<<
>>

Благодетельные распоряжения хуже разгула стихий

Член Государственного совета, адмирал, граф Николай Семенович Мордвинов, единственный из членов Верховного уголовного суда над декабристами, отказавшийся подписать им смертные приговоры, человек, которого за ум и благородство называли «русским Вашингтоном», сказал о делах в государстве: «У нас решительно ничего нет святого. Мы удивляемся, что у нас нет предприимчивых людей, но кто же решится на какое-нибудь предприятие, когда не видит ни в чем прочного ручательства, когда знает, что не сегодня, так завтра по распоряжению правительства его законно ограбят и пустят по миру.

Можно принять меры противу голода, наводнения, противу огня, моровой язвы, противу всяких бичей земных и небесных, но противу благодетельных распоряжений правительства – решительно нельзя принять никаких мер».

Легче умереть, чем признать свою вину

Выпускник Пажеского корпуса и Академии генерального штаба гвардейский офицер Иван Федорович Савицкий, вскоре после смерти Николая вышедший в отставку, а затем эмигрировавший, высказал о причинах самоубийства императора следующее соображение: «30 лет это страшилище в огромных ботфортах, с оловянными пулями вместо глаз, безумствовало на троне, сдерживая рвущуюся из-под кандалов жизнь, тормозя всякое движение, расправляясь с любым проблеском свободной мысли, подавляя инициативу, срубая каждую голову, осмеливающуюся подняться выше уровня, начертанного рукою венценосного деспота. Окруженный льстецами, лжецами, не слыша правдивого слова, он очнулся только под гром орудий Севастополя и Евпатории. Гибель его армии – опоры трона – раскрыла царю глаза, обнаружив всю пагубность и ошибочность его политики.

Но для деспота, одержимого непомерным тщеславием и самомнением, легче оказалось умереть, наложить на себя руки, чем признать свою вину».

«Ты был не царь, а лицедей»

Близкий ко двору поэт Федор Иванович Тютчев написал в связи со смертью Николая I следующее:

Ты был не царь,

а лицедей,

Не Богу ты служил

и не России.

Служил ты суете своей.

 

<< | >>
Источник: В. Н. Балязин. Отец и сын: Николай I – Александр II, 2005. 2005

Еще по теме Благодетельные распоряжения хуже разгула стихий:

  1. Функция разгула
  2. Празднества стихий
  3. 4. ВОПЛОЩЕНИЯ СТИХИЙ В ПЕРСОНАЖЕЙ ДОСТОЕВСКОГО
  4. Состояние здоровья бедных в целом хуже, чем богатых.
  5. 3. ДИАЛОГ ПЕТЕРБУРГА И РОССИИ НА ЯЗЫКЕ СТИХИЙ
  6. Н. М. Селезнева о НРАВСТВЕННОЙ ЦЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ При подлой душе ученость хуже невежества. Народная поговорка
  7. § 7. Исполнение приказа или распоряжения
  8. Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного
  9. § 85. Развитие ограничений свободы завещательных распоряжений
  10. Статья 298. Распоряжение имуществом учреждения
  11. III. О конфискации и распоряжении конфискованным имуществом
  12. Распоряжение исключительными правами (статьи 1233 - 1241)
  13. Статья 1128. Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках 1.
  14. Распоряжение исключительным правом на товарный знак (статьи 1488 - 1490)
  15. § 3. Распоряжение исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец (статьи 1365 - 1369)