви: Мусины-Пушкины, получившие в XVIII веке графский титул, Бобрищевы-Пушкины, Курчевы-Пушкины, Товарковы-Пушкины, Шафериковы-Пушкины и др. От других сыновей Гаврилы Олексича произошли и иные, не менее знаменитые фамилии: Бутурлины, Свибловы, Челяднины, Чулковы. В разное время многие из предков великого поэта играли важную роль в истории России. Это и один из ближайших сподвижников Ивана Грозного Евстафий Михайлович Пушкин, и Гаврила Григорьевич, ставший сторонником Лжедмитрия I – Гришки Отрепьева.    Затем Пушкины и возводили на трон Василия Шуйского, и свергали его, были в числе сторонников другого самозванца – Лжедмитрия II – и среди активных бойцов народного ополчения Минина и Пожарского.    К началу XVIII века род Пушкиных почти сошел со сцены, во всяком случае уступил на исторической сцене большие роли другим.    Но вот явился гений этого рода – Александр Сергеевич, и род Пушкиных воскрес к новой, вечной, неугасающей славе.

<< | >>
Источник: Вольдемар Балязин. Неофициальная история России. Том 10. Тайная жизнь Александра I. 2007
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме    Баснописец-министр и министр-баснописец:

  1. О СОВЕТЕ МИНИСТРОВ, МИНИСТРАХ И ГЛАВНОУПРАВЛЯЮЩИХ ОТДЕЛЬНЫМИ ЧАСТЯМИ
  2. Будущий министр
  3. § XXIX. О министрах
  4. § XXX. Обязанности и функции министров
  5. Витте - министр
  6. § 31. Капык башлар эр (230) (дворцовыги министр)
  7. § XXVI. Верховный правитель несетответственность за поведение своих министров
  8. Глава IX МИНИСТРЫ ФИНАНСОВО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИМПЕРИЙ. ВЫСШИЕ АДМИНИСТРАТОРЫ
  9. § 32. Битикчи (секретарь хана по общим делам, министр юстиции и иностранныгх дел)
  10. Приложение Из переписки премьер-министра Испанской республики Ф. Ларго Кабальеро с советским руководством 1936–1937 гг.1
  11. Консультативный комитет Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств
  12. Общая реторика Н. Кошанского
  13. 11.3. Конституційний закон про здійснення урядової влади (21 грудня 1867 р.) 1.
  14. § 4. Ответственность Правительства РФ
  15. §23. Сложные существительные
  16. Глава 5 Г р у 3 И Я
  17. § 4. Формы парламентского контроля
  18. Раздел II ОРГАНИЗАЦИЯ МИЛИЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (в ред. Федерального закона от 31.03.1999 № 68-ФЗ)
  19. Дальний Восток