<<
>>

Борьба Москвы и Твери

Среди претендентов на владимирский стол наибольшие шансы были у Москвы и Твери. Суздальско-Нижегородское княжество, добившееся на первых порах некоторых успехов, не имело серьезной перспективы на лидерство, поскольку занимало окраинное положение на ордынском пограничье. В гораздо более выгодных условиях находились Московское и Тверское княжества, занимавшие исключительно благоприятное географическое положение, расположенные на перекрестке важных торговых дорог, защищенные густыми лесами и прикрытые соседними княжествами от татарских нападений.

И в Тверском, и в Московском княжествах быстро росло население за счет беженцев из окраинных земель. Поэтому победу Москвы или Твери могло обеспечить реальное соотношение сил и обстоятельств. И Тверское, и Московское княжества образовались в XIII в. Тверское в 1247 г. получил брат Александра Невского Ярослав Ярославич, а Московское в 1276 г. досталось младшему сыну Александра Невского — Даниилу. Они и стали родоначальниками новых княжеских династий.

Возвышение Тверского княжества началось после смерти Александра Невского (1263), когда его брат, тверской князь Ярослав, получил от татар ярлык на Владимирское великое княжение. На протяжении последних десятилетий XIII в. Тверь окрепла как политический центр и организатор борьбы против внешних врагов — Литвы и татар. В 1304 г. великим князем владимирским стал тверской князь Михаил Ярославич. Он первым из князей принял титул великого князя «всея Руси» и пытался подчинить важнейшие политические центры — Кострому, Нижний Новгород, Новгород Великий, Переяславль. Однако стремление тверских князей объединить Русь натолкнулось на сильное сопротивление других княжеств и, прежде всего, Москвы.

Московское княжество первоначально было небольшим удельным владением Даниила Александровича. В отличие от отца, Даниил мало воевал, зато активно занимался хозяйством и сумел значительно расширить княжество (у рязанского князя отнял Коломну, по завещанию получил Переяславль-Залесский). В 1303 г. он умер, так и не успев получить ярлык на великое княжение. Новый московский князь, Юрий Данилович, захватил в Смоленской земле Можайское княжество и вступил в борьбу с Тверью за великий стол. Внешнеполитические обстоятельства благоприятствовали ему. В Орде умер хан Тохта, покровитель тверского князя Михаила. Новым ханом в 1312 г. стал Узбек, и Юрий, женившись на его сестре, заключил союз с Ордой. Получив татарскую помощь под тем предлогом, что тверичи «тянут» к врагам Орды — литовцам, и заключив союз с Новгородом, он двинулся на Тверь. Однако поход был неудачным. Михаил Тверской разбил Юрия, захватил в плен его жену (в крещении Агафью), вскоре умершую в Твери. Прибыв в Орду, Юрий обвинил тверского князя в преднамеренном убийстве ханской сестры, и судьба Михаила Ярославича была решена. В 1318 г. его вызвали в Орду и убили. Действия Юрия Даниловича были типичны для политики московских князей, которая определялась стремлением любыми средствами удержать за собой как собственное княжество, так и новые территории, используя поддержку церкви и лавируя в отношениях с Ордой, занять первенствующее положение среди других князей.

Но и московский князь не получил заветного ярлыка. Орда вела тонкую политику стравливания русских князей друг с другом и, чтобы не допустить усиления княжеской власти, не оставляла надолго великокняжеский престол в руках одной династии. Интриги Юрия Даниловича имели трагические последствия.

В порыве мести он был также убит в Орде сыном тверского князя Дмитрием Грозные Очи. Поскольку право казни в Орде принадлежало исключительно хану, то и Дмитрий Михайлович был казнен за самовольную расправу с Юрием. Ханский ярлык получил младший сын тверского князя Михаила Александр. Узнав о кровавых событиях в ставке хана и о смерти брата, он отказался от союза с Ордой и сделал ставку на борьбу с ней в союзе с Великим княжеством Литовским.

Примерно 10 лет соперничество шло с переменным успехом. Орда поддерживала то Москву (1317—1322), то Тверь (1322—1326). Перелом наступил в 1327 г., когда в Твери вспыхнуло восстание, вызванное бесчинствами отрядов ордынского посла Чолхана. На стороне восставших был и тверской князь Александр Михайлович. Московский князь Иван Данилович сумел использовать случившееся в своих интересах. Он немедленно отправился в Орду и вернулся оттуда с карательным отрядом, нанесшим тяжкий удар по Тверскому княжеству. Мощь соперника Москвы была значительно подорвана, а Иван Данилович приобрел доверие ханов. Получив в награду ярлык на великое княжение, он присоединил к своим владениям города Углич, Галич и Белоозеро, купил ряд сел в других княжествах. Кроме того, он выговорил себе в Орде право сбора дани. С этого времени прекратились наезды на Русь отрядов ордынских сборщиков дани во главе с баскаками, безжалостно разорявших крестьян и горожан.

Ярлык принес Москве немалые финансовые выгоды: в ее казне оставалась значительная часть «выхода», предназначенного Орде. Недаром Иван Данилович получил столь выразительное прозвище — «Калита» (кошель с деньгами). Право Москвы собирать дань имело и политические последствия. Отныне удельные князья отстранялись от непосредственных контактов с Ордой, что устанавливало известную зависимость их от Москвы. С 1326 г. Москва стала местом постоянного пребывания митрополитов и постепенно превратилась в политический и религиозный центр Руси, которому уступала старая столица — Владимир. Порядок, установившийся при Иване Калите, сохранялся и при его сыновьях Семене Ивановиче Гордом и Иване Ивановиче Красном, удержавших ханский ярлык. Затем чаша весов вновь заколебалась.

После смерти Ивана Ивановича (1359) для Московского княжества наступили трудные годы. Наследником остался девятилетний Дмитрий Иванович, и за великое княжение повели борьбу с Москвой суздальский и рязанский князья. Но главным претендентом на получение ярлыка вновь стала восстановившая свои силы Тверь. Ее союзником выступало Великое княжество Литовское.

В 1375 г. тверской князь Михаил Александрович получил от хана ярлык на великое княжение. Не желая признавать старшинство тверского князя, Дмитрий Иванович собрал большое войско и выступил против Твери. В осажденном городе Михаил Александрович тщетно дожидался помощи Литвы. Потеряв надежду, он предложил Дмитрию Ивановичу заключить мир. По условиям договора самостоятельность Тверского княжества была значительно ограничена. Михаил Тверской вынужден был признать великокняжеский владимирский стол наследственным владением, «отчиной» московских князей. В открытой борьбе Москвы и Твери столкнулись две политические ориентации: политика сопротивления татарам с одновременной опорой на запад, на «немцев» (политика Твери), и политика использования мощи Орды как средства для политического усиления (политика Москвы).

Так завершилось 70-летнее соперничество Москвы и Твери за политическое лидерство на Руси. Определяющую роль сыграла гибкая и агрессивная политика московских князей. Москва стала не только политическим, религиозным, но и новым этническим центром Руси. На ее землях сформировалась новая этническая общность, вобравшая в себя и древний ассимилированный финно-угорский субстрат, и постепенно обрусевших выходцев из Орды. Этот процесс этнического синтеза завершился формированием великорусской народности.

<< | >>
Источник: О. А. Яновский, Л. Л. Михайловская, С. В. Позняк и др.. История Руси, России и Украины (с древнейших времен до конца XVIII в.): Учеб. пособие / Под ред. О. А. Яновского. — Мн.: БГУ,. — 1007 с.. 2005

Еще по теме Борьба Москвы и Твери:

  1. Усиление борьбы за «собирание земель Руси» между Вильно и Москвой
  2. 1. Начало объединения русских земель вокруг Москвы. Борьба против ордынского ига.
  3. Глава IV Стремление к монашеству. Борьба эстетики и аскетики. Нужда. Болезни. Жизнь в Москве. Оптина Пустынь. Принятие тайного пострига. Смерть. Духовное одиночество и непризнание. Отношения с Вл. Соловьёвым. Отношение к русской литературе
  4. 1. Возвышение Москвы
  5. Вопрос 11. Централизация русских земель, возвышение Москвы
  6. МОСКВА В 1812 ГОДУ
  7. 17. Р.Г.Скрынников. Возвышение Москвы.
  8. Чеченская война Москвы
  9. КИПРИАН В МОСКВЕ
  10.    ВОССТАНОВЛЕНИЕ МОСКВЫ
  11. Глава 8 СТРОИТЕЛЬСТВО МЕТРОПОЛИТЕНА В МОСКВЕ
  12. «Москва — Третий Рим»
  13. СКАНДАЛ В МОСКВЕ
  14. 5.3. МАГИСТРАЛЬ МОСКВА — ДОНБАСС
  15. 195. ЛИТВА И МОСКВА
  16. МОСКВА БОЯРСКАЯ
  17.    Главнокомандующий Москвы Ф. В. Ростопчин