<<
>>

БЕЛЬГИЙСКАЯ КОЛОНИАЛЬНАЯ ЭКСПАНСИЯ

В 70-х годах XIX в. усилилась также колониальная экспансия Бельгии. Бельгийский капитал стремился принять активное участие в разделе Африки.

В сентябре 1876 г. по инициативе короля Леопольда II, тесно связанного с влиятельными финансовыми кругами страны, в Брюсселе была созвана международная конференция, в которой наряду с дипломатами участвовали специалисты по международному праву, экономисты, путешественники — исследователи Африки.

На конференции были представлены Бельгия, Германия, Австро-Венгрия, Англия, Франция, Италия и Россия.

Устроители конференции всячески подчеркивали якобы преследуемые ею научные и филантропические цели — исследование материка и приобщение его народов к благам цивилизации.

Конференция постановила основать Ассоциацию, призванную заняться организацией экспедицией и устройством факторий в Центральной Африке. Для ведения текущей работы создавались национальные комитеты в отдельных странах и возглавляющая все предприятия комиссия

Средства Ассоциации должны были складываться из частных пожертвований. Крупные суммы в Ассоциацию внес лично Леопольд II. Бельгийский национальный комитет сформировался первым уже в ноябре 1876 г. Вскоре были созданы аналогичные комитеты в других странах.

Брюссельская конференция 1876 г. явилась прологом к разделу Центральной Африки. С деятельностью Ассоциации известная часть правящих кругов Бельгии связывала расчеты на создание бельгийской колониальной империи.

С другой стороны, правительствам, принявшим участие В Брюссельской конференции и в основании Ассоциации, казалось, что подобный метод позволит им обеспечить свои «собственные интересы в Центральной Африке.

Бельгийский комитет организовал несколько экспедиций В бассейн Конго, но сумел создать там лишь одну факторию. Поступивший на службу Ассоциации знаменитый исследователь Африки Стэнли развернул энергичную колонизаторскую деятельность в Конго.

В 1879 — 1884 гг. Стэнли и его помощники основали в бассейне Конго 22 фактор™ — опорные пункты экономического, политического и военного влияния Ассоциации — и заключили около 450 договоров с вождями племен об установлении протектората Ассоциации (фактически — протектората бельгийского короля).

В тех случаях, когда дипломатическая ловкость агентов Леопольда не могла обеспечить желаемых результатов, предпринимались военные экспедиции, с тем, чтобы заставить вождей племен подписать требуемые договоры. Таким образом, в течение нескольких лет Ассоциация стала сувереном обширной, хотя и не очерченной ясными границами территории в бассейне Конго.

Бельгии не удалось беспрепятственно осуществить захват намеченных областей. Ее интересы столкнулись с интересами других держав, прежде всего Франции и Португалии.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме БЕЛЬГИЙСКАЯ КОЛОНИАЛЬНАЯ ЭКСПАНСИЯ:

  1. Анри Пиренн — историк Бельгии
  2. Примечания к источникам
  3. Британские колонии и зависимые государства (Dependencies) в 1900 г.
  4. VI.
  5. Глава 2 КИТАЙ В СИСТЕМЕ МИРОВОГО РЫНКА. УСИЛЕНИЕ ИНОСТРАННОГО СЕКТОРА (1901-1914)
  6. СТОЛКНОВЕНИЕ ОБРАЗОВ РОССИИ: ИДЕНТИЧНОСТЬ В КОНТЕКСТЕ КОНКУРИРУЮЩИХ МИФОИДЕОЛОГИЙ
  7. «РЕСПУБЛИКА БЕЗ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ»
  8. СТРОИТЕЛЬСТВО ИМПЕРИИ
  9. Очерк двенадцатый ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ДОКАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ КЛАССОВЫХ ОБЩЕСТВАХ
  10. В. Г. Сергеева ВОПРОСЫ ЗАСЕЛЕНИЯ АМЕРИКИ И ТРАНСОКЕАНСКИХ КОНТАКТОВ В ТРУДАХ ХУАНА КОМАСА
  11. Лекция 66. Международный рынок капитала
  12. Глава 23 ГУМАНИТАРНАЯ ГЕОГРАФИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ
  13. КОЛОНИАЛЬНАЯ ЭКСПАНСИЯ
  14. БЕЛЬГИЙСКАЯ КОЛОНИАЛЬНАЯ ЭКСПАНСИЯ