<<
>>

БЕРЛИНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

К середине 80-х годов XIX в. борьба за раздел Африки заметно обострилась. Почти каждая попытка той или иной колониальной державы занять новые земли наталкивалась на аналогичные устремления других государств.

В ноябре 1884 г. по инициативе Германии и Франции в Берлине была созвана международная конференция 14 государств, имеющих «особые интересы» в Африке. Ассоциация непосредственно не участвовала в конференции, но ее представители входили в состав бельгийской и американской делегаций.

Работа конференции длилась до конца февраля 1885 г.

Германия и Франция совместно поддержали претензии короля Леопольда. Берлинская конференция приняла решение о свободе торговли в бассейне Конго и о свободе судоходства по африканским рекам. Но основным вопросом, который решался на конференции, был раздел Центральной Африки между крупнейшими державами.

В ходе переговоров, которые вели представители Ассоциации со странами-участницами конференции, было достигнуто международное признание Ассоциации и ее обширных владений в бассейне Конго. В ноябре 1884 — феврале 1885 г. Ассоциация заключила соответствующие соглашения с Германией, Англией, Италией и другими странами, и упоминание о ней, как о новом государстве в бассейне Конго, было внесено в генеральный акт конференции.

1 августа 1885 г. через несколько месяцев после окончания Берлинской конференции Международная ассоциация Конго была преобразована в Свободное государство Конго. Формально связи с Бельгией исчерпывались личной унией, осуществляемой королем Леопольдом II, но фактически бассейн Конго стал бельгийской колонией.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 18. Канун I мировой войны. 1996

Еще по теме БЕРЛИНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ:

  1. В.Г. Сироткин, Д.С. Алексеев СССР И СОЗДАНИЕ БРЕТТОН-ВУДСКОЙ СИСТЕМЫ 1941-1945 ГГ.: ПОЛИТИКА И ДИПЛОМАТИЯ
  2. 2. Становление и углубление сотрудничества
  3. 2. Значение ленд-лиза в оснащении вооруженных сил СССР
  4. Примечания 1.
  5. Литература и источники
  6. § 18. Астрономические названия
  7. Вопрос 74. Окончательный разгром Германии. Освобождение Европы
  8. ГЛАВА 3 «Мальчик в штанах» и «мальчик без штанов»...
  9. Новая союзная коалиция: конфликт интересов, «тайная война», на грани развала
  10. ОЧЕРК СОБЫТИЙ
  11. МОРСКОЕ СУДОХОДСТВО
  12. Пресса — рояль в руках правительства
  13. ЛЕКЦИОННЫЕ, СЕМИНАРСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ В ПРОЦЕССЕ УГЛУБЛЕННОГО ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ
  14. САН-СТЕФАНСКИЙ ДОГОВОР И БЕРЛИНСКИЙ КОНГРЕСС